На первом этаже - две спальни, большая кухня - почти как гостиная.
Финны говорят, что площадь помещений 107 м2 (в одноэтажном варианте) и 149 - с мансардой.
Я насчитал - пятно застройки - 118, площадь по внутреннему периметру стен первого этажа ("риэлторская" площадь) - 110м2.
Раньше меня смущало обязательное наличие у финнов сауны, но потом понял - если сауна не нужна (как мне, например), то вместо нее и обязательного технического помещения рядом можно утроить большой хозяйский санузел и котельную-кладовую. Хотя с ходу выбрасывать сауну уже рука не поднимается - надо "почесать репу".
Раньше в финских проектах напрягали маленькие спальни и сравнительно большие места для совместной деятельности - гостиная, столовая. Потом вычитал, что для городских жителей характерно стремление уединиться, обособиться, а для сельских - наоборот - собраться вместе. Думаю, пора привыкать к "сельскому варианту". В общем, этот домик очень понравился.
Обратите внимание на чердачную лестницу - очень полезная вещь: чердак получается "слегка эксплуатируемый", и перекрытие для первого этажа можно сделать послабее, и гостей туда, при нужде, отправить, и кучу емкостей для хранения домашнего барахла поместить. Получается "немного мансарды" на чердаке - при этом дом остается весьма экономичным. Например, при такой ширине и угле наклона крыши длина стропил не превышает 6 метров, и с ними нет никакой "головной боли" при заказе/доставке.
Это - действительно мансардный дом, в отличие от многих "почти двухэтажных", замаскировавшихся под мансардные.
Хотя у финнов есть и полностью одноэтажные проекты - без всяких лестниц. Они при той же площади будут еще дешевле, если не увлекаться "архитектурными излишествами" - эркерами, выступами на крыше и т.д.
И еще финны очень правильно относятся к разного рода башенкам, архитектурным излишествам. Если их можно не делать - не делают. Сам факт наличия эркера со своей крышей запросто может увеличить стоимость готового дома тысяч на 5 евро, а то и больше.
Есть проекты за те же деньги, что и этот домик, но площадью метров 70. Зато с выпендрежем - имитацией деревянного сруба, хотя сам дом - каркасный.
Эти картинки можно рассматривать только как эскиз проекта или даже идею эскиза - это совсем не готовый проект для продажи
Если вы хотите настоящий архитектурный проект на основе этого эскиза, с учетом нужных вам лично изменений, то у меня есть специальная услуга и технология для этого:
Отличный проект!Такой же принцип простоты и рациональности хотелось бы выдержать в проекте своего дома,прототип подглядел тоже у скандинавов.Интересно,а вы,Владимир,такие строить не думали?Было бы здорово узнать Ваше мнение.
А кстати,балки перекрытия почти 8м не брус ли клеёный?А есть-ли какой нибудь "земной" способ сращивания для 8-9 метровых пролётов без потребности их опоры на что-то несущее?
Максим Андреев пишет: Отличный проект!Такой же принцип простоты и рациональности хотелось бы выдержать в проекте своего дома,прототип подглядел тоже у скандинавов.Интересно,а вы,Владимир,такие строить не думали?Было бы здорово узнать Ваше мнение.
С уважением Максим Андреев.
Еще как думал. И не просто думал, а надумал. И, бог даст, начну "упражняться" по весне! Потому и дешевые СИП-панели нашел, а будет надо - свое производство устрою.
Цитата
Максим Андреев пишет: А кстати,балки перекрытия почти 8м не брус ли клеёный?А есть-ли какой нибудь "земной" способ сращивания для 8-9 метровых пролётов без потребности их опоры на что-то несущее?
С уважением Максим Андреев.
Для длинных пролетов у нас уже делают LVL-балки, но длинные везти канительно. А так - ничего. В перекрытие - лучше, чем клееный брус
Сейчас, как раз хочу прикинуть конструктив для этого домика - и стропила, и балки. И пару вариантов стен.
Зравствуйте Владимир! Помнится LVL-балки обсуждались,только так и не понял,что за зверь такой и почём материальчик.Отдельное спасибо за заботу о сип-панелях и их потребителях.Будьте уверены - многие следят за вашей работой,конечно же в добром смысле,и ждут новостей.Успехов!
