Начало Правильный дом Стройка и деньги Немецкий дом Мои стройки Мои предложения Азбука застройщика Форумы
3.151545227125
Войти
Регистрация
Правила
Поиск
Список форумов
Новые темы
Контакты

Из чего хотите строить дом











Как быстро хотите заехать






Какую площадь дома планируете









  
Вы находитесь: Главная страница > Форумы > Владимир Моисеев
  Зарегистрироваться | Забыли пароль

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 58 След.
Во всем доме  - это лишнее. Там, где стоит  мебель, в котельной, кладовой - явно лишнее.
В гардеробной - лучше радиатор, чтобы была циркуляция воздуха  и вещи не  отсыревали. А так - хорошее, хотя и небюджетное  решение. В жилых помещениях с ним гораздо лучше, чем без него. Но это только в теплом доме. В холодном - это дополнительное отопление для повышения комфорта, а основное радиаторы.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Цитата
ДикаяОрхидея пишет:
Цитата
Продухи в фундаменте на зиму лучше не закрывать - так под полом получается разумная/приемлемая влажность. Но если пол утеплен плохо, то закрыть их придется - а то пол получается слишком холодный.

То есть, для того, чтобы избежать таких подводных (простите за тавтологию   камней, нужно всего лишь правильно утеплить полы? Или сделать основательный утеплённый фундамент? Или и то, и другое? Не получатся ли слишком большие и неоправданные траты?

Перекрытие над цоколем в домах для ПМЖ утеплять необходимо. Или делать теплый фундамент вместе с теплым перекрытием  -  у нас называют утепленная шведская плита

Неутепленное перекрытие  - это для дачек, которые используются в теплую половину года.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Домик этот был построен, кажется, в 2014- 2015 годах, а может и раньше. Начинался как каркасный, по ходу процесса превратился в комбинированный.   С ходу папочки с этим домиком на компе не нашел - могла умереть  вместе с уворованным из машины ноутом - это случилось примерно в то же время.  НО у архитектора вполне могла  сохраниться.

Ясно, что  моя РД вам вряд ли подойдет, но архитектура (геометрия и размеры)  мало зависят от материала стен и места стройки.  Если архитектура нужна, то напишите мне  запросик по кнопке снизу "написать автору" с вашими координатами - сведу с архитектором, у которого это могло остаться.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Да, вы правы, если  брать совсем "легкий" ППУ, то пароизоляция нужна.

В моем случае, в первом домике c ППУ изнутри были весьма паронепроницаемые слои (например, второй слой каркаса с ЭППС), и на полу - на черновом полу - ЦСП).

Следующие домики  на стенах имели изнутри слой плотного ППУ 2-3 см,  а на крыше - ту же пароизоляцию, хотя по расчету паропроницаемости для тех пирогов она была вроде бы не нужна. Но "рука дрогнула", и я в случаях  однослойного "мягкого" ППУ ее все таки  делал. "на всякий случай".
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Это совсем просто:  берется обычная канализационная труба и ведется  или в перекрытии, или под ним, к  блоку стояков. И на архитектуре этого показывать не надо.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Сергей, я давно пользую  воздушные системы отопления на основе  камина, но это скорее аварийная / дополнительная система  отопления. Например, основная - электрическая, но  днем электричество дорогое и его много тратить жалко - тогда днем уменьшаем мощность электроконвекторов или  элнктрокотла и неджостающее добиваем камином.

Одним камином с воздушной разводкой можно  отопить довольно большой дом, если он достаточно теплый, но  это все равно будет  менее комфортно и канительно, чем водяной теплый пол.

Есть камины с водяным контуром довольно приличной  мощности, но тогда гостиная, которую он украшает легко превращается в филиал котельной.. :)

Кстати,  каминные топки, заточенные на отопление, в печном смысле будут посовершеннее большинства, если не всех,  дровяных котлов.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Цитата
И ещё, можно ли обойтись без трат на тёплую керамику? Или получится ситуация, что "скупой платит дважды"?

Можно. В этом году я, например, нашел весьма интересный материальчик - "пенополистиролбетон". При  некоторой плотности  из него получаются, с одной стороны, вполне приличные по теплопотерям и физике стены, и с другой стороны- в нем держатся саморезы и даже сильно большие гвозди. Не так, как в дереве, но все-таки.  

