Начало Правильный дом-2021 Стройка и деньги Мои предложения 2021 Немецкий дом Старые стройки Статьи прошлых лет
3.151676202042
дом в постковидное время
Статьи до 2020 г (много)
Экология
Основные свойства
Архитектура
- примеры планировок
Конструкция
Каменный дом
- стены (начало)
- энергоэффективность
- стены (продолжение)
Каркасный дом
Алгоритм ваших действий
Отопление
Мои антисанкции

Из чего хотите строить дом
Брус, бревно
794 (19.5%)
Каркасный
747 (18.3%)
Пеноблоки
669 (16.4%)
Кирпичные/керамические блоки
489 (12.0%)
Газосиликат
466 (11.4%)
Кирпич, в т.ч. пустотелый
313 (7.7%)
Другие блоки
313 (7.7%)
монолит всех видов
158 (3.9%)
Клееный брус
125 (3.1%)

Как быстро хотите заехать
постараюсь сразу под ключ
1720 (42.22%)
пока фундамент, стены, крышу
1262 (30.98%)
пока только фундамент
809 (19.86%)
другое
263 (6.46%)

Какую площадь дома планируете
до 100м2
1211 (30%)
100-120м2
951 (23%)
120-150м2
813 (20%)
150-180м2
512 (13%)
180-250 м2
373 (9%)
250-350 м2
129 (3%)
более 350м2
85 (2%)

Вы находитесь: Главная страница > Правильный дом
  Зарегистрироваться | Забыли пароль

Одна из важнейших задач, которую нужно решить при строительстве дома - эффективное отопление.

Традиционно у нас используется водяное отопление.  И для больших многоквартирных домов, и для маленьких индивидуальных.   Если у вас есть магистральный газ, то и для каркасного дома стоит рассматривать в первую очередь ее. Особых альтернатив, в общем то, нет.  

Водяное отопление позволяет подать в любое помещение достаточно много тепла, что крайне полезно, если теплоизоляция дома - "не ахти" или соответствует нашим нормам. (у нас обычно отопители  считают 100 ватт на м2) 

Нормальное водяное отопление - вещь  непростая и недешёвая . Когда я строил свой первый дом с немцами, один из них сказал, что он у себя берет за систему  отопления в доме 150 м2 10-12 тыс. евро - включая и материалы и работу.  И, по их понятиям, это очень невысокая цена.  Ели пытаться воспроизвести такую систему у нас, то выйдет ощутимо дороже. Придется, как минимум,  по полной программе заплатить за доставку и наши таможенные пошлины - отечественных аналогов оборудования сопоставимого качества просто нет. Даже пенопластовые маты для укладки трубы теплого пола - у нас для трубы одного непонятного диаметра, и обычная труба на 16 из них просто вываливается. (У них - для каждого диаметра трубы есть свои маты, хотя трубы с диаметром больше 16 мм используются крайне редко).

Совсем другое дело, если магистрального газа у вас нет, а в Подмосковье его подвод и подключение может обойтись в суммы, сравнимые со стоимостью дома вместе  участком.

В этом случае традиционно рассматриваются три варианта:

- то же водяное отопление, но на жидком топливе, или сжиженном газе (газгольдер). Здесь к традиционному водяному отоплению добавляется стоимость обеспечения запаса топлива и его автоматической подачи к котлу.  Газ более комфортен в эксплуатации, но дороже в установке. С соляркой/мазутом эксплуатация сильно канительнее  - надо обеспечить, чтобы топливо было достаточно чистым и не теряло текучести при низких температурах (как летняя солярка зимой) Поэтому ставят всякие электроподогревы для трубопроводов и самой емкости.
 
- Более редкий вариант - снова водяное отопление,  но  на  твердом топливе.  Здесь основное неудобство - необходимость регулярно забрасывать топливо в котел, для чего его надо принести. И горит оно не сильно долго.  Автоматизация с помощью пеллетных котлов стоит, на мой взгляд,  абсолютно  неадекватных денег.

- электрическое отопление.  В отношении реализации - самое простое.  Взял нормальных калориферов, повтыкал из в розектки, и готово.  Но оно и самое дорогое при эксплуатации  - "топливо" - электричество - больно дорогое, а для отопления надо его немало.   К тому же часто имеющейся мощности не хватает для нормального отопления дома площадью даже 100-150 м2.   В комплекте с такой системой отопления вы получаете зависимость от наличия того самого электричества: если оно вдруг кончилось на день, неделю или даже больший срок - это, мягко говоря,  совсем "не айс". Точнее - это просто катастрофа.  И в начале этого, 2011 года многие это ощутили на себе совсем рядом от столицы.

