Планирую построить дом из бруса 8х12м в два этажа. На первом этаже половина дома будет использоваться под бассейн с противотоком 3х6х1,5м.Грунтовые воды на 30-40см от поверхности,летом уходят до 1м.На 6м сильно пучинистая глина дальше песок и мощный водоносный слой. Все столбы заглубленные на 2-3м и бёрнутые руберойдом и засыпанные песком ежегодно выпирает см на 10. Сосед отлил монолитную армированную плиту 30см на псчанно-гравийной утрамбованной подушке.Плита выше уровня земли.Дом каркасник обшитый гипсокартоном -стены трещат двери заклинивают.Подскажите как быть? Буриться до материка или еще какой вариант предложите?
петр иванов пишет: Планирую построить дом из бруса 8х12м в два этажа. На первом этаже половина дома будет использоваться под бассейн с противотоком 3х6х1,5м.Грунтовые воды на 30-40см от поверхности,летом уходят до 1м.На 6м сильно пучинистая глина дальше песок и мощный водоносный слой. Все столбы заглубленные на 2-3м и бёрнутые руберойдом и засыпанные песком ежегодно выпирает см на 10. Сосед отлил монолитную армированную плиту 30см на псчанно-гравийной утрамбованной подушке.Плита выше уровня земли.Дом каркасник обшитый гипсокартоном -стены трещат двери заклинивают.Подскажите как быть? Буриться до материка или еще какой вариант предложите?
Если бы не ваш бассейн, то утепленная монолитная плита была бы очевидно хорошим решением. С бассейном - надо считать.
Еще одно решение для такого грунта - это сваи с расширением внизу, например ТИСЭ или те, что я делал в домике под истрой. см http://www.svoidom.su/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=55&TID=359 Если "шляпку" этих "гвоздей" опустить ниже глубины промерзания, то их выдергивать не будет. Диаметр "шляпок" и количество свай должен считать конструктор. Но с бассейном этот вариант может не пройти.
Уважаемый Владимир, посоветуйте где можно сделать грамотный проект фундамента в соответствии с моими требованиями и теми пучинистыми грунтами и с высоким уровнем грунтовых вод. С уважением Петр.
Петр Иванов пишет: Уважаемый Владимир, посоветуйте где можно сделать грамотный проект фундамента в соответствии с моими требованиями и теми пучинистыми грунтами и с высоким уровнем грунтовых вод.
По моему Вам надо искать местного проектировщика. Он хотя бы знаком с местными условиями и не понадобится заказывать геологию. Хотя, "фиг его знает" если честно. Я бы местного проектанта поискал, главное с рекомендациями от людей, которым доверяешь.
Петр Иванов пишет: Уважаемый Владимир, посоветуйте где можно сделать грамотный проект фундамента в соответствии с моими требованиями и теми пучинистыми грунтами и с высоким уровнем грунтовых вод.
Владимир, участок находится в Одинцовском районе М.О. недалеко от ст. Здравница (Жаворонки ) Старожилы рассказывают, что раньше на этих болотах охотились на бекасов, по бумагам земли непригодные для сельскохозяйственного назначения. Потом отдали под садовые участки и народ постепенно стал благоустраивать, подсыпать и т.д. Но проблема с фундаментами как был лет 40 назад так и осталась.Просто раньше можно было строить только летний щитовой и 6х6.Поэтому зимнего проживания не было, а теперь люди строят большие коттеджи с газом и тп, а проблема фундаментов осталась (видно как "трещат" новые дома будь- то кирпич, пеноблок). Хочется избежать чужих ошибок, да и трудоемко потом все переделывать. Петр
петр иванов пишет: Владимир, участок находится в Одинцовском районе М.О. недалеко от ст. Здравница (Жаворонки ) Старожилы рассказывают, что раньше на этих болотах охотились на бекасов, по бумагам земли непригодные для сельскохозяйственного назначения. Потом отдали под садовые участки и народ постепенно стал благоустраивать, подсыпать и т.д. Но проблема с фундаментами как был лет 40 назад так и осталась.Просто раньше можно было строить только летний щитовой и 6х6.Поэтому зимнего проживания не было, а теперь люди строят большие коттеджи с газом и тп, а проблема фундаментов осталась (видно как "трещат" новые дома будь- то кирпич, пеноблок). Хочется избежать чужих ошибок, да и трудоемко потом все переделывать. Петр
Что это место находится в Московской области - это хорошо. Для нее есть карта грунтов, и она известна тем, кто занимается проектированием. По ней грубо видно, что за грунт в конкретном месте, и это часто помогает избежать геологического исследования грунта на месте стройки небольших домиков. Могу поговорить с конструктором - может он сможет вам помочь.
Но наиболее подходящим для таких грунтов являются либо каркасные, либо срубы (брус, бревно) - они менее чувствительны к деформациям фундамента. А ПЕНОБЕТОН - очень хрупкий материал и требует ОЧЕНЬ жесткого фундамента, и даже в этих условиях часто лопается.
Без проекта дома (архитектурного) с ним говорить беспредметно. Если он у вас есть, то шлите ее мне через форму обратной связи: http://www.svoidom.su/contacts.php
В момент вашего звонка я могу находиться, например, на крыше, и мне будет неудобно вам ответить.
Если вам не лень написать ваш вопрос - лучше напишите по ссылке рядом.