Начало Правильный дом Записки прораба Немецкий дом Мои стройки Мои предложения Азбука застройщика Форумы
3.151511143441
Главная страница
Об авторе
Новости проекта
Контакты

Из чего хотите строить дом











Как быстро хотите заехать






Какую площадь дома планируете









  
Вы находитесь: Главная страница
  Зарегистрироваться | Забыли пароль

04.12.2013  Похоже, я готов описать и правильный каркасный дом, и, что не менее важно - правильный каменный

Я не брался за каменные дома ни в прошлом, ни в этом сезоне именно потому, что в душе и голове не было достаточной ясности, как его построить  - в наших климатических  условиях и строительных реалиях, с гарантированно высокими эксплуатационными свойствами.    

Но время идет, и, с одной стороны,  с опытом приходит большее осмысление  вопроса, с другой -  меняются условия, и появляются новые материалы, из которых такой дом у нас построить можно.

Газобетон - вещь хорошая, но для теплой Европы. Там  газобетонный дом  можно построить из хорошего "буржуйского" газобетона с толщиной стены 37-38 см без дополнительного утепления снаружи. У нас такое не проходит -  надо или делать  утепление снаружи, типа 10 см минваты или пенопласта, или толщину стены - 51 см.  Оба решения увеличивают риски на стройке. Первое -  возможными ошибками при креплении  утеплителя и наружной облицовки, второе - неудобством кладки, т.к. блок только что приготовленного газобетона толщиной 51 см ворочать в массовом масштабе малореально.  Тогда получается двухслойная кладка, что "совсем  другая песня".  Да и эксплуатационной  влажности он достигает не сразу, а  через год-другой эксплуатации, а с завода всегда приходит сырым и  очень тяжелым. 

И при этом плотность готового газобетона нужна не  более 400 кг/м3. А при этой плотности почти любой гвоздь из стены  вынимается руками.  Это явно "не айс". 

Второй вариант  - теплая керамика.  Здесь тоже все не так сладко и просто. Вроде бы лучшие у нас блоки Поротерм проходят по нашим  (не самым суровым) нормам энергоэффективности. Но немаленький слой раствора между ними, даже фирменный, с пенопластовым наполнителем, делает теплопроводность стены толщиной 44 см не  сильно превышающей наши нормы, поэтому стена толщиной 51 см - это норма жизни. 

Наличие толстого слоя раствора вызвано разбросом в высоте самих блоков. У нас это +/- 3 мм. 

Но у буржуев   есть блоки с ощутимо лучшей геометрией +/- 1 мм, или даже 0,5.  Вот такие блоки можно класть практически без раствора - со швом 1 мм, которым в теплотехнических расчетах уже можно пренебречь.  Или даже использовать специальную полиуретановую клей-пену, и теплопроводность шва будет ниже,  чем у  блока.   Есть варианты с порами блока, заполненными пенопластовыми шариками, что еще больше улучшает их теплотехнические свойства, и делает стену толщиной всего 30 см гарантированно проходящей по нашим нормам.

И такие  блоки стали доступны у нас, хоть и недешево:  

теплая керамика с утеплителем

Повторяюсь - 30 см  такого блока минимально достаточно для наших  условий !!! - сопротивление теплопередаче = 4,33, а у 25 см - 3,43 - только на грани наших норм! 

 Хотя 38 и 44 никто  не отменял... там оно 6,51 и 7,6!  


И их, действительно, можно класть  и на клей-пену, и на цементный клей слоем 1 мм...

Кладка на клей-пену     кладка на цементный клей

И в таких стенках  дюпеля держатся нормально - не вынимаются руками. 
 
А вот пример отверстия для розетки - очень аккуратно получается:

Отверстие под розетку




Автор:  Моисеев Владимир

Возврат к списку

 
    НАПИСАТЬ АВТОРУ +7(903)770-66-54
  © 2013 Проект "Свой дом". Свой загородный дом.
Хорошим людям - правильные дома!
Rambler's Top100