Совсем редко рассматривается воздушное отопление - не прижилось оно у нас, с оборудованием  - плохо, и специалистов - еще меньше.

К сожалению, современные системы водяного  отопления даже на магистральном газе  - энергозависимы:  им нужно электричество, чтобы работали насосы, котел и система управления.  Поэтому часто  приходится резервировать их электроснабжение при помощи аккумуляторов, бензогенератора и т.д. Радует. что мощность такого резерва может быть очень небольшой, но в целом - головной боли достаточно.

Бывают, конечно, системы водяного отопления, где для циркуляции воды электричество не нужно, но у них низкий  КПД, они плохо управляемы, очень медленно реагируют на изменения температуры внутри дома. В подавляющем большинстве случаев сейчас, это, к сожалению, не вариант.
                                
Ситуация, в общем, грустная. 

Но это до тех пор, пока дом достаточно холодный - по нашим нормам и с нашим качеством сборки.  Если вспомним немецкие нормы, типа 4 литра печного топлива на 1м2 в год, то ситуация становится существенно веселее, и именно для каркасного дома.

Мне давно хотелось использовать тот факт,  что камин является почти обязательным декоративным элементом дома.   К нему нужен дымоход - тоже очень недешёвая и очень серьезная деталь.  При строительстве камина "для красоты" его все равно делать приходится. 

В голову приходит первая бредовая мысль - а нельзя ли с его помощью дом отопить?  Выясняется, что, как правило,  нельзя - обычно наши камины не предназначены для постоянной круглосуточной эксплуатации.  Три часа погорел, потом - перерыв на остывание.  Потом  - снова разжигай, и т.д.

Но у буржуев примеры отопления камином даже очень немаленьких домов - есть.  И разговор с моим немцем  неожиданно показал, что большинство их систем отопления в индивидуальных домах имеют твердотопливный котел - для экономии весьма дорогого у них газа.

Поэтому пришлось провести некоторые "раскопки" буржуйского опыта и оборудования, в итоге я   смонтировал,  и в течении нескольких недель испытывал полномасштабную систему  отопления на базе камина.   А ранее, в самые холода,  этот камин успешно отапливал всю мою "стройку под Внуково" Домик там был, между прочим, немаленький - существенно больше 200 м2, и потолки - 3м

Впечатления - сугубо положительные. Как минимум - это аварийная система на случай перебоев с подачей других энергоносителей, а при желании - и основная.  Но в этом случае дом должен быть теплым,  И это ключевой вопрос.  Для поддержания комфортной температуры в доме должно хватать 2-3 киловатта тепла, которое выделяется  в постоянном режиме. Кроме этого, жильцы выделяют около 150 ватт тепла, бытовая техника....  Тогда дом несложно отопить и просто электричеством, но камин добавляет энергонезависимости, естественности и красоты. Для поддержания температуры в доме в комфортном состоянии нужно утром и вечером закладывать в камин по охапке дров/топливных брикетов. Золы от них практически не образуется - сгорает практически все. К этому можно привыкнуть, кого-то это может напрягать. 

Хотя и здесь у нас "не как у людей". Как выяснилось при отоплении моей стройки камином этой зимой, у нас есть практически нерешаемая проблема с сухими дровами - их просто нет, т.е. их нельзя купить. А сырые дают тепла в разы меньше.  Поэтому мне приходилось топить топливными брикетами из опилок. Благо они -  есть, хоть и недешево.  Но можно взять машину сырых дров, сложить  их  под навесом на ветерке, и через пару лет получить отличные сухие дрова .  А через год - почти сухие, но вполне приличные для не сильно больших холодов.

Хронология процесса

Мои изыскания на предмет каминного отопления начались в ноябре и дали первый положительный результат в декабре месяце.  Был отличный стимул - очень не хотелось работать в холодном доме. Электричества не было -  от генератора может работать инструмент, но не отопление дома более 200 м2

На первой рабочей неделе после новогодних праздников 2011 года добыл "правильный" камин. Оказался чугунным  и очень тяжелым (топка - почти 200 кг). Зато может гореть постоянно, и гарантия производителя на топку - 10 лет.  Называется - Yotul - i18.