Плата за это - наличие слова "пенополистирол" в названии, что  вызывает сомнения в экологичности построенного дома (на мой взгляд, совершенно зря)  и снижение его ликвидности.

В этом случае от теплой керамики никуда не деться.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Есть методики расчета увлажнения стены  изнутри. Я лично пользую немецкую - там  есть симпатичный он-лайновый сервис на эту тему - u-wert называется...
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
А вы наберите меня - может для начала так будет лучше...
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Илья, здравствуйте.

Думаю, что для СИП с ППУ  вторая сторона   технологически обязательна.

Ваши мысли по оптимальному фундаменту для домика такого типа не  разделяю.
В зависимости от грунта на месте вашей стройки я бы рассматривал  или мелкую ленту, или, если вам не повезло - то ТИСЭ с уширениями сантиметров 50-60.

В подавляющем большинстве  случаев особого смысла в свайно-ростверковом  фундаменте для столб легкого дома не вижу.

Сейчас  без геологии для каменных домиков даже сметы писать не начинаю.  Для каркасника/СИП с очень большой вероятностью могу предположить, что подойдет мелкозаглубленная лента, но это до подготовки  договора.

Так что рекомендую озаботиться геологией - можно для начала у соседей поспрашивать -  устройство земли внутри меняется медленно...

При таком фундаменте и деревянном перекрытии любого вида надо иметь в виду,  что от поверхности грунта до низа перекрытия должно быть не менее 40 см воздуха.  Плюс, грубо,  20 см  на толщину перекрытия -  минимальная высота  пола - 60 см от уровня грунта.  Вполне приемлемо - по нашим нормам меньше 40 нельзя.

Про осмотр участка: давайте для начала поймем, что вы   хотите получить от такой поездки? Может быть встреча в кафе около дома или на заправке на МКАДе поможет найти ответ на ваши вопросы? Я сейчас обычно базируюсь в районе Домодедово, и мне до Истры на машине около 130 км...

Кстати, если собираетесь строиться  в следующем году, то сейчас, как ни удивительно, может быть стоит сделать фундамент. Иначе начать, с большой вероятностью, раньше 1 мая не получится - у нас в апреле тяжелые машины не пускают на дороги.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Илья, здравствуйте.
Сейчас, про прошествии ощутимого времени  в моей строительной деятельности и постройки с отделкой ощутимого количества домиков, мое отношение к СИП изменилось.

1. Появился фибролит и СИП из фибролита. Одним из последствий этого является возможность иметь СИП-панели на стены длиной 3м. А это, в свою очередь -  проложить коммуникации в полу (первого этажа) и сделать сверху полусухую стяжку.  Можно даже сделать водяной теплый пол, и потеря 10-11 см высоты этажа не будет критичной, как она была бы для панелей длиной 244 и 250 см.
2. Появились СИП из ППУ, что в сочетании  с фибролитом радикально улучшает отношение к экологичности дома из СИП. Да и  мне неизвестны  прецеденты поселения грызунов в ППУ.

У меня были прецеденты использования СИП из фибролита (С ПСБС) на перекрытии цоколя (монолитной ленты) и я остался доволен и экономикой этого решения, и его потребительскими свойствами

Если сейчас говорить про  использование СИП, то я бы:
- сделал из него перекрытие цоколя
- можно сделать из СИП стены первого этажа и фронтоны, если иметь  в виду одноэтажный  дом с эксплуатируемым чердаком.  Если чердак холодный - то там СИП точно не надо.
- если дом в два этажа, то можно из СИП сделать  и стены второго этажа.
- перекрытие между этажами и скаты крыши  надо делать по обычной каркасной технологии.

Все мои мысли про применимость СИП выше - это, как минимум, фибролит (GB) + ПСБС, а на стены надо смотреть и считать деньги на тему  возможность  того же фибролита (GB)  + ППУ

Нужда в запиливании на производстве, на мой взгляд, неочевидна.  Хотя пилить на стройке толстые СИП-панели, да еще из фибролита, который быстро съедает режущий инструмент - удовольствие то еще.  Нужда в запиливании, определяется его стоимостью и сложностью архитектуры.
Ну перед заказом  запила панелей хорошо бы иметь  готовый фундамент  - его размеры могут слегка отличаться от проектных, что бывает существенно.

