Правильный дом в постковидное время
Со времени моей строительной поездки в Германию начал думать на тему "какой дом сейчас разумен для нашей страны". Было несколько больший итераций в понимании этого вопроса. построено около 40 разных домов (каркасные, арболитовые, из теплой керамики, из полистиролбетона и газосиликата).
Условия жизни и рыночные и технологические реалии в нашей стране сейчас существенно изменились
За последние пару лет:
1. Газосиликат плотностью Д300 стал вполне приличным по прочности (имеет прочность В2) - из него можно строить и двухэтажные, и тем более одноэтажные дома. Такой газосиликат при толщине 300 мм по теплопотерям эквивалентен блокам 375 мм плотности Д400 и позволяет выйти на нормы теплопотерь через наружные стены без дополнительного утепления, и это очень хорошо и вполне достаточно для строительства небольших домиков
2. Использование полиуретановой клей-пены стало легальным при кладке наружных стен. Это позволяет делать дома из газосиликата, которые смотрятся вполне прилично без наружной отделки вообще. И тем более прилично - при тонкослойной наружной штукатурке без утепления. Это существенный резерв снижения стоимость стройки и готовой площади.
3. Стал доступен газосиликат плотностью Д200 , который при использовании клей-пены и наличии хорошего основания можно крепить на стенку без дюпеления, что опять таки позволяет и утеплить дом, и получить приличный внешний вид без дополнительной отделки, и это опять таки благотворно сказывается на бюджете.
4. Стоимость подключения магистрального газа в МО приблизилась к 1 млн руб, а местами и превышает его. Для большинства случаев - явно "небюджет".
5. Психоз на тему короновируса сильно ударил по экономике и уровню жизни значительной части населения. Бюджетные ограничения стали критичнее чем раньше. С рынка материалов вымываются детали и инструменты высоких строительных технологий и высокого качества. Ограничения на въезд иностранных рабочих уменьшает количество и качество рабочих рук (по личным причинам люди уезжают - такая возможность есть, а въехать сюда невозможно)
Но дом должен оставаться домом - местом, НАДЕЖНО защищающим от внешней среды, в т.ч. и при погодных и социальных аномалиях типа недавнего снега и мороза, домашнего ареста под названием "самоизрояции". И при этом - по возможности поближе к природе. Местом, где проходит значительная часть жизни и где слово "счастье" - практика, а не теория.
На начало 2021 года моя позиция такова:
- формат бюджетного дома - 2-3, максимум 4 спальни. площади - от 80 до 120 м2 (не считая террас, веранд и крылец) Это не отменяет дома бОльшего формата, но запросы на них встречаются значительно реже.
- Архитектурный стиль - флэтхаус (типа "дом-квартира"). Как хороший вариант - минимализм (и удешевление). А может и не только архитектурный - стиль жизни. Мне лично хочется иметь вещей поменьше, но действительно нужных и достойных, не "одноразовых".
- правильный дом - одноэтажный. (почему - писал здесь)
- основной материал стен - газосиликат 300 мм.плотности Д300 Можно взять и 400мм, если газа точно нет и не будет и позволяет бюджет.
- крыша и кровля - преимущественно плоские (это одна из черт флэтхаусов) . Там меньше деталей, она дешевле и ее проще обслуживать.
- дом начинает эксплуатироваться без наружной отделки.
- дом должен быть пригоден пригоден для жизни в режиме ПМЖ без магистрального газа и требовать минимум работы по обслуживанию
- конструкцию и технологию стройки максимально упрощаем, чтобы снизить строительные риски. фундамент, при возможности - настоящая монолитная плита (не УШП), наружные стены - однослойные, не требующие пароизоляции и утепления - это снижает строительные риски.
В этом смысле правильный зимний каркасный дом - строительный Hi-Tec, и риски при его возведении в наших условиях ОЧЕНЬ высоки. Каждый гвоздь надо бить осмысленно, каждый стык пленок требует внимательного и ответсвенного отношения.
Почему газосиликат:
- дом из газосиликата по деньгам почти сравнялся с хорошим каркасником, но это каменный дом и по сути, и по нашим нормам. (например, никто не мешает пустить проводку внутри стен, что в деревянных дома делать не положено)
- Он гораздо проще по устройству. Имею в виду - дом с внутренней отделкой и инженерией. Можно, например, сложить стены так, что они не потребуют штукатурки изнутри - можно "перетереть" и шпаклевать, хотя, конечно, стены не будут такими гладкими и ровными, как после штукатурки, и, в большинстве случаев вы не заметите отсутствия штукатурки. Такая кладка будет стоить дороже, чем обычная, но позволяет сэкономить и деньки на штукатурке, и время на просушке дома (штукатурка добавляет много влаги в стены и ощутимо замедляет этот процесс)
- при хорошем исполнении коробки такой дом гораздо дешевле в отделке, чем дом из керамики.
- не требует доп. утепления снаружи. При нужде (росте цен на энергоносители) в дальнейшем можно наклеить 10-15 см газосиликата Д200 - ровность стен позволяет это сделать недорого и радостно, особенно на одноэтажных "флэтхаусах".
- он не требует внешней отделки и может стоять много лет без вреда для стен.
- по теплу 30 см такого газосиликата примерно равны 40 см массива древесины (без трещин)
- Газосиликатные дома такого формата "до 120 м2" можно отопить без без магистрального газа - при наличии 15 киловатт электричества. И счета за электричество не будут заоблачными, хотя про 5 тыс зимой, без теплового насоса, мечтать не надо.
Основной минус домов из газосиликата - им надо сохнуть, т.к блоки приходит с завода в влажностью 35-40%, поэтому производители блоков рекомендуют начинать отделывать дом на следующий сезон после постройки коробки, и время между стройкой и отделкой держать дом без окон и дверей. Если надо въехать в дом быстро - это решаемая задача, но ее надо ставить и её надо решать.
Примеры таких домов с их стоимостью в моем исполнении - здесь.
Обычные дома со скатными крышами, эксплуатируемыми чердаками и мансардами безусловно имеют право на жизнь. Но это, к сожалению, не способ экономии бюджета по сравнению с флэтхаусами..
***
В левом меню еще видны статьи из старой доковидной жизни - это 2019 год и ранее.
Они полезны, но из содержимое немного устарело и относится к старому, "тучному" времени.
Вот самые полезные их них:
Архитектура и примеры планировок.
Конструкция.
Комментарии:
|