Начало Правильный дом-2020 Стройка и деньги Немецкий дом Мои стройки Мои услуги и цены Азбука застройщика Форумы
3.151597500354
Главная страница
Об авторе
Новости проекта
Контакты

Из чего хотите строить дом
Брус, бревно
794 (19.5%)
Каркасный
747 (18.3%)
Пеноблоки
669 (16.4%)
Кирпичные/керамические блоки
489 (12.0%)
Газосиликат
466 (11.4%)
Кирпич, в т.ч. пустотелый
313 (7.7%)
Другие блоки
313 (7.7%)
монолит всех видов
158 (3.9%)
Клееный брус
125 (3.1%)

Как быстро хотите заехать
постараюсь сразу под ключ
1720 (42.22%)
пока фундамент, стены, крышу
1262 (30.98%)
пока только фундамент
809 (19.86%)
другое
263 (6.46%)

Какую площадь дома планируете
до 100м2
1211 (30%)
100-120м2
951 (23%)
120-150м2
813 (20%)
150-180м2
512 (13%)
180-250 м2
373 (9%)
250-350 м2
129 (3%)
более 350м2
85 (2%)

Вы находитесь: Главная страница > Стройка и деньги. Бюджетные дома
  Зарегистрироваться | Забыли пароль

Стройка и деньги
Ясно, что финансовый вопрос - один из основных при строительстве. И много подрядчиков наперегонки предлагают построить домики за очень привлекательные деньги. Например, есть такой лозунг: "дом за миллион". И он весьма популярен. Многие строители предлагают "построить дом" за очень привлекательные деньги. Но дом - очень большая вещь. И надо понимать состав того, что вы получаете за оговоренные деньги. Я уже разбирал одно из таких предложений. И, как видно в нем, то что предлагают - это не совсем дом. Точнее, это совсем не дом, если иметь в виду дом для ПМЖ, а не летнюю дачку. На строительном жаргоне это "коробка", но и в ней, с целях удешевления, не будет многих нужных в доме вещей. Например - звукоизоляции в стенах и перекрытии, разводки коммуникаций, малярки и т.д. Я уже не говорю про снегозадержатели и водостоки, толщину металла и слоя цинка на кровле, нормальном бетонном фундаменте, а не на винтовых сваях.. В феврале 2018 года мне пришлось узнать, что предлагается у нас в бюджетном сегменте. Результаты - на моей страничке "правильный загородный дом" в фэйсбуке: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=146151509390066&id=130118304326720 (пост от 13 февраля) или здесь : Сколько стоит дом построить В этом году мне довелось довольно много поупражняться в расчете стоимости строительства одинаковых домиков из разных материалов, в т.ч. - из деревянного каркаса - из панелей "радослав" (всем? рассматривающим деревянный каркас, рекомендую рассмотреть) - из газосиликата, - из самарской теплой керамики "Кайман-38" и "Кайман-30". (Это, скорее всего, лучшая теплая керамика у нас в стране: например, кайман-30 (толщина блока - 30 см) при марочной прочности М75 позволяет получить однослойную теплую (по нашим нормам) стену, и это замечательный результат) В результате у меня получились интересные результаты и выводы 1. Деревянный каркас и панели "Радослав" 2. Газосиликат 3. Теплая керамика Можно ли существенно снизить стоимость строительства? Сколько стоит дом построить Есть и рассказы самостройщиков, что он смог построить "коробку" за сильно меньшие деньги, чем ему предлагали строительные фирмы и "прорабы". Но, "цыплят по осени считают" - надо дойти до вселения и устранить все "косяки", которые сильно мешают жить в доме (мелочи - не в счет). И только потом считать деньги. Но гораздо правильнее слушать не продавцов, а покупателей - тех людей, кто уже построил дом - в любой роли - то ли застройщика, то ли самостройщика, и во что ему обошелся 1м2 общей площади. дома. И такие рассказы есть, например например, здесь Из них следует, что цифра 50-60 тыс рублей за м2 в московском регионе - это то, на что стоит ориентироваться при планировании бюджета, и она отличается нерадикально, что при самостоятельной стройке, что при найме строительной компании, и мало зависит от технологии стройки. Удивительная вещь, но если использовать вроде бы бюджетные технологии (например, деревянный каркас), то и здесь цифру не удается ощутимо снизить, если делать его "по уму", а не так, часто так как делают "сараюшки" у нас. Я с самого начала говорил, что мои "правильные каркасники" получаются дорогими, и сейчас в этом еще раз убедился. Грубо говоря, при стройке каркасного дома вы не сможете уменьшить эту цифру в полтора - два раза. Скорее всего - процентов а 10-15 относительно дома из газосиликата. У каркасных домов и, например, газосиликатных, получаются разные потребительские свойства - это факт. Например, каркасный можно построить и въехать в него через 3-4 месяца от начала стройки, а с газосиликатным так не получится, каркасный можно сделать сильно теплее, чем газосиликат, и т.