Писать получается нечасто, но сезон близится к завершению, и, надеюсь, сил и времени будет оставаться больше.
|
Еще один каменный домик из теплой керамики. Планировки - на основе "моих антисанкций" (правильных домов). общая площадь 177 м2, в т.ч. первый этаж - 127 м2, с тремя спальнями, включая 20м2 террасу. В качестве наружной отделки планируется искусственный камень.
Стройка получилась неспешная, но в итоге вполне результативная.
Домик начался ближе к осени прошлого года - был сделан фундамент типа "утепленная монолитная плита" с теплой отмосткой, и сборно-монолитное перекрытие, из теплой "теплой керамики", не требующей дополнительного утепления. Толщина стен по блокам - 38 см.
В этом году добавились: - стенки эксплуатируемого чердака, - крыша, - кровля из штучной черепицы, - штукатурка фасада, - отделка цоколя искусственным камнем "под кирпич" - установлена система отопления на базе камина - был сделан дренажный колодец и соединен с заложенным под отмосткой дренажом.
Вид у домика получился такой:

Вот планировки:


На этой стройке в этом году был такой случай: Приезжаю после ощутимого перерыва. Вижу, что отмостка залита водой, чего быть не должно - сделан дренаж и дренажный колодец.
Но поскольку штатной ливневой канализации нет, то слив из накопительного дренажного колодца - насосом в придорожную канаву. Но кто-то из рабочих выдернул розетку - "ну на фига она здесь" и выдернул, хотя я и предупреждал.
В результате насос перестал откачивать и колодец заполнился, отмостка снова стояла в воде.
Пришлось найти "виновника" и насос включить. В итоге дом стоит на совершенно сухой отмостке.
Хочется сделать несколько замечаний по планировке, с учетом накопленного опыта:
сейчас я бы газовые котельные располагать на чердаке, а снизу вместо нее делать кладовку. Ясно, что для дровяного отопления это не годится - дрова таскать придется далеко и неудобно. А для газа - самое "то", хотя и звучит "кощунственно"
|