Начало Правильный дом-2021 Стройка и деньги Мои предложения 2021 Немецкий дом Старые стройки Статьи прошлых лет
3.151676202046
дом в постковидное время
Статьи до 2020 г (много)
Экология
Основные свойства
Архитектура
- примеры планировок
Конструкция
Каменный дом
- стены (начало)
- энергоэффективность
- стены (продолжение)
Каркасный дом
Алгоритм ваших действий
Отопление
Мои антисанкции

Из чего хотите строить дом
Брус, бревно
794 (19.5%)
Каркасный
747 (18.3%)
Пеноблоки
669 (16.4%)
Кирпичные/керамические блоки
489 (12.0%)
Газосиликат
466 (11.4%)
Кирпич, в т.ч. пустотелый
313 (7.7%)
Другие блоки
313 (7.7%)
монолит всех видов
158 (3.9%)
Клееный брус
125 (3.1%)

Как быстро хотите заехать
постараюсь сразу под ключ
1720 (42.22%)
пока фундамент, стены, крышу
1262 (30.98%)
пока только фундамент
809 (19.86%)
другое
263 (6.46%)

Какую площадь дома планируете
до 100м2
1211 (30%)
100-120м2
951 (23%)
120-150м2
813 (20%)
150-180м2
512 (13%)
180-250 м2
373 (9%)
250-350 м2
129 (3%)
более 350м2
85 (2%)

Вы находитесь: Главная страница > Правильный дом
  Зарегистрироваться | Забыли пароль

Одной из вещей, которая часто смущает и напрягает – это вред использования пенопласта при строительстве индивидуальных домов. А тут еще история с «хромой лошадью», где кто-то что-то сказал с применением слова «пенопласт». Напрягала она и меня.

Тем более, что есть море публикаций о вреде пенопласта, и их не сильно меньше чем и неадекватной явной со словами о его пользе. Ясно, что полностью верить нельзя ни той, ни другой стороне, но, тем не менее, после довольно долгого изучения вопроса у меня сложилась позиция:

Не смотря на все замечательные теплоизоляционные свойства - пенопласт, конечно, материал «не сахар». Есть разные разновидности, некоторые используются теми же немцами для утепления основания дорог (чтобы основание дороги не промерзало и дорога не «пучилась» и служила долго).

Применение пенопласта в SIP-панелях – одно из наиболее оправданных в современной строительной практике. Дело в том, что после сборки дома из SIP-панелей пенопласт оказывается герметично замурован в стенах. Получается, что он изолируется от факторов, влияющих на его разрушение и выделение из него вредного стирола.

К таким факторам относятся:

- нагрев до высокой температуры (более 60-80 градусов, в зависимости от марки)

- ультрафиолетовое излучение.

При использовании пенопласта внутри металлических сэндвич-панелей, которые часто используются для крыш, ситуация с нагревом существенно хуже. Таким панелям довольно легко нагреться на солнышке до температуры +60, и эта температура будет передана пенопласту.

В деревянной SIP-панели, где снаружи – 12 мм OSB, нагреть пенопласт до 60 градусов – довольно проблематично, особенно если эта панель стоит под вентилируемым фасадом – т.е. между ней и солнышком – обшивка типа «сайдинг» и воздушный промежуток сантиметров 5, в котором гуляет ветерок.

Конечно, сдуру можно сломать что угодно – и SIP-панель. Например, если положить ее на крышу, и прямо по ней настелить металлическую кровлю – без всяких обрешеток и вентиляционных зазоров. Но это – уже «клиника». Думаю, что если пенопласт употреблять внутрь несколько раз в день, то пользы тоже будет немного.

Вторая страшилка – пенопласт едят мыши.

Да, действительно, едят. Поэтому при применении его в обычном каркасном доме, где он является единственным теплоизоляционным слоем, такие риски действительно есть. В SIP-панели он отделен от мыши слоем OSB 12 или 9 мм. Чтобы забраться в него, мыши нужно прогрызть эту OSB. Если бы пенопласт был или пах сыром – я бы понял такие подвиги с их стороны. Но нет. Более того, даже если прогрызть OSB, то выяснится, что в пенопласте мыши нечем дышать – он заперт герметично и воздух может поступать только через то отверстие, которая она прогрызла. Подозреваю, что ей будет там душновато.

Чтобы набрать факты, я предпринял поиск соответствующей информации в интернете – не только в нашем, а преимущественно в буржуйском. Во всем интернете я не нашел упоминаний о том, что мыши привели в негодность SIP-дом, хотя буржуи строят их довольно давно - уже лет двадцать.

Упоминания о том, что мыши извели пенопласт-утеплитель в обычном каркасном доме – были. И много. Что SIP-дом съели термиты – было. Одно. Что его «освоили» муравьи – было, тоже одно. А чтобы съели мыши – не было ни одного.

Для меня это достаточно убедительный аргумент, чтобы вопрос про мышей, пожирающих пенопласт в SIP-домах, закрыть.

Кроме SIP-панелей, немцы широко применяют пенопласт при утеплении фундаментов, заливая его прямо в бетонную плиту, и для утепления фасадов. Часто пользуют как подложку при нанесении фасадной штукатурки или клинкерной плитки.

