Начало Правильный дом-2021 Стройка и деньги Мои предложения 2021 Немецкий дом Старые стройки Статьи прошлых лет
3.151676202024
Хороший проект-какой он?
Стройка без проекта
Готовый проект
Пример готового проекта
Собственный проект
Индивидуальный проект
Сборник планировок
Философия индивидуального дома

Из чего хотите строить дом
Брус, бревно
794 (19.5%)
Каркасный
747 (18.3%)
Пеноблоки
669 (16.4%)
Кирпичные/керамические блоки
489 (12.0%)
Газосиликат
466 (11.4%)
Кирпич, в т.ч. пустотелый
313 (7.7%)
Другие блоки
313 (7.7%)
монолит всех видов
158 (3.9%)
Клееный брус
125 (3.1%)

Как быстро хотите заехать
постараюсь сразу под ключ
1720 (42.22%)
пока фундамент, стены, крышу
1262 (30.98%)
пока только фундамент
809 (19.86%)
другое
263 (6.46%)

Какую площадь дома планируете
до 100м2
1211 (30%)
100-120м2
951 (23%)
120-150м2
813 (20%)
150-180м2
512 (13%)
180-250 м2
373 (9%)
250-350 м2
129 (3%)
более 350м2
85 (2%)

Вы находитесь: Главная страница > Азбука застройщика > Проект дома
  Зарегистрироваться | Забыли пароль


Данный раздел, по сути - итоги моего первого года «строительной борьбы» (мысли о своём доме за городом пришли в голову в августе 2007 года). В течение года случилось много интересного: прошёл начальную стадию «строительного ликбеза», сделал этот сайт и «интернет-проектное бюро», познакомился с немецким строителем, съездил в Германию на выставку домов, начата первая «немецкая» стройка - большой каменный дом в Красногорске. 

И так, некоторое обобщение:

Философия индивидуального дома

Полностью разделяю концепцию жизнестойкости индивидуального дома, очень хорошо изложенную Андреем Курышевым на сайте izba.su. Считаю очевидным, что дом должен сохранять комфортные условия жизни даже в случае техногенных катастроф и природных катаклизмов. Поэтому, для нашего климата, он обязательно должен быть очень теплым. Наши строительные нормы по энергосбережению – это минимум, ниже которого просто нет смысла говорить.

Зимний дом у нас надо строить  не ниже немецких норм (гораздо более жёстких!) по энергоэффективности, требующих расхода не более  3-6-ти литров печного топлива на отопление квадратного метра дома в год или даже еще более теплым.  (У них есть дома, потребляющие 2 и даже 1 литр) Это позволяет обходиться смешным количеством энергии для отопления: вплоть до отопления комнаты 10м2 лампочкой в 100 Вт!

Это резко снижает требования к внешней инфраструктуре и зависимость от нее. Такой дом можно поставить чуть ли не в "чистом поле"  - магистральный газ перестает быть жизненной необходимостью. Одного баллона сжиженного газа становится достаточно для отопления дома 150м2 в течение месяца.

Система отопления должна обеспечивать обогрев дома даже в случае нарушения подачи штатного энергоносителя (например, газа или электричества). Камин или печь – вещи в доме обязательные, как и запас альтернативного топлива. При немецкой теплоэффективности дома таким запасным топливом может быть или баллонный газ, или пеллеты, или даже дрова.

Дом должен сохранять комфортность и в случае отключения электричества – это случается регулярно в большинстве мест даже в Подмосковье. Для этого надо уметь это электричество запасать и заботиться о его экономном расходовании (энергосберегающие лампы, например). Запас автономности дома по электричеству на сутки – вполне реален и стоит не очень дорого, но даже наличие несколько часов автономной жизни дома избавят от дискомфорта. 

При расчете энергоэффективности необходимо учитывать и утеплять не только стены, но и пол, и потолок.


