Начало Правильный дом-2019 Стройка и деньги Немецкий дом Мои стройки Мои услуги и цены Азбука застройщика Форумы
3.151575866890
Главная страница
Об авторе
Новости проекта
Контакты

Из чего хотите строить дом











Как быстро хотите заехать






Какую площадь дома планируете









  
Вы находитесь: Главная страница
  Зарегистрироваться | Забыли пароль

04.12.2013  Похоже, я готов описать и правильный каркасный дом, и, что не менее важно - правильный каменный

Я не брался за каменные дома ни в прошлом, ни в этом сезоне именно потому, что в душе и голове не было достаточной ясности, как его построить  - в наших климатических  условиях и строительных реалиях, с гарантированно высокими эксплуатационными свойствами.    

Но время идет, и, с одной стороны,  с опытом приходит большее осмысление  вопроса, с другой -  меняются условия, и появляются новые материалы, из которых такой дом у нас построить можно.

Газобетон - вещь хорошая, но для теплой Европы. Там  газобетонный дом  можно построить из хорошего "буржуйского" газобетона с толщиной стены 37-38 см без дополнительного утепления снаружи. У нас такое не проходит -  надо или делать  утепление снаружи, типа 10 см минваты или пенопласта, или толщину стены - 51 см.  Оба решения увеличивают риски на стройке. Первое -  возможными ошибками при креплении  утеплителя и наружной облицовки, второе - неудобством кладки, т.к. блок только что приготовленного газобетона толщиной 51 см ворочать в массовом масштабе малореально.  Тогда получается двухслойная кладка, что "совсем  другая песня".  Да и эксплуатационной  влажности он достигает не сразу, а  через год-другой эксплуатации, а с завода всегда приходит сырым и  очень тяжелым. 

И при этом плотность готового газобетона нужна не  более 400 кг/м3. А при этой плотности почти любой гвоздь из стены  вынимается руками.  Это явно "не айс". 

Второй вариант  - теплая керамика.  Здесь тоже все не так сладко и просто. Вроде бы лучшие у нас блоки Поротерм проходят по нашим  (не самым суровым) нормам энергоэффективности. Но немаленький слой раствора между ними, даже фирменный, с пенопластовым наполнителем, делает теплопроводность стены толщиной 44 см не  сильно превышающей наши нормы, поэтому стена толщиной 51 см - это норма жизни. 

Наличие толстого слоя раствора вызвано разбросом в высоте самих блоков. У нас это +/- 3 мм. 

Но у буржуев   есть блоки с ощутимо лучшей геометрией +/- 1 мм, или даже 0,5.  Вот такие блоки можно класть практически без раствора - со швом 1 мм, которым в теплотехнических расчетах уже можно пренебречь.  Или даже использовать специальную полиуретановую клей-пену, и теплопроводность шва будет ниже,  чем у  блока.   Есть варианты с порами блока, заполненными пенопластовыми шариками, что еще больше улучшает их теплотехнические свойства, и делает стену толщиной всего 30 см гарантированно проходящей по нашим нормам.

И такие  блоки стали доступны у нас, хоть и недешево:  

теплая керамика с утеплителем

Повторяюсь - 30 см  такого блока минимально достаточно для наших  условий !!! - сопротивление теплопередаче = 4,33, а у 25 см - 3,43 - только на грани наших норм! 

 Хотя 38 и 44 никто  не отменял... там оно 6,51 и 7,6!  


И их, действительно, можно класть  и на клей-пену, и на цементный клей слоем 1 мм...

Кладка на клей-пену     кладка на цементный клей

И в таких стенках  дюпеля держатся нормально - не вынимаются руками. 
 
А вот пример отверстия для розетки - очень аккуратно получается:

Отверстие под розетку




Автор:  Моисеев Владимир

Возврат к списку

 
    НАПИСАТЬ АВТОРУ +7(903)770-66-54
  © 2013 Проект "Свой дом". Свой загородный дом.
Хорошим людям - правильные дома!
Rambler's Top100