Начало Правильный дом Стройка и деньги Немецкий дом Мои стройки Мои предложения Азбука застройщика Форумы
3.151542224783
Войти
Регистрация
Правила
Поиск
Список форумов
Новые темы
Контакты

Из чего хотите строить дом











Как быстро хотите заехать






Какую площадь дома планируете









  
Вы находитесь: Главная страница > Форумы > Оборудование дома / дачи > Отопление и вентиляция > Воздушный теплый пол
  Зарегистрироваться | Забыли пароль

Страницы: 1 2 След.
Сначала я планировал воздушное отопление в каркаснике. Но, по мере "въезжания" в проблему это желание исчезло. И вообще - хочется по минимуму греть воздух и по максимуму - людей в помещениях.

Очевидно, очень правильным способом для этого является "теплый пол". С ним требуемая температура нагрева воздуха , необходимая для комфортного самочувствия, уменьшается. И, соотвественно, КПД такого отопления в целом может быть выше - меньше тепла может уходить с вентиляцией.  

Однако "водяной" теплый пол - довольно громоздкое сооружение и сложное в эксплуатации. (Надо жидкость по трубам гонять (насос), а иногда - и менять, за температурой по помещениям следить и управлять (клапаны, заглушки и т.д). Особенно в каркасном доме, где возможны частые отлучки и неизбежны промерзания зимой.

Поэтому появилась такая "мечта идиота" - использовать в качестве теплоносителя для теплого пола - воздух. Готовых решений на рынке не нашел. (Может быть, плохо искал?)

Два вопроса:  

1. Не знает ли кто готовых решений такого типа?

2. Может есть кто из теплотехников, кто может сказать хотя бы основные параметры такой системы отопления? Возможно ли это в принципе?

Принципиальную конструкцию вижу так:
- воздуховод с горячим (можно - очень горячим) воздухом  подходит к одному углу комнаты. Воздух подается принудительно - вентилятором.

- на черновом полу (например, OSB) набиты бруски на небольшом растоянии, например, сантиметров 20-30,  которые образуют систему воздуховодов, например, зигзагообразной формы.

- сверху это закрывается чем-то с хорошей теплопроводностью и теплоемкость, напрмер, листами оцинкованного металла.

- Сверху стелится чистовой пол (условно - ламинат).
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Давайте порассуждаем. О каком полу идет речь? Так как отапливать пол который на стяжке (например плитка) - это один способ. Пол который прямо на дерево кладется - это другой способ. Если я правильно понял суть созданной ветки, то нужна замена обычного радиаторного отопления теплым полом, но пол не на стяжке. Тогда приходим к тому, что ламинат и паркет как мне кажется гораздо хуже проводят тепло по сравнению с плиткой. Соотвтественно тепло от теплоносителя либо через щели (а это уже обычное воздушное отопление), либо сильнее греть теплоноситель (тогда где здесь выгода). Чтобы отопление было воздушным и при этом не греть воздух, а греть пол, надо тогда делать замкнутый контур из чего-то, что хорошо проводит тепло. Но это что-то должно быть диаметром гораздо больше чем для жидкого (вода, антифриз) отопления. Например гофр для вытяжки. Тогда увеличивается толщина межэтажного перекрытия.
Тогда получается, что только электрический теплый пол под ламинат подходит, против жидкого теплоносителя. Но элктро дороже получается чем газово-жидкостное отопление.
Цитата
Александр Л. Если я правильно понял суть созданной ветки, то нужна замена обычного радиаторного отопления теплым полом, но пол не на стяжке.
Действительно, хочется найти замену обычного радиаторного отопления тёплым полом. Но при этом хочется избавиться еще и воды/антифриза в качестве теплоносителях. А на стяжке или нет - не важно. Ради такого дела можно хоть  плитку из керамогранита на пол положить...  Конечно, электричество так и просится в этой ситуации, но у меня и без отопления его не хватает... Не потому что дороже - его просто нет.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
А чем не нравится жидкое отопление пола? Воздух гоняемый в замкнутой системе не даст такой теплоотдачи как жидкость.
Проблемы жидкости:
разгерметизация - и соотвтественно жидкость попадает в деревянный каркас, что очень плохо.
замерзание - если в трубе вода (альтернатива - масло и антифриз, и то и другое дороже, но не замерзает).
Опять же обе проблемы исчезают при электроподогреве пола, но встает проблема электричества (кому-то цена, а кому-то и отсутствие вовсе).
Цитата
Александр Л.undefinedПроблемы жидкости: разгерметизация - и соотвтественно жидкость попадает в деревянный каркас, что очень плохо. замерзание - если в трубе вода (альтернатива - масло и антифриз, и то и другое дороже, но не замерзает).
Да, вы правы. В придачу к этому - канительность эксплуатации. Например, воду и андифриз надо иногда менять - хотя бы раз в два года, а лучше - в год, Любую (например, жесткую) воду заливать не стоит. трубы имеют свойство забиваться...  

Да и куча труб, насосов, датчиков, каждый из которых может не только сломаться, но просто потечь, не добавляют комфорта и радости..

Хочется уйти от этого геморроя и рисков. И инерционности,  опять таки..
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
для тех кто ищет http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%BD%D0%BE%D0%B5+­%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&yasof­t=barff&clid=27132
яндекс наше все ;)
Илья, я умею пользоваться Яндексом. Но я не хочу устраивать воздушное отопление, гоняя по помещениям теплый воздух. Поэтому и спрашиваю про "воздушный теплый пол". А в этом списке я ничего такого не нашел. :(
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Илья, спасибо.