д. Но итоговая стоимость отделанного дома, с инженерией и разведенными коммуникациями, в который вы сможете вселиться, будет отличаться не сильно - на 10-15 процентов. Основной способ экономии при стройке - "усекновение архитектурных излишеств" и уменьшение площади дома. (!!!) Если домик теплый и достаточно мал (менее 100м2) , то для его отопления можно вполне обойтись без магистрального газа - отопление электричество вас не разорит, хотя думать о простом тепловом насосе придется. назад 1. Деревянный каркас и панели "Радослав" - это, конечно, самый бюджетный вариант. Если вы идете по этому пути, то, учитывая кучу рисков при строительстве хорошего каркасного дома, я бы рекомендовал ВСЕМ заказчикам каркасных домов наружные стены делать из панелей Радослав, а внутренние вполне можно и из деревянного каркаса, хотя и панели "радослав" и здесь имеют свои плюсы. Они хороши еще и тем, что из них можно сделать идеально ровные стены, и получаются , что дает очень бюджетные способы внутренней и наружной отделки: - снаружи они очень хорошо штукатурятся как декоративной тонкослойной штукатуркой (и она хорошо хорошо стоит на них) , так и цементной толстой штукатуркой с последующей окраской. В результате дом имеет вид и ощущение каменного за очень небольшие деньги. - изнутри дом по технологии "Радослава" просто необходимо обшить двумя-тремя слоями гипсокартона. Затем он шпаклюется и красится / клеятся обои. "nj тоже очень бюджетная отделка. А вот обшивать вагонкой такой дом получится дороже, чем обычный каркасник. Почему всем, кто задумывается о каркасных домах, рекомендую рассмотреть панели Радослав: - Если вы строите дом из панелей Радослав, то по всем нашим понятиям и нормам он НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДЕРЕВЯННЫМ, и заморочки по разводке электрики в деревянном доме (прокладка кабелей или снаружи, или в металлической трубе) проходят мимо вас. Основное, что останавливает при строительстве дома из панелей "радослав" - это слово "пенопласт". т.к. это одна из основных их составляющих. Конечно, пенопласт внутри дома - это ОЧЕНЬ плохо, но к панелям Радослав это не относится - они отделены от внутреннего объема двумя-тремя слоями металла, герметиков, гипсокартона или других плотных облицовок (например, фибролита), и огнестойкость таких стен гораздо выше обычного деревянного каркасника. И тем более - сруба. Думаю, что дома с металлическим каркасом ЛСТК по этому свойству рядом с ними тоже "отдыхают". У меня есть планировка бюджетного дома 100м2 с тремя спальнями - такой дом в виде, пригодном для проживания, на нормальном бетонном фундаменте, нормальными ( а не самыми дешевыми и погаными) отделочными материалами в моем исполнении получается 3,5 млн руб в 2018 году. Это конечно, без "золотых унитазов". но мне лично того уровня отделки было бы вполне достаточно. Подробности - здесь.
2. Газосиликат, который я игнорировал около 10 лет. И за это время "много воды утекло" - это стал вполне приличный материал, он хорошо освоен и исследован, по нему много информации, наработано много полезных технологий. Из него вполне можно построить теплый каменный дом с однослойными стенами, и он будет самым бюджетным из каменных домов. Дело в том, что кроме невысокой стоимости "коробки", для него есть очень бюджетные технологии отделки: снаружи можно не отделывать вообще очень долгое время (лет 50, например), а изнутри можно сразу сделать шпаклевку без штукатурки по маякам. Это называется "перетирка", и вы получаете поверхность под обои покраску. Конечно, чтобы эти бюджетные технологии применить, надо сами стены класть "с головой", заботясь об их дальнейшей отделке. В противном случае вы выходите на отделку "в полный рост", с штукатуркой и шпаклевкой, что уравнивает отделку такого дома с домом из теплой керамики. Вот примеры кладок, когда мне лично было комфортно оставить газосиликатный дом без наружной отделки.