И для удешевления стеновых панелей можно подумать над "односторонними" панелями - это когда на вторую сторону  утеплителя ничего не клеится.  Ясно что прочность  каркасной стены из досок 50*150 более чем достаточна,  и в этом случае прочность, добавляемая "панельностью"  - просто избыточна.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
С северной дакотой - это, конечно, "ошибочка  вышла", но сути она не меняет, даже по прошествии многих лет и стройки, и жизни в своем доме.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Для аварийного отопления у меня есть другое решение - отопление камином с разводкой  теплого воздуха по  помещениям (спальням).  Этой зимой такая штуковина  в одиночку отапливала  весьма немаленький домик, формата 200+ метров в начале января, когда морозы у наз доходили до -29, и справилась.  Но для регулярного применения - не рекомендую.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Время русских печек прошло.   Я еще могу понять теплоемкую печь в доме формата 6*9, которая расположена по центру дома и  может греть сразу 4 помещения, как этим управлять и зачем сейчас лежанка  - не понимаю.  А без лежанки это уже не русская печь.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Надеюсь, я решил поставленную задачку и сейчас информации по первым шагам достаточно?
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Юрий, очень я рад, что  мои строительные экзерсисы вам помогли даже без моего физического участия. Это  здорово!

НА предмет,  немецкого опыта барбекюстроения  у меня нет опыта и личной позиции. Но  я постараюсь спросить у моего знакомого немца во время его ближайшего приезда,  как они это делают.

Мне лично приглнянулся  финский гриль, который можно найти яндексом по словам "МФГ-9 Финский Угольно-Дровяной Гриль-Барбекю "Квадратный". Забавно, что у него есть наш клон, делаемой на ижорском заводе с гораздо более сладкой ценой. Про  качество исполнения нашего аналога ничего не скажу - живьем не трогал, а финский - очень приятная вещь!
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Светлана,  продукты в доме хранятся по любому. Даже если вы не сильно задумываетесь про "катастрофоустойчивось". Посему кладовкам, в т.ч. и для продуктов - быть.  Может быть она  будет получаться совмещенной с котельной, или "выделенная", но если этого нет, то сумки с продуктами начинают появляться в самых неожиданных местах, где вроде попрохладнее - в тамбуре, на веранде..

А погреб я бы строил как отдельное частично заглубленное помещение  около дома - типа большого шалаша, с утеплением по скатам и заваленного толстым слоем земли...  Вы наверняка видели такие  - я такого не делал, поэтому фоток нет..

Заглубленный погреб -  это может быть не сильно удобно, т.к. в него надо спускаться и подниматься по довольно крутой  лестнице, а если делать пологую, то размеры погреба получаются немаленькие - типа  метров 7-8 длиной...
И еще есть задачка вентиляции такого погреба. Ну не самая тривиальная. А если погреб сверху над грунтом - то все получается гораздо проще...

Хотя современные  материалы и технологии позволяют  сделать бетонный погреб длиной 7-9 метров с теплоизоляцией. Здесь главная заморочка - гидроизоляция все этой конструкции от грунтовых вод...
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
В связи с многочисленными  попытками взлома  сайта для написания ответов и создания  тем  лучше зарегистрироваться !  

Я пока временно снял ограничения на  написание тем и ответов в этих трех форумах, но при попытке взлом, к сожалению, верну  все  обратно.

Возможно, вам и мне будет удобнее  общаться на моей специальной страничке в фэйсбуке  https://www.facebook.com/PravilnyDom/
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Светлана, камин - обычно, это конечно, украшение гостинной. И обычно пользуются им крайне редко.
И обычно ничего более полезного, чем украшение от камина  получить не удается.

Но бывают и другие камины. В частности, практически в каждом моем домике я я делаю систему аварийного отопления на основе камина.  Для этого нужна  специальная топка и к ней некоторая "обвязка" Обычно использую топку Jotul i18, но есть еще несколько подходящих для этой задачи.

Все эти топки имеют следующие особенности:
- воздух для горения подается снаружи дома, а не берется из помещения. А сама топка практически герметична и не выхолаживает дом при неиспользовании камина. Обычно для этого используют шибер, но это штука не безопасная, и при раннем закрытии шибера вполне можно угореть.