Считаю обязательным наличие в доме технического помещения - даже при наличии всех централизованных коммуникаций. Пусть не сразу, но в нем может разместиться и система автономизации электроснабжения, и фильтры, и накопители воды, и пара газовых баллонов, и запас топлива для аварийной системы отопления. Все эти вещи требуют места для размещения. Пристройка такого  помещения к уже готовому дом  - плохое решение. Если оно мало загружено оборудованием, то его можно использовать как кладовку, которой всегда не хватает.

Отсутствие в большинстве наших проектов адекватного технического помещения или расположение его в подвале (что не только очень дорого при реальном строительстве, но и рискованно в случае затопления подвала весной) считаю огромным недостатком проектов.

Проектирование

После общения с немцем и понимания того, как он использует проект, стройку без проекта вообще не рассматриваю. 

Но и простой проект – тоже не панацея. Дело в том, что чертежи, даже простые архитектурные, – информационноемкий и трудно воспринимаемый документ. На адекватное понимание уходит довольно много времени и сил даже при наличии некоторой практики. Поэтому основным результатом архитектурного проектирования должна являться компьютерная 3D-модель. Можно её дополнить и масштабной физической моделью, из пенопласта, например.

На ней все видно гораздо лучше, и она на порядок удобнее для восприятия не только для заказчика, но и проектировщика: достаточно точно описывает то, что должно быть построено (ничуть не хуже архитектурного проекта). По такой модели можно изготовить комплект архитектурных чертежей по нашим российским правилам, и это рутинный процесс.

У немцев для начала работы по изготовлению дома ее вполне достаточно: на  основе модели считается «статика» (по нашему – конструктивная часть проекта) и для фундамента, и для кровли, и для стен. Так уж получилось, что если использовать программу ArCon, выбранную мной для архитектурных моделей, то немцы с удовольствием принимают ее в качестве исходных данных, и уже по ней выдают и планы, и фасады, и разрезы, считают потребности в материалах. Оформление у них получается не такое красивое, как по нашему ГОСТУ, но для фиксации того, что должно получиться (например, в виде приложения к контракту), этого вполне достаточно.

Планировки и размеры дома

Моя проектная практика и поездка на выставку домов в Германию показала, что, если пытаться минимизировать стоимость квадратного метра индивидуального дома, то его площадь должна быть от 120-150 м2 – в этом случае можно сделать нормальный мансардный дом. Если площадь меньше, то надо делать дом либо одноэтажным (тогда стоимость квадратного метра ощутимо возрастает), либо таунхаус (тогда со стоимостью все в порядке, но участок около дома становится маленьким). Для семьи из двух взрослых и двух детей дома 150м2  вполне достаточно: в нем размещаются все необходимые помещения нормальных размеров. А дом в 170м2 получается совсем комфортным.

Строительство подвала в наших условиях обычно не оправдано – большинство людей, его построивших, пользуются им крайне редко, а времени, сил и денег он стоит много  (стоимость квадратного метра обычно выше, чем у надземной части дома). Риски затопления подвала весной очень велики (разве что вам очень повезло с грунтами - например, попался песок).

Комната 15м2 – весьма комфортна и как жилая для одного человека, и как спальня для двоих. Спальни более 17-18 м2 – это, по сути, роскошь. Комнат менее 11 м2 надо избегать, хотя у финнов встречаются комнаты и по 9м2. У них это либо небольшой кабинет, либо одноместная спальня.

Минимальная площадь лестницы в доме – 4 м2, (при высоте этажа 2.65 ), но в этом случае она получается с забежными ступенями (без лестничной площадки). Чтобы получилась удобная П-образная лестница с площадкой, её площадь должна быть не менее 5.5 м2. Лестница с площадкой гораздо удобнее.

Хотя бы один санузел в доме должен быть площадью от 5.5 м2 , а лучше его иметь площадь 8-9 м2. Больше уже ни к чему.

Планировка индивидуального дома с кухней, не отделенной стеной от гостиной, оказалась очень удобной и симпатичной. 

Лестница на второй этаж из гостиной – явный и не лучший компромисс. 