Фото не мои - давно нашел в Интернете и отложил. Автора уже найти не могу. Одна из особенностей газосиликата - его нельзя отделывать сразу после возведения "коробки" - он, по заявлениям Итонга (а это производитель, скорее всего, лучшего газосиликата в московском регионе) должен просохнуть уже в стенке и отделывать его можно только на следующий сезон. т.е. если вы сделали "коробку" к августу, то отделывать его можно начинать только следующей весной. Хотя у хорошо известного Итонга есть оговорки, что отделать с одной стороны можно, а уж с другой - точно нельзя. Но если вы все-таки сделали отделку к сентябрю, то минимум еще один сезон в доме будет повышенная влажность и повышенные теплопотери через стены. Конечно, за удешевление внутренней отделки приходится чем-то платить. Одно из таких "пожертвованных" свойств - теплоемкость стен с внутренней стороны. Это можно отчасти компенсировать хорошим слоем толстой и теплоемкой цементной штукатурки, но это точно стоит денег и требует хорошего высушивания стен дома ДО ОШТУКАТУРИВАНИЯ. Теплоемкие стены дают прохладу в жару летом и и тепло - осенние вечера и ночи, без включения кондиционера. Но кондиционер в наше время время вещь почти обязательная, и может пригодиться для отопления дома при небольших заморозках, если у вас нет газа. Только надо будет взять "правильные" кондиционеры. Дома из газобетона утеплялись практически всегда, и обычно для этого использовался слой из специальной плотной минваты или пенопласта, с последующей декоративной штукатуркой. Это сложная и недешевая технология с большими рисками. В последнее время появились более простые способы утепления дома из газосиликата (газобетона) - тем же газобетоном, но плотностью 200 кг/м3. Его можно наклеить на фасад слоем 10 или 20 см вместо пенопласта или минваты и потом сделать декоративную штукатурку. В итоге газосиликатный дом можно сделать по теплу приближающимся к хорошему каркаснику. Но опять таки - это не на первый год после постройки коробки. назад 3. Теплая керамика. По стоимости возведения "коробки" может сравняться с газосиликатом (если брать блоки Кайман-30), но стены толщиной 30 см обычно напрягают заказчиков, и они не очень слушают объяснения, что по теплу и прочности для одно и двухэтажного дома их более чем достаточно. Из блоков Кайман-30 стены получаются по стоимости почти как из газосиликата 375-380 мм. Отделку можно делать сразу после постройки коробки. Хотя, если стены замокли, то их лучше подсушить. Но отделка дома из керамики снаружи и изнутри, даже с простой инженерией практически удваивает стоимость коробки. А если брать блоки Кайман-38, или поротерм-51 см толщиной, то и коробка будет ощутимо дороже, чем из газосиликата. назад Ключевой вопрос: Можно существенно снизить стоимость строительства? - Да, конечно. И основной способ - это личное участие в стройке. Например, выполнив какую-то часть работ по отделке и инжинерии. Многие такие работы не требуют высокой квалификации и большого опыта. Но экономия вряд ли будет большой, если вы не владеете какой-то из строительных специальностей. Можно попытаться выполнить работу прораба: искать рабочих на отдельные виды работ, обговорить с ними состав и порядок работы, снабдить их нужными материалами, и регулярно проверять результаты и корректировать то, что они делают. И часто кажется, что это самый простой путь снижения расходов. Это ощущение будет недалеко от истины, если вы строите таким образом хотя бы третий дом и хорошо подготовились к процессу. Необходимым элементом является архитектура вашего дома, нарисованная на бумаге - это фиксация того, что вы хотите получить. Это вполне может называться и эскизным проектом - прорисовки архитектором узлов и деталей, которые обычно включаются в архитектуру (раздел АР) обычно не нужны - это примеры, как можно сделать. К сожалению, большинство таких самодеятельных прорабов свое строительное образование основывают на том, что прочитали в интернете. Но сейчас в интернете ОЧЕНЬ много информационного мусора - думаю, что более 95%, и отфильтровать то, что реально соответствует действительности и полезно - очень проблематичною. Он годится только для начального информирования что какая-то вещи и технология есть. Ее полезность и применимость в ваших условиях - это результат осмысления и, возможно, тестирования. А с осмыслением у нас сейчас ох, как плохо... Нас думать просто отучили. Для того, чтобы у таких самостройщиков создалось ощущение снижения рисков, есть целая индустрия изготовления проектов (рабочей документации, называемой обычно раздел КР). Здесь проблемы заключается в том, что сторонний проектировщик, делающий раздел КР, не несет реальной ответственности да результат как в смысле денег - стоимости его реализации, так и надежности конструкции, и ее реализуемости. Он сам не строит домов и не знает текущей ситуации на вашей площадке, на рынке материалов, рынке бригад - подрядчиков, и тем более компетенций ваших конкретных строителей. Даже если вы дали ему геологию (а без нее делать проект каменного дома крайне опасно), то вы вряд ли сможете у него