|
|
04.12.2013
Похоже, я готов описать и правильный каркасный дом, и, что не менее важно - правильный каменный.
Я не брался за каменные дома ни в прошлом, ни в этом сезоне именно потому, что в душе и голове не было достаточной ясности, как его построить - в наших климатических условиях и строительных реалиях, с гарантированно высокими эксплуатационными свойствами.
Но время идет, и, с одной стороны, с опытом приходит большее осмысление вопроса, с другой - меняются условия, и появляются новые материалы, из которых такой дом у нас построить можно.
Газобетон - вещь хорошая, но для теплой Европы. Там газобетонный дом можно построить из хорошего "буржуйского" газобетона с толщиной стены 37-38 см без дополнительного утепления снаружи. У нас такое не проходит - надо или делать утепление снаружи, типа 10 см минваты или пенопласта, или толщину стены - 51 см. Оба решения увеличивают риски на стройке. Первое - возможными ошибками при креплении утеплителя и наружной облицовки, второе - неудобством кладки, т.к. блок только что приготовленного газобетона толщиной 51 см ворочать в массовом масштабе малореально. Тогда получается двухслойная кладка, что "совсем другая песня". Да и эксплуатационной влажности он достигает не сразу, а через год-другой эксплуатации, а с завода всегда приходит сырым и очень тяжелым.
И при этом плотность готового газобетона нужна не более 400 кг/м3. А при этой плотности почти любой гвоздь из стены вынимается руками. Это явно "не айс".
Второй вариант - теплая керамика. Здесь тоже все не так сладко и просто. Вроде бы лучшие у нас блоки Поротерм проходят по нашим (не самым суровым) нормам энергоэффективности. Но немаленький слой раствора между ними, даже фирменный, с пенопластовым наполнителем, делает теплопроводность стены толщиной 44 см не сильно превышающей наши нормы, поэтому стена толщиной 51 см - это норма жизни.
Наличие толстого слоя раствора вызвано разбросом в высоте самих блоков. У нас это +/- 3 мм.
Но у буржуев есть блоки с ощутимо лучшей геометрией +/- 1 мм, или даже 0,5. Вот такие блоки можно класть практически без раствора - со швом 1 мм, которым в теплотехнических расчетах уже можно пренебречь. Или даже использовать специальную полиуретановую клей-пену, и теплопроводность шва будет ниже, чем у блока. Есть варианты с порами блока, заполненными пенопластовыми шариками, что еще больше улучшает их теплотехнические свойства, и делает стену толщиной всего 30 см гарантированно проходящей по нашим нормам.
И такие блоки стали доступны у нас, хоть и недешево:
![]() Повторяюсь - 30 см такого блока минимально достаточно для наших условий !!! - сопротивление теплопередаче = 4,33, а у 25 см - 3,43 - только на грани наших норм!
Хотя 38 и 44 никто не отменял... там оно 6,51 и 7,6!
И их, действительно, можно класть и на клей-пену, и на цементный клей слоем 1 мм...
![]() ![]() И в таких стенках дюпеля держатся нормально - не вынимаются руками.
А вот пример отверстия для розетки - очень аккуратно получается:
![]()
|
|