|
|
Первые фото уже были в "впечатлениях", он они явно нуждаются в дополнениях и комментариях.
И с такими: Кстати, именно каркасная стена на фото выше (с толщиной 328мм) имеет сопротивление теплопередаче, достаточное по их нормам для нашего климата. Вот и ещё один образчик на ту же тему, но с весьма недешёвой наружной отделкой: Здесь вместо штукатурки - полнотелый клинкерный кирпич с морозостойкостью, по нашим понятиям никак не менее 50 циклов. Думаю, что при отсутствии форсмажоров ремонт отделки такой стене в ближайшие 25-30 лет не грозит.. И ещё замечание по какрасным стенам: Одной из из "заморочек" является возможность удобно повесить на такую стену какой-нибудь нелегкий шкафчик, особенно на кухне. Вот фото из домика, простоявшего 20 лет: На этих фотографиях изображён шкафчик весом не менее 60 кг, висящий на каркасной стене. И вот вид такой стенки поближе. Немец сказал, что сейчас для этих целей у них используется не обычный гипсокартон, а какой-то другой, с добавлением в массу каких-то волокон. Это позволяет ему отлично справляться с такими задачами. Конечно, на гвоздях такая полка висеть не будет, а на шурупе с дюбелем, причём самым обычном, запросто висит. И несколько слов по каменным стенам: Вот образец перегородок из их стеновых камней на основе извести, о которых говорил немец: На этом стенде они демонстрировали способ гидроизоляции нижнего ряда от последующих, но мне кажется более важным отметить, что толщина перегородки на этом снимке - ок. 20 см, использовались камни плотностью 400 кг/м3 с несущей способностью 25 кг см2. Для наружных стен в Подмосковье нужно использовать камни шириной 36,5 см, плотностью 0,4 при не очень тяжёлых перекрытиях. И, конечно, не менее 100 мм пенопласта снаружи в качестве утеплителя. Отделка тоже может быть весьма разнообразной - от штукатурки сверху пенопласта, то обкладывания кирпичом с вентзазором. Образчик камня для наружной стены: Кстати, такой камень при плотности 0,4 весит более 25 кг, а при плотности 0.6 - уже под сорок, и тягать его на площадке - задачка та еще.. В завершении этого сюжета - про наружную отделку стен. Вот образцы их отделки: И вот то же, но в другом масштабе: Это их клинкерная плитка. На фото выше - под старый кирпич.
Ясно, что это не единственная расцветка: И вот фото со стенда производителя такой плитки: Это очень напоминает то, что у нас называется "термопанели" - снизу - утеплитель (пенополиуретан, разные варианты пенополистирола), сверху наклеена та самая клинкерная плитка.
Немцы честно предупреждают, что не все виды плитки достаточно морозостойки для нашего климата: есть такие, которые трескаются при температуре ниже -20. Кроме керамической плитки под кирпич есть ещё отделка под "дикий камень", но это уже не керамика, а на основе цемента. И, конечно, есть и просто плитка из натурального камня, но, к сожалению, нормальных фотографий на эту тему в этой поездке не получилось. Отделка обычной штукатуркой тоже весьма популярна, даже для весьма небюджетных домиков: К сожалению, снимка с явно выраженной фактурой штукатурки, пока не откопал в том ворохе фотографий, который привез из неметчины.
Обычного пластикового сайдинга на этой выставке я не увидел. Штукатурка - была, клинкерная плитка - была, стекло - тоже было. Кирпич - тоже был. Не исключаю, что был и очень хороший сайдинг "под кирпич" или "под дикий камень". Но я не смог отличить их от плитки и кирпича. Попался ещё один интересный элемент наружней отделки: водсток? по внешнему виду - из нержавйки, на самом деле - цинк (у нас его называют титаноцинк - цинк с небольшой добавкой титана):
Есть подозрение, что срок службы такого водостока будет больше, чем самого каркасного дома до капремонта. Но все равно - понравилось ... А для каменного - в самый раз! Ксли, конечно, нашим снегом его не сорвет. Еще раз хочу повторить: "крутых" вариантов отделки на выставке просто не было - все для обычного бюргера, весьма бюджетненько...
Комментарии: |
|