грамотно принять, например чертежи фундамента. А при реализации расходы будут неприятно удивлять вас. Совсем недавно мне в очередной раз пришлось посмотреть на такой проектик, объемом более 100 листов и ценой около 150 тыс руб. В нем, как и в большинстве таких проектов, нужен и полезен лишь архитектурный эскиз, и даже раздел АР, если его делать "по правилам" содержит бесполезные листы, которые будут скорее водить заказчика в заблуждение, чем приносить пользу. назад Что предлагается у нас в бюджетном сегменте каркасостроения (страничка из Фейсбука) Напомню, что у меня несколько дней назад была забавная табличка про сравнительную стоимость материалов для кровли, где видны способы экономии, и чем вы за нее заплатите назад Продолжаю о ценниках. В выходные, 11.02.18 по просьбе заказчика заехал на Синдику - посмотреть небольшой одноэтажный домик со вторым светом в гостиной. Как я понял, он претендовал на роль гостевого. Архитектура замечательная: огромные панорамные окна в гостиной, там же - удачный второй свет, что бывает нечасто. Есть и спальня, и санузел. Правда, куда ставить вещи типа гидроаккумулятора, водоподготовки, резервирование электричества - непонятно. В случае заказчика все коммуникации - от котельной основного дома. Ну и кладовки нет от слова "совсем". А зачем кладовка в гостевом доме? Вполне переживаемо. Обращает внимание замечательная цифра - 550 тыс руб, и нет сомнений, что продавцы в нее впишутся. Ребята там сидят вполне вменяемые, говорят взвешенно и за свои слова готовы отвечать. Так что если кому такой домик за такие деньги нужен - звоните, все координаты здесь есть Состав базовой комплектации приведен на обороте листовки. К сожалению, доведение домика до жилого состояния несколько увеличивает сумму. Как сказали - до 1 -1,1 млн. руб. 1. Фундамент. Если им же заказать винтовые сваи (х mfv получается около 30 штук) - надо добавить 100-110 тыс руб. И это без их обвязки сверху швеллером. Если сделать такую обвязку - то еще около 50 тыс. Но и это не все: Винтовые сваи надо бы еще связать диагоналями - иначе дом немного покачивается. У меня был прецедент, когда мне пришлось доделывать двухэтажный дом на таких сваях - так там без таких укосин в фундаменте на вором этаже у одного из плотников просто кружилась голова. Такие укосины профильной трубой, как сказали - еще тыс. 20 Если заменить все это свайное поле на бетонную монолитную ленту, то это обойдется около 200 тыс. По моему - прямой смысл. 2. Утеплитель и каркас стен, перекрытия, крыши, перекрытия - толщиной 10 см. В принципе, отопление столь небольшого дома с таким утепление даже электричеством - не разорит. Думаю, в самые сильные морозы 5 киловатт хватит. Если опять таки домик собран нормально. А вот жесткость перекрытия с такими лагами может вполне огорчить. Если про утепление и лаги - то я в своих каркасниках ни разу не делал 150 мм - всегда 200 и иногда даже больше, когда для этого есть показания. 3. Все внутренние перегородки - пустые. А снаружи обшиты вагонкой. Это к вопросу о шумоизоляции. Ее просто нет. 4. Пол: черновой - доска 25-22*100мм, чистовой - шпунтованная строганная доска, но толщиной 28мм. Это явно хлипковато. Будет под ногами гулять, тем более, с шагом лаг 60 см. 6. Внешняя и внутренняя обшивка - вагонка. Можно заменить на имитацию бруса за какую-то доплату. И все это без покраски. С покраской упираются, и это понятно. Говорят, договаривайтесь с прорабом.Хорошо покрасить вагонку - дело нетривиальное. А тем более - имитацию бруса. Плюс есть риски ссыхания/рассыхания имитации бруса (у вагонки таких рисков гораздо меньше из-за профиля), которые проявят покрасочные проблемы и испортят внешний вид. Так что уж лучше пусть заказчик сам решает и несет ответственность. 7. Высота потолка - 2,5м Видимо, можно увеличить, но не знаю, за какие деньги. Мне кажется - маловато. Если качество монтажа будет нормальным, то получится симпатичный летний домик в классе и бюджете "зодчего", и со всеми минусами наших бюджетных каркасных домов: - небольшой срок службы утеплителя. Ясно, что будет наша обычная минвата, без особых "изысков".- шумоизоляция в доме просто отсутствует. Что происходит в туалете - слышно просто везде. - летом в жару - в доме жарко. На последней картинке - график температуры на внутренней поверхности наружной стены в жару в этом домике Как видно на графике - амплитуда - 4 градуса, что ОЧЕНЬ МНОГО, в моем каркаснике - 1 градус, а доме из теплой керамики - 0,1 градуса. При всей симпатичности архитектуры я такой домик правильным считать не могу, даже в качестве летнего. Подробнее про свойства моего правильного каркасника и за счет чего они обеспечиваются, постараюсь отписать завтра, но видимо уже на своем сайте - www.svoidom.su (http://www.svoidom.su/…/stroi…/moi-komplektatsii-i-tseny.php) Кстати, у этих же ребят есть вариант этого дома с двумя спальнями! И тоже архитектура весьма приятна!
*** - коробка (фундамент,  нижнее перекрытие с разводкой  канализации и гильзами для ввода коммуникаций), стены из газосиликата, крыша и металлическая кровля  - 2572 тыс руб, или 26  тыс за м2 