Топка Yotul i18

Кроме самой топки взял водяной теплообменник, конвектор для сбора и распределения теплого воздуха,  специальную шарнирную трубу для соединения камина с дымоходом, устройство для управления подачей воздуха в камин.  Потом пришлось "добить" воздуховодов, соединителей, наконечников, окончаний,  теплоизоляции для них воздуховодов.

Конвектор к топке Yotul i18


Водяной теплообменник к топке Yotul i18

Хочу обратить внимание - правильный отопительный камин должен брать воздух для горения с улицы, а не из того помещения, где стоит.  Поэтому им удобнее управлять с помощью подачи воздуха в камин, и никаких заслонок-шиберов на дымоходе! Без них  и дымоход чистить гораздо удобнее, и шансов угореть - просто нет.  При использовании для горения камина теплого воздуха изнутри помещения он должен замещаться холодным с улицы, а для его нагрева до температуры того, что сгорел в топке, нужно потратить дополнительное топливо.  Таким образом использование для горения воздуха изнутри помещения  сильно понижает КПД камина.

Изначально хотел  сделать водо-воздушную систему  отопления - чтобы камин грел не только воздух, который разводится по помещениям, но и воду, которую загнать в водяное отопление.  И пока нет газа - догревать ее поутру небольшим электрокотлом.  К сожалению, на этом пути столкнулся с нерешаемыми на сегодняшний день организационными проблемами - заказчик планировал делать водяное отопление не сейчас, а через год-два,  ближе к моменту подключения газа. Но если ставить на камин водяной контур, то его надо заполнять водой, устраивать  ее циркуляцию  и охлаждение (например, батареями) хотя бы во временном режиме,  иначе камином пользоваться нельзя! Это серьезное технологическое ограничение, которое подталкивает к отказу от водяного контура вообще. 

К этому камину существует каменно-керамический теплоаккумулятор, устанавливаемый вместо водяного контура,  тоже повышающий КПД до 80% и существенно понижающего температуру "отработавших газов" на выходе из дымохода, который и захотелось использовать. Но при моем дымоходе и способе его подключения это тоже оказалось проблематично - конденсат, который при  установке такого теплоаккумулятора мог образовываться в дымоходе,  в конечном итоге мог докатиться до теплоаккумулятора, в результате чего тот мог прийти в негодность. 

Поэтому я взял дополнительный металлический теплообменник, одеваемый на металлическую однослойную часть дымохода.   Они бывают нескольких мощностей - взял самый мощный.  В этом случае продолжительность отдачи тепла камином будет регулироваться только режимом длительного горения. Но это не критично  - в случае прогорания камина дом держит температуру очень хорошо -  за несколько часов до утра может успеть понизиться на 1, максимум 2 градуса.  На худой конец, 500-ваттный элекроконвектор  с регулятором температуры на спальню решает проблему "на корню".  Да и каждый взрослый человек выделяет около 150 ватт тепла - для этого дома это ощутимая величина, сказывающаяся на температуре спальне. В моем случае использование водяного теплообменника могло бы повысить мощность камина до 24 киловатт, и КПД  до ощутимо  более 80%, но  здесь сделать его была "не судьба". Металлический теплообменник тоже повышает КПД и мощность камина, но, подозреваю, не так значительно.

Сделать в разумные сроки водяной контур даже по временной схеме я не смог - нет ни достаточной компетенции, ни материалов  - (немцы стоят дорого,  да и материалы нужны недешёвые - если делать "по уму"). Поэтому сначала камин пришлось запустить во временном режиме - без водяного контура и разводки теплого воздуха по дому.  И это уже позволило работать внутри без куртки, не смотря на то, что не стояло  двух наружных дверей (проемы были просто заделаны пленкой), заодно присмотреться и испытать его в разных режимах.  На этом этапе стало очевидно, что разводка теплого воздуха от камина по дому - необходимость.  При активной топке в гостиной было состояние "ташкента" и находиться было сложно,  а в других помещениях - явно прохладнее (но существенно выше нуля при -15-20  за бортом).  Для работы такая разница температур несущественна, но для жизни - некомфортна.





Заодно были проведены многократные испытания режима длительного горения  и  поддержания стекла в чистом состоянии.    И то и другое оказалось вполне пригодным для использования.