С вашей подачи я все-таки нашел полезную ссылочку:
http://cliff-house.mensh.ru/pages/faq.shtml#7 - здесь есть кое-что про "воздушный теплый пол",

А здесь - просто про теплый пол, не только про его плюсы, но и минусы: http://www.eremont.ru/enc/engineer/heat_floor/warm_floor1.html
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Безусловно воздушное отопление имеет большую роль!!!!

Но можно утеплять здание изначально, в этом всегда помогут теплоизоляционные материалы.
Сейчас их огромное множество, и строители уже вроде как научились ими пользоваться. Конечно очень многое зависит от монтажа теплоизоляции.
Если нужен совет по теплоизоляции обращайтесь, так же могу предложить хорошие цены на теплоизоляцию.
Цитата
Валерия пишет:
Но можно утеплять здание изначально, в этом всегда помогут теплоизоляционные материалы.
Валерия, про теплоизоляцию дома полсайта написано.
Цитата
Валерия пишет:
могу предложить хорошие цены на теплоизоляцию
Что еще можете предложить? :)
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Уважаемый, Владимир Моисеев!

Могу предложить так же вагонку.

Разумеется хорошее качество.
А где можете предложить? (в каком городе я имею ввиду). Сможете ли мне эковату достать как в Финляндии за $15 куб.м.?
Уважаемый, Александр Л.!

Мы распространяем нашу продукцию по всей России, головной офис находится в городе Ижевске.

Думаю, что это было бы возможно при условиях сотрудничества с какой либо фирмой, находящейся недалеко от Вас.
К сожалению пока в Финляндии офиса нашей компании нет!!!!
А зачем офис в Финляндии? Закупайте там, расстамаживайте и продавайте по России с наценкой. Если вы действительно большая компания - то это не составит проблем. Хотя у больших фирм всегда одна большая проблема - инертность и отсутствие гибкости.

В Казани есть представитель? И кто?
может кому то пригодится,термопленка, на днях видел в продаже. :) это не только теплый пол но и стены и потолок :)
цена несколько напрягает 8) , реально слышал об этом раньше - думал будет стоить подешевле
вот сайт поставщика - может опт дешевле :?:
http://www.ynoci.ru/
с уважением Вячеслав
Изменено: Вячеслав Ненастин - 22.05.2008 12:13:40
С уважением Вячеслав.
что-то цен я у них не нашел на этом сайте...
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Цитата
Владимир Моисеев пишет:
что-то цен я у них не нашел на этом сайте...
============================================
там где я видел...
розница за погонный метр
ширина 50см - 750руб
ширина 80см - 1200руб
термодатчик 2100руб
==============================================
гарантия пленка 15лет(благородно)
термодатчик 1год
:)
Изменено: Вячеслав Ненастин - 22.05.2008 15:45:35
С уважением Вячеслав.
Да, цены пока борзые,  но, со временем могут о просесть до нормального уровня.  А вот где электричества столько взять, чтобы дом им отапливать? Электростанцию строить очень влом :)
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Цитата
Владимир Моисеев пишет:
Да, цены пока борзые, но, со временем могут о просесть до нормального уровня. А вот где электричества столько взять, чтобы дом им отапливать? Электростанцию строить очень влом  
================================================
Владимир, а куда деваться? если не магистральный газ то только электричество. У меня и сейчас так - греет круглый год 3 конвектора nobo. зато приезжаю в любой момент +22 . Правда печь еще на подхвате :) но это больше для души...от нее тепло благородное :) домик правда небольшой метров 50 первый этаж, второй этаж летний по осени закрываю до тепла.
С уважением Вячеслав.
Еще раз про термопленку:
http://www.caleo.ru/ Удобно,  что можно под ламинат и без клеёв-стжяжек. Но цена не радует. Хотя, если посчитать ватт 200 на 10м2 (это для очень теплого дома и при наличии альтернативной печки) - то может получиться приемлемо.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Жаль, разговор прервался.Точнее,я запоздал с мнением.Я работаю в здании,построенном в 18 веке.Два этажа отапливались весьма интересно.В подвале были расположены две чугунных (естественно дровяных) печи немецкого производства.От них,каким-то образом,возможно естественным,по каналам в стене,затем между перекрытием(не знаю какого материала) и дощатым полом двигался горячий воздух.На сегодняшний день сохранились помещения котельных и ,отходящие из них,шахты приёма горячего воздуха.Наилучшее решение,на мой взгляд,в архиве пылится.
Действительно интересное решение.
В любой печке предусмотрены колодцы-воздуховоды в стене.
Но печку то топить надо  :cry:  Хотя можно подвести газовую форсунку. Видела такие варианты, правда в одноэтажных домах. Однако газ как уже замечали все дорожает.
Вообщем пока одни вопросы ...
Каркасный дом, его надо сделать супер теплосберегающим. Можно  отапливать инфракрасными пленочными обогревателями.  Кстати, современные газовые котлы, тоже требуют Эл.эн. и если электричества не будет, нужно заводить дизель для газового котла. Инфракрасные излучатели имеют больший КПД в отличие от простых нагревательных элементов. И думаю, что резервный источник обогрева тоже надо предусматривать...
Цитата
Наталья пишет:
Кстати, современные газовые котлы, тоже требуют Эл.эн. и если электричества не будет, нужно заводить дизель для газового котла.
Не все  :D  У меня современный котел. Стоит пьезорозжиг, от электричества не зависит  :)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 6, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


 
    НАПИСАТЬ АВТОРУ +7(903)770-66-54
  © 2013 Проект "Свой дом". Свой загородный дом.
Хорошим людям - правильные дома!
Rambler's Top100