Если при утеплении фасада что-то еще может «царапнуть», (но зря – даже если допустить, что что-то и выделится из пенопласта, то это что-то тут же улетит в атмосферу, т.к. находиться снаружи дома), то при утеплении фундамента – не вижу абсолютно никаких противопоказаний. Если, конечно, правильно подобрана марка пенопласта – «их много всяких есть» даже у нас, про буржуев – не говорю. Разница, как всегда – на порядок минимум.

Есть еще один момент: по буржуйским нормам, стену из SIP-панели надо изнутри обшивать чем-то негорючим, типа гипсокартона.  В этом случае эта самая панель будет сопротивляться огню аж 40 минут - за это время вы обязательно успеете выйти из дома, захватив самые нужные вещи.  Подозреваю, что это свойство работает не только в буржуинстве, но и у нас.




Комментарии:

Kostya., 05.04.2010 15:35:44
Готов подписатся под каждым словом. Работаю строителем в Стокгольме. SIP-панели не используем, тут дерево и минвата в ходу, местные традиции. Но и пенопласт и ОСП (по англицки- OSB) используем очень широко. И в бетон фундамента заливаем, и "антипромерзайку" грунта из пенопласта... А про мышей, истребляющих пенопласт, я только в Рунэте читал. И один раз, давно-давно, у знакомого в жигулёнке мышка чего-то пенопластовое грызла на парковке. Ни в одном месте пенопласт не должен быть доступен!
Joey, 09.02.2011 23:30:37
А в чём смысл этих SIP-панелей ? Я вот на  каркасные дома и не могу понять, это облицовка или обшивка...
Владимир Моисеев, 10.02.2011 00:16:57
Цитата
Joey пишет:
А в чём смысл этих SIP-панелей ? Я вот на  каркасные дома и не могу понять, это облицовка или обшивка...

Смысл SIP-панелей - в очень существенном упрощении сборки, и за счет этого - резком снижении вероятности "косяков", которые устранять может случиться небыстро  и ОЧЕНЬ дорого. Вероятность получения нормального и весьма теплого дома при стройке из SIP-панелей по сравнению с классическим каркасным домом повышается в разы.  Каркасный собирается из очень большого количества мелких деталей, и почти любая ошибка при сборке существенно сказывается на качестве и тепловых свойствах дома. С SIP в этом плане значительно лучше - деталей меньше, и технология сборки - очень кондовая, поэтому шансы на успех - выше.
Гость, 26.12.2011 09:39:41
Мыши не едят пенопласт, они в нем прогрызают норы и живут, а с вентиляцией у них все в порядке, у меня в бане жили и не задыхались, прогрызть осв для мыши не проблема.
То что пенопласт чрезвычайно токсичен и горюч, это никто не оспаривает, при этом, если пенопласт намок, то он вообще не работает как утеплитель. Кроме того сам осв достаточно токсичный материал, по сути это тот же дсп, только влагостойки, о вреде осв вам могут более красочно рассказать работники эггера и жители прилегающих к этому рпедприятию районов, например в г. Шуя Ивановской области. А вообще дома из пенопласта на западе строят для нищих.
Гость, 13.05.2012 13:53:46
Цитата
В деревянной SIP-панели, где снаружи – 12 мм OSB, нагреть пенопласт до 60 градусов – довольно проблематично, особенно если эта панель
а вот интересно нагреется ли пенопласт если будет пожар, ведь температура в помещении при пожаре достигает 800-900 градусов??? я думаю что да, и он начнет плавится, выделяя смертельно вредные вещества.Выбраться живым из такого дома стремится к нулю=(
Дмитрий Родионов, 13.05.2012 14:13:59
Цитата
Гость пишет:
а вот интересно нагреется ли пенопласт если будет пожар, ведь температура в помещении при пожаре достигает 800-900 градусов??? я думаю что да, и он начнет плавится, выделяя смертельно вредные вещества.Выбраться живым из такого дома стремится к нулю=(
Разговор ни о чём, все подобное уже осуждалось на форуме.
При температуре 800...900 градусов у Вас и шпаклевка и штукатурка в кирпичном доме гореть начнет (ясно что при этом полезные вещества выделяться не будут), а как славно поплывет арматура в монолите :D .
При пожаре, если очаг размером метр на метр не удалось сразу потушить - лучше убегать собрать документы, деньги и детей (можно в разной последовательности, это смотря что важнее)
Кстати, непрерывное действие огнетушителя не более 10 секунд. :D
Владимир Моисеев, 14.05.2012 04:26:07
Я где-то на сайте выкладывал ссылки на видео, как америкосы тестируют сип-панели на стойкость к возгоранию. Но проще непосредственно на youtube поискать. Очень наглядно. Например: http://www.youtube.com/watch?v=2xj4mow3jCw

Как показывают тесты, времени на покидание дома вполне достаточно
Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Защита от роботов

 
    НАПИСАТЬ АВТОРУ +7(903)770-66-54
  © 2013 Проект "Свой дом". Свой загородный дом.
Хорошим людям - правильные дома!