Длительное горение.
Современный отопительный камин - изделие весьма высоких технологий. и при правильной эксплуатации можно заложить вечером дрова, а утром увидеть тлеющие головешки.  Топка заполняется топливом "по самое некуда" ,  двери герметично закрываются, и он горит, не требуя внимания. Это  "медицинский факт".  Но надо иметь в виду, что в этом режиме теплоотдача камина гораздо ниже заявленных 15 киловатт.  Дело в том, что полную топку дров легко можно сжечь за  2 часа.  И именно в этом случае вы получите своим положенные 15 киловатт, или  даже больше.  Если же вы захотите растянуть горение (и фиксированный объем топлива) на 10 часов, то средняя часовая отдача будет в 5 раз ниже, т.к.  количество энергии в том же объеме дров - неизменно.  На это тепло вам и надо рассчитывать в режиме длительного горения.  В этом смысле полезно иметь запас по объему топки - чтобы в нее влезало больше дров, даже если высокая пиковая мощность  вам не нужна.


Чистое стекло
Эта штуковина тоже работает - после месяца ежедневной эксплуатации камина на стеклах внутри копоть присутствовала, но пламя было не только хорошо различимо, но и его созерцание доставляло удовольствие.  Хотя стеклышки уже хотелось протереть - вид становился "порезче".  Сказывалась еще и неправильная закладка дров моими таджиками, и сами дрова были коротковаты - для этого камина нужно иметь поленья длиной 40-50 см, и класть их параллельно плоскости открывания топки. Мои топливные брикеты имели штатную длину ок. 25-30 см, что приводило к тому, что при их прогорании остатки некоторых скатывались достаточно близко к стеклу и вызывали слегка повышенное отложение сажи на нем.  При некоторой практике использования камина чистого стекла на месяц хватает вполне. 

Разводка теплого воздуха по помещениям и отток "обратки".
не смотря на внешнюю простоту, дело это очень серьезное. Чтобы выработать правильную методу разводки, пришлось звать и ждать шеф-монтажника из Минска.  Хочу отметить, что способы разводки и теплоизоляции этих каналов каминозависимы - для  других каминов они могут сильно отличаться.  в моем случае особенностью камина является высокая тепловая мощность  и высокая температура отводимого воздуха - это накладывает определенные ограничения на способы  теплоизоляции воздуховодов и их разводку, кое-что дает.  Именно это и было предметом моих опасений и консалтинга с шеф-монтажником. 

Я, к сожалению, не смог найти рекомендованной производителем теплоизоляции - была нужна стекловата толщиной  2 см с фольгой с одной стороны - с фольгой нашел только минвату толщиной  5 см. поэтому ее можно было обмотать вокруг труб далеко не везде. Точнее, обмотать было можно, по потом просунуть в то место, которое для них было придумано  - нельзя.

Я решил разводить воздух в перекрытии первого этажа - оно у меня здесь было сделано из деревянных двутавровых балочек высотой 300 мм, из низ 200 заполнены минватой.  Остается 100 мм в перекрытии, + 28 - за счет  направляющих для потолка.  Ну и вдавить саму трубу в минвату немного можно.

Но мест, где воздуховоду надо проходить через балки - все равно не избежать, и в этих местах его тоже надо теплоизолировать.  Вспомнил про кремнеземную теплоизолирующую ткань, нашел и купил.  Оказалось - замечательная вещь. Но очень недешевая.  Других разумных альтернатив для теплоизоляции проходов воздуховода через балку  не нашел,




Выяснилось, что для нормальной работы такой системы отопления нужен еще и обратный отток воздуха к камину, чему я изначально не придавал особого значения. Первым предложением было - обрезать пару сантиметров внизу межкомнатных дверей, но в этом случае звукоизоляция в доме становится никакой.  Поэтому я решил проложить обратные неутепленные воздуховоды и вывести их под камин - туда, где он берет воздух для нагрева.  Эти каналы сделаны из  аллюминиевой гофры, которая обладает свойствами глушения звука, но еще и ее каждый изгиб  активно работает в этом направлении.  Так что в смысле звукоизоляции получилось очень неплохо.  Конечно, эти отводящие воздуховоды надо было делать в полу - чтобы они брали воздух снизу, но для этого надо планировать их установку заранее.  Здесь внизу они получились не везде.