- тепловой контур (добавляем утепление перекрытия над первым этажом и скатов крыши в гостиной, где есть второй свет, окна, финскую входную дверь)  - 2984 тыс или 30 тыс за м2

- тепловой контур   с  допами ( крыльцо и веранда с бетонным фундаментом,   теплая отмостка с дренажом периметра под ней, керамический дымоход камина Schiedel, снегозадержатели и водостоки) - 3249 тыс руб или 33 тыс за м2


Дом этот сложен так, что его можно недорого отделать и довести до жилого состояния (например, стены изнутри не требуют штукатурки - сразу шпаклевка, и т.д),  наружная отделка для защиты от внешней среды не требуется, и т.д, еще за 1106 млн руб, 

Итоговая стоимость дома получается 4355 тыс руб, или 44 тыс руб за м2. 

В отделку включены: 

- инженерия (50 точек электрики, разводку воды и отопления, котел и бойлер для горячей воды)
- выровненные и покрашенные стены
- ламинат на полу 
- выровненный и покрашенный потолок (в с/у - реечный)  с плинтусами
- отделку видимой части   ригелей в гостиной деревом
- плитку на веранде, крыльце, тамбуре, с/у и части холла
- двери межкомнатные филенчатые 
- деревянные столбы на веранде и крыльце отшлифованы и покрашены
- ограждение на веранде и крыльце ***
 
    НАПИСАТЬ АВТОРУ +7(903)770-66-54
  © 2013 Проект "Свой дом". Свой загородный дом.
Хорошим людям - правильные дома!
Rambler's Top100