В небольшом доме должна быть хотя бы одна кладовка - иначе кладовкой может стать весь дом.  Лучше иметь минимум две кладовки - для продуктов и одежды (гардеробную).  Кладовок не бывает много.

Технологии

1. Экономически эффективные технологии строительства индивидуального дома в наших условиях – это каркасные дома и дома из газобетона. Цельное дерево (брус, бревно) может быть оправдано только для домов сезонного проживания с эпизодической эксплуатацией в зимнее время. Теплый деревянный дом -  это уже сейчас очень дорого (диаметр бревна должен  быть не менее 45 см). В противном случае деревянная стена требует утеплителя и превращается в очень дорогой элемент каркаса.

2. Самый удобный и технологичный способ отопления – электричество. Не требует труб и не боится размораживания. Для действительно теплого дома на отопление 10 м2 достаточно 100-ваттной лампочки, а с учётом выделения тепла человеком, бытовыми приборами и возможностями гибкого управления таким отоплением – и того меньше. Но для этого надо существенно перекрыть даже немецкие нормы по теплосбережению. Применение электричества для отопления часто ограничивается недостатком мощности в электросетях, но эта проблема может быть решена путем установки оборудования для накопления электроэнергии в доме, обеспечивающего высокую мощность на непродолжительное время. Электроэнергию в небольших объемах можно добывать самостоятельно (солнце, ветер), в отличие от газа. Хотя пока это и недешевое мероприятие.

3. Наши нормы по вентиляции индивидуальных домов  считаю диверсией.

4. Самый комфортный способ отопления – теплый пол. Сейчас появились электрические пленочные теплые полы, которые можно положить даже под ламинат, без всякой стяжки, но их применение требует изучения. 

5. Похоже, самый эффективный по деньгам фундамент для легкого каркасного дома – винтовые сваи, особенно если поверхность участка и грунты – не идеальные. (Не зря у бабы Яги избушка  стояла на болоте на курьих ножках!) Раньше я считал, что для них нет нормативной базы, но я был не прав – она есть. Больше того, по сопротивлению сваи при завинчивании определяется ее фактическая несущая способность! Просто делать это надо с головой, как, впрочем, и все при строительстве своего дома.

Подробнее об этих сваях - на сайте svai.spb.ru. У немцев сваи другие, я бы сказал - похилее, но зато есть специальная машина на гусеницах, в которую загоняется план требуемого свайного поля и которая закручивает их по плану, выставляя сразу на нужный уровень. Управляется пультиком, типа телевизионного.

На немецкие сваи тоже ставят деревянные дома, но каждый случай в Германии требует расчёта возможности применения – для их свай у нас точно нет нормативной базы. 

Назад (Проектируем свой дом)


Комментарии:

Ричард Гартен, 22.02.2010 20:16:15
Доброго времени суток!
Полностью с Вами солидарен в вопросах теплоэффективности, "пассивного"
отопления жилого дома, планировки и жилищных норм.
С уважением, Р.Гартен.
Наталья, 05.03.2010 18:20:54
Как я поняла, что экономичный дом - это каркасный дом или дом из газобетона, по отоплению - самый удобный - это дом на электричестве, неплохо сделать пол с подогревом, а фундамент для каркасного дома лучше сделать на винтовых сваях, т.е. здесь учтена цена и качество.
Владимир Моисеев, 05.03.2010 18:41:14
Цитата
Наталья пишет:
Как я поняла, что экономичный дом - это каркасный дом или дом из газобетона, по отоплению - самый удобный - это дом на электричестве, неплохо сделать пол с подогревом, а фундамент для каркасного дома лучше сделать на винтовых сваях, т.е. здесь учтена цена и качество.
Самый экономичный (при строительстве) - это каркасный дом и вариации на эту тему.  Газобетон - получается однозначно дороже, и у него есть свои плюсы.