Второй не совсем успешный момент этой моей работы - воздуховоды занимают довольно большой объем, и штатная  каминная облицовка, возможно,  будет одеваться на них с трудом.  Есть мысли по борьбе с этим, но это явные издержки моего первого каминостороительного опыта.



 
Но общий итог - явно положительный.   

Комментарии:

Гость, 24.04.2011 19:04:44
Правильно пишете, давно пытаюсь проталкивать камины с забором воздуха с улицы. И двумя руками за  за утепление дома. Есть возможности и не каркасного дома тоже, но согласен каркасный самый бюджетный. Воздушное отопление, я с ним сталкивался у нас, широко применяется у американцев, имеет существенный недостаток или два. Громоздкость, даже видно по вашим фотографиям, и  распространяются микробы, которые с удовольствием образуются на теплообменнике. С водой не так сложно, но нужен небольшой циркуляционный насос и двухтрубная разводка. Возможен  безэлектрический путь, но он более затратен по материалам и менее эффективен.
Владимир Моисеев, 24.04.2011 23:38:07
А что их проталкивать - здесь,  по  моему, просто нет вариантов. Если камин для реального отопления, то забор воздуха из помещения  - диверсия, если для декора - то, в принципе, можно, но есть шансы отравиться угарным газом при неправильной эксплуатации.
Гость, 11.06.2011 20:19:44
Хорошо бы  прочитать мысли, Владимир, по поводу водной части,хочу попробовать у себя.
Владимир Моисеев, 12.06.2011 07:50:10
Мысли, конечно, есть. Но они относятся только к каминам Yotul и их водяному хозяйству. Другие камины, у которых эта тема достойна рассмотрения, мне просто неизвестны.  У Yotul-а есть неслабая специфика - у них температура "выхлопа" на входе в водяной теплообменник весьма высока, и он "надстраивается" над основной топкой, почти не ухудшая условий ее работы (разве что слегка уменьшая тягу, но с запасом тяги нет проблем). У других, как я понимаю, водяной контур встраивается в топку, и сильно ухудшает температуру в ней, приводя к ухудшению сгорания топлива, увеличенному сажеобразованию, и другим эксплуатациным проблемам.

Если мысли про Yotul - интересны - отпишу, но по выходным. :)
Владимир Моисеев, 12.06.2011 07:52:42
И конвектор над камином с водяным теплообменником никто не отменял - теплый воздух надо заводить хотя бы в часть помещений. Иначе в месте установки камина будет ОЧЕНЬ жарко.
Владимир Моисеев, 16.06.2011 19:39:23
Цитата
Гость пишет:
Хорошо бы  прочитать мысли, Владимир, по поводу водной части,хочу попробовать у себя.

Водяной контур от камина - штука довольно канительная.

Во первых, вам надо будет около камина повесить "группу безопасности" - на случай закипания. Сам водяной теплообменник от Yotul - не помню термина, но не рассчитан на работу в замкнутых системах отопления - она должна быть связана с атмосферой.

Во вторых, надо принять меры для охлаждения воды, когда она избыточно горяча, а вам ничего отапливать не надо - например, летом.  Это означает, что надо один из радиаторов повесить вне дома, чтобы он мог отдавать тепло в окружающую среду.  Например, сделать теплый пол на террасе или на входе в дом... И позаботиться о его незамерзании зимой, в периоды отсутствия хозяев.

В третьих, надо  предусмотреть перекрывание тока воды через теплообменник камина, когда вы воду греете другим способом (например, электричеством) - чтобы зря не обогревать улицу через теплую воду в этом самом теплообменике.

Ну и наконец - для всего этого нужна адекватная система управления и нужное количество управляемых краников и циркуляционных насосов.

У немцев это - норма жизни, у нас - пока нет. Я общался с тамошним спецом на эту тему - второй котел на твердом топливе есть в большинстве домовладений.   Но с их ценами на энергоносители и дотациями государства граница экономической целесообразности этих дел - гораздо выше, чем у нас.

Поэтому мне кажется гораздо правильнее и проще иметь керамический теплоаккумулятор. Он позволяет запасти 10-12 киловатт тепла и медленно отдать их в дом по мере остывания воздуха. Если дом достаточно теплый - то этого на ночь вполне хватит.
Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Защита от роботов

 
    НАПИСАТЬ АВТОРУ +7(903)770-66-54
  © 2013 Проект "Свой дом". Свой загородный дом.
Хорошим людям - правильные дома!