Если убрать сауну и вместо неё сделать просто хорошую ванную комнату с постирочной и котельной, а рабочий санузел на гардеробную.и кухню развернуть к ванной комнате, сблизив коммуникации, то очень даже неплохой вариант...
Гость пишет: Если убрать сауну и вместо неё сделать просто хорошую ванную комнату с постирочной и котельной, а рабочий санузел на гардеробную.и кухню развернуть к ванной комнате, сблизив коммуникации, то очень даже неплохой вариант...
Да, в первом приближении финские проекты так и стоит рассматривать. Вместо сауны и тех. помещение около нее - большой санузел + котельная.
Александра, если посмотреть мой прайс-лист и площадь этого дома, то будет видно, что стоимость этого дома в одноэтажном варианте будет от 1,4 до 1,89 млн руб, в зависимости от степени "правильности", и от 2,04 до 2,63 - в мансардном варианте.
Это комплектация "дом с наружной отделкой и фундаментом", при использовании винилового сайдинга в качестве внешней отделки, и в ценах 2010 года.
Думаю что при данной планировке совсем не надо балки длиной 8 метров. Самые длинные балки это примерно 5 метров. Так что наращивать не нужно и заморачиваться с 8 метрами тоже
Обычный ЛВЛ-брус, особенно длиной 8м - не самое эффективное решение для этого домика. Лучше взять деревянные двутавровые балочки, типа тех, что я клеил на стройке под внуково.
Здесь - не готовые проекты, а примеры вменяемых планировок. Взяв их за основу, можно сделать проект практически из любого материала. в т.ч. и из керамических блоков. Но проект надо делать и считать.
Владимир Моисеев пишет: Обычный ЛВЛ-брус, особенно длиной 8м - не самое эффективное решение для этого домика. Лучше взять деревянные двутавровые балочки, типа тех, что я клеил на стройке под внуково.
Владимир я задавал как-то вопрос про эти двутавровые балочки, но, может не корректно спрашивал. Интересует - какой длины пролет Вы ими перекрывали, какая высота "тела" балки(того, что у Вас из фанеры), толщина фанеры, высота и ширина опорных полок? Вы же их не только клеили, но еще и болтовым соединением усиливали? Если можно - поподробнее - предстоит на будущий год перекрывать на моем доме каменные гараж и цокольный этаж. Выше планирую платформу и далее каркас. Можно, если удобнее, в личку. С уважением Владислав.
Обычный ЛВЛ-брус, особенно длиной 8м - не самое эффективное решение для этого домика. Лучше взять деревянные двутавровые балочки, типа тех, что я клеил на стройке под внуково.
Владимир я задавал как-то вопрос про эти двутавровые балочки, но, может не корректно спрашивал. Интересует - какой длины пролет Вы ими перекрывали, какая высота "тела" балки(того, что у Вас из фанеры), толщина фанеры, высота и ширина опорных полок? Вы же их не только клеили, но еще и болтовым соединением усиливали? Если можно - поподробнее - предстоит на будущий год перекрывать на моем доме каменные гараж и цокольный этаж. Выше планирую платформу и далее каркас. Можно, если удобнее, в личку. С уважением Владислав.
Максимальный пролет, который я ими перекрывал - 7,3 м. Высота балки была 40 см, бруски - 4 шт 48*50 (распускал доску 50*100)
И, конечно, сажал их не только на клей, но и на саморезы 6*110 с шагом 50 см. Их закручивание - задача та еще - нужен очень сильный шуруповерт. Весьма приличной Макиты хватает на 2 домика максимум. А слабым такие саморезы просто не завернуть.
Там cтроили дом 9 х 9 м. без внутренних несущих стен и кровлю опирали только на 2 наружные стены. По-моему весьма неплохое решение. Правда для монтажа стропил необходимо делать временный настил.
Я не любитель и не сторонник стропил на затяжках, хотя иногда делать приходится. Считаю такую необходимость архитектурным "косяком" - гораздо проще иметь 2-3 нормальные точки для передачи усилий с конька на фундамент, чем городить затяжки на каждой паре стропил.
В момент вашего звонка я могу находиться, например, на крыше, и мне будет неудобно вам ответить.
Если вам не лень написать ваш вопрос - лучше напишите по ссылке рядом.