Да, электричество - самый удобный способ обогрева дома, но при двух условиях:
- дом достаточно теплый (иначе можно разориться на отоплении)
- электричество есть в достаточном количестве
Наталья, 07.03.2010 15:52:36
Значит обогрев электричеством способ удобный, но не совсем дешевый. Вывод: в любом случае дом нада правильно и хорошо утеплять?
Владимир Моисеев, 10.03.2010 18:46:41
Цитата
Наталья пишет:
Значит обогрев электричеством способ удобный, но не совсем дешевый. Вывод: в любом случае дом нада правильно и хорошо утеплять?
Да, и это главное. Хотя поначалу кажется, что хорошее утепление в пересчете на наши цены энергоносителей, не окупит себя НИКОГДА. Но, в итоге, повышает качество жизни и независимость от наших коммунальных служб.
Дмитрий, 08.07.2010 14:54:13
Самый эффективный по деньгам фундамент для легкого каркасного дома - ТИСЭ.
ТИСЭ
плюсы
- дешево, понятно(если делать самому), надежно (если сильно не косячить)
- бур можно заказать как у разработчиков, так и у дяди Васи
- идеально подходит если делать самому ( на заказ тоже не дорого)
минусы
- серьезных нет

 Сваи
плюсы
- в статье
 минусы
- тащить из Питера сваи может быть очень накладно, а делать самому - неизвестен результат.
- гарантия сохранности антикоррозионного покрытия при ввинчивании?
- через сколько лет коррозия съест металл?
Андрей С, 02.03.2011 13:12:50
Коррозия- это химический процесс окисления металла при доступе кислорода. Если убрать доступ кислорда - коррозии не происходит.
Это наглядно видно когда следопыты откапывают военные трофеи без следов ржавчины или достают как новенькими танки из болот или предметы старины на раскопках.
Думаю 100 лет таким сваям (в земле)не страшны
Владимир Моисеев, 02.03.2011 15:17:49
Дело не в коррозии подземной части, хотя и там всякие чудеса случаются - блуждающие токи в районе промышленных объектов, железных дорог, подземных трубопроводов... Любая свая торчит из земли, и в этом месте, +/- 10 см - самые большие разрушения от коррозии.  Надо еще быть уверенным, что  свая выдержит то, что ей положено, даже в случае, если соседние попали на неудачные места.  Это тоже весьма серьезна проблемка. Поэтому нужен хороший ростверк, который позволяет распределить нагрузку дома на несколько свай, и не позволит верхнему концу отклониться от вертикали.
Гость, 09.06.2012 18:10:31
По поводу свай винтовых хочу от себя добавить, стоимость примерно одна с стоимостью мелко заглубленной ленты выходит, мне менеджеры считали под ключ с доставкой 110 километров, выходило примерно так: 1 свая на 2 метра 4700, 1 свая на 4 метра 6700. Цифры конечно весьма приблизительные, до по ним легко можно прикинуть стоимость фундамента.
П.С. Смените капчу, сечас есть красивые где картинки собираются, я вижу плохо, еле разобрал что на ней написано.
Владимир Моисеев, 10.06.2012 10:51:17
Цитата
Гость пишет:
По поводу свай винтовых хочу от себя добавить, стоимость примерно одна с стоимостью мелко заглубленной ленты выходит, мне менеджеры считали под ключ с доставкой 110 километров, выходило примерно так: 1 свая на 2 метра 4700, 1 свая на 4 метра 6700. Цифры конечно весьма приблизительные, до по ним легко можно прикинуть стоимость фундамента.

П.С. Смените капчу, сечас есть красивые где картинки собираются, я вижу плохо, еле разобрал что на ней написано.
А вам обвязку швеллером посчитали?

А  с капчей есть проблемы - простые  картинки легко читаются спам-ботами, даже с этой имею в день несколько поганых спасовых сообщений..  Но я поищу другую.  А чтобы ее не читать каждый раз, зарегистрируйтесь на сайте, и все.
Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Защита от роботов

 
    НАПИСАТЬ АВТОРУ +7(903)770-66-54
  © 2013 Проект "Свой дом". Свой загородный дом.
Хорошим людям - правильные дома!