При заборе воздуха для горения из помещения с улицы должен прийти холодный, который надо нагреть сперва то температуры того, что сгорел, а потом -  немного повыше. Ясно, что общий  расход топлива на отопление резко увеличивается.  

такой камин не имеет шибера в дымоходе, который надо закрывать после его прогорания, поэтому с ним невозможно угореть.

Он управляется заслонкой на трубе, подающей  воздух,  что позволяет не только радикально повысить безопасность при пользовании, но и сделать автоматизацию для управления топкой, которая сама увеличивает или уменьшает подачу воздуха в зависимости от влажности дров, интенсивности их горения и т.д.

Идея такой автоматизации проста:
- в дымоход ставится датчик температуры отработавших газов и электрическая заслонка для  управления подачей воздуха.
- ставится блок управления, который позволяет установить температуру "выхлопа"  и управляет заслонкой.

На блоке управления вы ставите желаемую температуру "выхлопа" - 150 градусов, например,  или 550, и система управления поддерживает нужную температуру.  При прогорании топлива или перегреве топки блок управления распознает эти ситуации и закрывает заслонку.



Здесь кроме самой топки виден накопитель для сбора теплого воздуха - обычно на первый участок  ставлю пару специальных  радиаторов для увеличения съема тепла - потому он такой немаленький). Справа - труба  для забора воздуха и "байпас", который позволяет управлять камином вручную, при  отключении электричества.

А вот так выглядит блок управления.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
В связи с многочисленными  попытками взлома  сайта для написания ответов и создания  тем  лучше зарегистрироваться !  

Я пока временно снял ограничения на  написание тем и ответов в этих трех форумах, но при попытке взлома верну  все  обратно.

Возможно, вам и мне будет удобнее  общаться в фэйсбуке  https://www.facebook.com/PravilnyDom/
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
В связи с многочисленными  попытками взлома  сайта для написания ответов и создания  тем  лучше зарегистрироваться !  

Я пока временно снял ограничения на  написание тем и ответов в этих трех форумах, но при попытке взлома верну  все  обратно.

Возможно, вам и мне будет удобнее  общаться в фэйсбуке  https://www.facebook.com/PravilnyDom/
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Да, тема совсем не закончена, я бы сказал "не начата".

Если совсем грубо,  использование ППУ в качестве утеплителя, особенно в два слоя, существенно снижает строительные и эксплуатационные риски.
- слой ППУ в пару сантиметров уже является пароизоляцией,  что отменяет нужду в отдельной пленке
- ППУ напыляется, что делает такое практически бесшовным
- производители ППУ заявляют о сроке службы не менее 30
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Интересное кино: в Финляндии, Дании, Норвегии, Германии каркасник - это хорошо, а у нас - плохо? Я могу понять, что для южной европы он не нужен - там другая задача - нужен прохладный в летнюю жару дом. Чтобы поменьше тратить дорогого электричества на кондиционеры...
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Цитата
Светлана LemArch пишет:
Цитата

Сергей Беляшов пишет:

А лучше вообще не делать 3-й этаж. Бегать на него замучаешься. Если только игровая для детей или гостевые спальни... Но оно того не стоит.
Я им то же самое сказала. Но там такая ситуация: довольно маленький участок и большая семья. У них 6 детей, и еще дяди, тети и племянники )) Такое родовое гнездо задумали строить. Поэтому третьего этажа не избежать. Видимо, да, для детей будет.
Двухэтажный дом из арболита я делал, но если делать больше - то нужен несущий (например, бетонно-монолитный) каркас - арболит деформируется под нагрузками, и вероятность растрескивания отделки для "больших" домов весьма  высока.  Маленькие домики, типа моих правильных - это один жанр, а "семейные гостиницы"  о трех этажах - другой.   У меня были такие предложения, но я  отказался и не жалею.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Светлана, это означает, что вентилятор, и, возможно, не один, для проталкивания воздуха  через такую штуковину нужен.  Скорее всего, ему (им) место в котельной.  
А вот сечение и форму таких каналов, и мощность/пропускную способность вентилятора хорошо бы  посчитать.  Но мне лично непонятно как, и  кто это может сделать.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 58 След.

 
    НАПИСАТЬ АВТОРУ +7(903)770-66-54
  © 2013 Проект "Свой дом". Свой загородный дом.
Хорошим людям - правильные дома!
Rambler's Top100