Писать получается нечасто, но сезон близится к завершению, и, надеюсь, сил и времени будет оставаться больше.
|
Одним из вариантов было исполнение стен из газосиликата. Надо признать, что на сегодняшний день это самый бюджетный способ постройки каменного дома.
За то время что я им не занимался, "утекло много воды" - материал изрядно "получшел" и стандартизовался, накопились знания по его неочевидным свойствам и технологии работы с ним.
В частности, есть способы очень недорогой внутренней отделки. А внешнюю можно заменить аккуратной и красивой кладкой блоков, можно даже с расшивкой швов цветным раствором - защиты от внешней среды газосиликат не требует.
Более того, такой коробке (и ее хозяевам) очень полезно, чтобы она постояла пару лет под крышей, но без наружной отделки - газосиликат нуждается в просушке, т.к. с завода приходит ОЧЕНЬ влажным.
В частности, я уже писал про этот домик:

Его тепловой контур обойдется в 3,1 млн руб (это с фальцевой кровлей), простая инжинерия и внутренняя отделка - еще около 800 тыс в ценах этого года. При этом, если построить тепловой контур сейчас, то заниматься отделкой можно будет НЕ РАНЬШЕ апреля будущего года - дом должен сохнуть минимум зиму, а лучше больше.
Такая бюджетная отделка возможна только в том случае, если вы делали кладку с подготовкой к такой отделке - в большинстве случаев каменщики об этом не думают.
Не стоит забывать про строительную инфляцию - есть ежегодный рост цен на материалы и работы примерно на 10%
Что еще забавно: сейчас не поздно сделать коробку и оставить ее в зиму сохнуть - можно без окон и дверей, и утепления перекрытия/крыши - с минимальной консервацией (по сути, надо закрыть от влаги подоконники)
А по весне можно начать заниматься инженерией и отделкой.
Данная планировка - не догма - небольшие перепланировки с сохранением наружных габаритов практически не скажутся на стоимости дома.
Одно из современных нововведений в газобетонное строительство - наличие "совсем теплоизоляционного" газосиликата плотностью 200, который можно использовать для утепления дома снаружи, вместо популярных пенопласта и минваты.
Это означает, что такой дом может быть ОЧЕНЬ теплым - можно взять 30-38 см газосиликата и утеплить его 10-20 см такого утеплителя.
Но его клеить надо опять таки на просушенную стену - минимум на следующий сезон после постройки коробки.
А сверху сделать тонкослойную штукатурку по сетке. Таким образом стройка газосиликатного дома "естественно" растягивается по времени, и становится еще менее напряженной для семейного бюджета.
Про плюсы и минусы домов из газобетона (газосиликата - это синонимы) расскажу в разделе "стройка и деньги". Подробности по комплектации за эти деньги - здесьздесь
|