|
|
Одной из вещей, которая часто смущает и напрягает – это вред использования пенопласта при строительстве индивидуальных домов. А тут еще история с «хромой лошадью», где кто-то что-то сказал с применением слова «пенопласт». Напрягала она и меня.
Тем более, что есть море публикаций о вреде пенопласта, и их не сильно меньше чем и неадекватной явной со словами о его пользе. Ясно, что полностью верить нельзя ни той, ни другой стороне, но, тем не менее, после довольно долгого изучения вопроса у меня сложилась позиция:
Не смотря на все замечательные теплоизоляционные свойства - пенопласт, конечно, материал «не сахар». Есть разные разновидности, некоторые используются теми же немцами для утепления основания дорог (чтобы основание дороги не промерзало и дорога не «пучилась» и служила долго).
Применение пенопласта в SIP-панелях – одно из наиболее оправданных в современной строительной практике. Дело в том, что после сборки дома из SIP-панелей пенопласт оказывается герметично замурован в стенах. Получается, что он изолируется от факторов, влияющих на его разрушение и выделение из него вредного стирола.
К таким факторам относятся: - нагрев до высокой температуры (более 60-80 градусов, в зависимости от марки) - ультрафиолетовое излучение.
При использовании пенопласта внутри металлических сэндвич-панелей, которые часто используются для крыш, ситуация с нагревом существенно хуже. Таким панелям довольно легко нагреться на солнышке до температуры +60, и эта температура будет передана пенопласту.
В деревянной SIP-панели, где снаружи – 12 мм OSB, нагреть пенопласт до 60 градусов – довольно проблематично, особенно если эта панель стоит под вентилируемым фасадом – т.е. между ней и солнышком – обшивка типа «сайдинг» и воздушный промежуток сантиметров 5, в котором гуляет ветерок.
Конечно, сдуру можно сломать что угодно – и SIP-панель. Например, если положить ее на крышу, и прямо по ней настелить металлическую кровлю – без всяких обрешеток и вентиляционных зазоров. Но это – уже «клиника». Думаю, что если пенопласт употреблять внутрь несколько раз в день, то пользы тоже будет немного.
Вторая страшилка – пенопласт едят мыши.
Да, действительно, едят. Поэтому при применении его в обычном каркасном доме, где он является единственным теплоизоляционным слоем, такие риски действительно есть. В SIP-панели он отделен от мыши слоем OSB 12 или 9 мм. Чтобы забраться в него, мыши нужно прогрызть эту OSB. Если бы пенопласт был или пах сыром – я бы понял такие подвиги с их стороны. Но нет. Более того, даже если прогрызть OSB, то выяснится, что в пенопласте мыши нечем дышать – он заперт герметично и воздух может поступать только через то отверстие, которая она прогрызла. Подозреваю, что ей будет там душновато.
Чтобы набрать факты, я предпринял поиск соответствующей информации в интернете – не только в нашем, а преимущественно в буржуйском. Во всем интернете я не нашел упоминаний о том, что мыши привели в негодность SIP-дом, хотя буржуи строят их довольно давно - уже лет двадцать.
Упоминания о том, что мыши извели пенопласт-утеплитель в обычном каркасном доме – были. И много. Что SIP-дом съели термиты – было. Одно. Что его «освоили» муравьи – было, тоже одно. А чтобы съели мыши – не было ни одного.
Для меня это достаточно убедительный аргумент, чтобы вопрос про мышей, пожирающих пенопласт в SIP-домах, закрыть.
Кроме SIP-панелей, немцы широко применяют пенопласт при утеплении фундаментов, заливая его прямо в бетонную плиту, и для утепления фасадов. Часто пользуют как подложку при нанесении фасадной штукатурки или клинкерной плитки.
Если при утеплении фасада что-то еще может «царапнуть», (но зря – даже если допустить, что что-то и выделится из пенопласта, то это что-то тут же улетит в атмосферу, т.к. находиться снаружи дома), то при утеплении фундамента – не вижу абсолютно никаких противопоказаний. Если, конечно, правильно подобрана марка пенопласта – «их много всяких есть» даже у нас, про буржуев – не говорю. Разница, как всегда – на порядок минимум.
Есть еще один момент: по буржуйским нормам, стену из SIP-панели надо изнутри обшивать чем-то негорючим, типа гипсокартона. В этом случае эта самая панель будет сопротивляться огню аж 40 минут - за это время вы обязательно успеете выйти из дома, захватив самые нужные вещи. Подозреваю, что это свойство работает не только в буржуинстве, но и у нас.
Комментарии: |
|