Да, в принципе, так оно и есть. С точки зрения строителя у грунта есть несколько основных характеристик: Несущая способность, пучинистость, и уровень грунтовых вод. Есть еще способность пропускать воду (не помню, как называется). Еще часто говорят о составе грунта, т.к. такая характеристика позволяет качественно оценить и несущую способность, и пучинистость, и водопроводимость.
Строго говоря, чтобы получить оптимальный для вашего дома на вашем месте фундамент, надо сделать геологическое обследование, знать, какой именно дом будете строить (важен вес самого дома, вместе с вестом снега на крыше, и обитателями дома, вещам и т.д.
Однако есть несколько решений фундаментов (например, монолитный ленточный мелкозаглубленный, который, например, подходит в достаточно широком классе грунтовых ситуаций для нетяжелых домов. Есть И другие "типовые" решения, подходящие для широкого круга грунтовых ситуаций. Например, мелкозаглубленная монолитная плита.
Часто применение такого типового решения оказывается дешевле, чем оптимального, с учетом расходов на геологию и проектирование (рассчет фундамента). Хотя какой-то риск при таких типовых решениях может и оставаться.
Есть еще многие риски, связанные с реализацией нужного фундамента строителями. Мне лично хочется минимизировать количество операций, материалов, требования к компетенции и сроки. Когда я занимался разработкой информационный систем, я часто говорил, что "лучшая программа та, которой нет" - здесь тоже что-то похожее получается
