Начало Правильный дом Стройка и деньги Немецкий дом Мои стройки Мои предложения Азбука застройщика Форумы
3.151537532678
Войти
Регистрация
Правила
Поиск
Список форумов
Новые темы
Контакты

Из чего хотите строить дом











Как быстро хотите заехать






Какую площадь дома планируете









  
Вы находитесь: Главная страница > Форумы > Строительство дома, дачи, гаража, бани > Проектирование > Нарисуем-будем жить! или попытка спланировать дом пригодный для проживания.
  Зарегистрироваться | Забыли пароль

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8
Доброго Всем времени суток, рад снова поучаствовать на этом форуме...
Владимир, очень порадовало, что вы снова вернулись к строительству каменных домов.....наблюдал за вашими работами.
Изменено: Дмитрий К. - 22.08.2015 15:54:50
Дмитрий, здравствуйте. Я рад, что вы вернулись. Это супер-мега-здорово!

За  время вашего отсутствия мир и страна стали другими.  "воды много утекло".
Как ваши успехи?

Мне очень нравятся мои "антисанкционные" домики, и было бы интересно узнать ваше мнение о них.
Если что-то нужно -  пишите/звоните.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Во время своего отсутствия : приобрел участок со всеми коммуникациями, получил довольно тяжелую травму((( и как водится случился кризис.....со здоровьем все более менее нормально.....а вот с кризисом, как то не срослось... строится пока не начинал(((.
Владимир, ваши антикризисные домики- хороши, как говорится всему свое время)))
Владимир, а почему именно арболит и сколько он стоит???
А ваша антикризисная программа, это интересно, думаю по этому поводу стоит открыть отдельную тему.. создать так сказать симбиоз наработок....
Владимир, подскажите пожалуйста, какой коэффициент теплопроводности, вы закладывали при расчете стены из арболита и какой плотности использовался материал?
Хороший сайт для тех люде, которым надо выговорится :) , сам задал вопрос, сам ответил на него пересчитав выложенные данные по теплосопротивлению от обратного........ :)
Всегда удивляло, почему такие "замечательные материалы", как АРБОЛИТ остались не  востребованными в свое время, а сейчас вдруг стали незаменимыми при строительстве частных жилых домов........
Производители естественно показывают только плюсы, основным из коих является теплопроводность арботлита, да все правильно в сухом соотоянии в соответствии с ГОСТ 19222-84 составляет от 0.08 до 0.17 Вт/м0С .
Но никто не цитирует ГОСТ по таким пунктам:
1.2.5.  Нормируемый коэффициент вариации прочности конструкционного арболита не должен превышать 20%.
Партионный  коэффициент вариации прочности конструкционного арболита должен быть не более:
18%  - для изделий и конструкций первой категории качества;
15%  - для изделий и конструкций высшей категории качества.
Для  теплоизоляционного арболита показатель вариации не нормируется.
1.2.6.  Марка арболита по морозостойкости в изделиях конкретных видов в зависимости от режима их эксплуатации и климатических условий района строительства должна приниматься в соответствии с нормами проектирования и указываться в стандартах или технических условиях на конкретные изделия и не должна быть менее Мрз 25.
Так же производители рассказывают о том, что материал не горючий, хотя на самом деле он не поддерживает горение, а это означает, что при открытом пламени возле стен от стен останутся только угольки.
Не понятен срок службы материала (по непроверенным данным срок службы сооружений из арболита составляет 35-40 лет)- довольно мало для капитального строения......
Но самый большой косяк в том, что самый главный козырь - теплопроводность  на деле оказался мифом...............
На самом деле для жилых зданий в Московской области режим эксплуатации ограждающих конструкций - "Б"  (СНиП 23-02-2003, приложение В "Карта зон влажности" и таблицы № 1 и № 2)
Согласно приложению "Д" "Расчетные теплотехнические показатели строительных материалов и изделий" СП 23-101-204  коэффициент теплопроводности арболита плотностью 500кг/м3 марки М 15- в сухом состоянии равен 0,095 Вт/м0С, а в режиме эксплуатации "Б" уже 0,19 Вт/м0С, т.е. ровно в два раза.
Для сравнения пенобетон тойже марки М 15, плотностью 400 кг/м3 в сухом состоянии равен 0,11 Вт/м0С, а в режиме эксплуатации "Б"  0,15 Вт/м0С.
Марка М 15, тот самый минимум из которого можно возводить стены нагруженные плитами перекрытия.
Учитывая п. 1.2.5 ГОСТа, для стен дома из арболита, я бы выбрал марку побольше.
Исходя из выше перечисленного теплосопротивление стены из арболита толщиной 300мм. оштукатуренной с двух сторон ни как не будет составлять 2,63 (расчеты Владимира для стены из арболита 300мм. )
Очередная пиар-компания..............
Изменено: Дмитрий К. - 30.08.2015 23:28:25
И так вернемся к теплопроводности: стена из арболита толщиной 300мм. оштукатуренная с двух сторон цементно-известковым раствором толщиной слоя 25мм., имеет тепло сопротивление 1,795 м2/С., вместо  заявленных 2,63м2/С. Цифра не критическая, так как например распространённые в советское время жилые дома из силикатного кирпича, имеют тепло сопротивление ограждающих конструкций 0,624м2/С, при толщине стены 380мм. И штукатурного слоя с одной стороны 25-30мм., но все же, снова возвращаемся к вопросу использования нормативных документов (СНиП, ГОСТ, СП и т.д.) в строительстве домов, пусть малоэтажных, пусть индивидуальных и эти моменты относятся в большей степени к Вашим конструкторам и проектировщикам…..
Все наверное замечали в каком качестве используется тот же пенобетон в индустриальном строительстве – люди осознавая в полной мере свою ответственность используют материал (пенобнтон) который во время эксплуатации довольно быстро теряет свою несущую способность, только в качестве теплоизолирующего слоя – заполняя им железобетонный каркас на высоту +/- 3м., где пенобетон играет роль самонесущей конструкции, неся нагрузку только от собственного веса и никак не влияет на устойчивость сооружения в целом. Вижу использование арболита только в данном ключе (теплоизоляционный материал, не высокие самонесущие конструкции), но это на любителя……………………….
С днем строителя !!!
Доброе время суток, открыв ссылку навязчивой рекламы, был не приятно удивлен...........по этому решил сделать легкое лирическое отступление:

на картинках варианты исполнения предлагаемых фирмой фундаментов.
теперь вопрос...........найди наибольшее количество ошибок !!!!!! 8)  8)  8)
slide_6_item_1.png (92.57 КБ)
slide_6_item_2.png (89.06 КБ)
slide_6_item_3.png (89.92 КБ)
Вернемся к нашим фундаментам!
Вполне понятно стремление нашего «Бизнеса» зарабатывать «короткие» деньги, но вопрос в том, что выбранные ими «технологии» влияют на качество конечного продукта.
Возможно я отстало жизни, возможно, что то не до понимаю, но к примеру выкладывая в разделе «Наши работы» фото со свежей залитой фундаментной плитой в которой отражается небо с облаками!!! – это верх непрофессионализма.
Объясню почему, и предлагаю особенно обратить на это внимание при выборе подрядчика – просматривая фотогалерею его работ.
«Небо с облаками» или другие отражения на поверхности  бетонных конструкций ничто иное, как вода, причем это «свободная» вода которая не вошла в реакцию (водо-цементное отношение).
Для упрощении себе жизни и увеличения подвижности бетонной смеси многие подрядчики добавляют в бетон воду непосредственно в миксере ….!!!
Чем это грозит:
Для увеличения подвижности смеси при сохранении марки бетона необходимо или увеличение воды в составе бетона при этом потребуется увеличение содержание цемента в бетонной смеси или применение пластификаторов. И то и другое ведет к удорожанию бетонной смеси, по этому подрядчики чаще всего разбавляют бетон просто водой ( просто и сердито), на строительном сленге это называется «размолаживанием бетона».
Чем опасно большое содержание в бетонной смеси большое количество свободной воды?!
Как известно вода не сжимаема, при укладке бетона «свободная вода» остается в теле бетона, образовывая  «капельки» - каналы – капилляры. При высыхании бетона – вода испаряется образовывая пустоты. Чем больше «свободной» воды было при укладке, тем выше пористость   бетона, тем ниже марка.
Т.е.  результат:
- снижение прочности бетона;
- увеличение водопроницаемости бетона.

Вернемся к картинкам.

Послойно, начнем с геотекстиля.

Геотекстиль  в нижнем подстилающем слое лишним не будет, но например на хорошо вычищенном  или уплотненном суглинке – толку от него будет не много.

Устройство оснований из песка.
Устройство песчаной подушки  при устройстве фундаментов выше точки промерзания грунта – обязательна,  вопросов это не вызывает.

Гидроизоляция.
Обычно в строительной практике горизонтальная гидроизоляция устраивается по подбетоной подготовке (чаще всего толщиной 100мм.из  бетона марки  В7,5),  и для проведения дальнейших строительных работ защищается защитной цементно-песчаной стяжкой.  СН 301-65 Указания по проектированию гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений. п.3.45. «Для предохранения гидроизоляционного ковра от повреждений в процессе строительства необходимо предусматривать защитные стяжки и штукатурки, выполняемые в соответствии с требованиями п. 8.1 главы СНиП III-В.12-69.»
В данном случае (Рис.1)  гидроизоляция выполнена по песчаному основанию без защитной стяжки.
Возможные риски при выборе донной технологии:
- прогибы , образование складок при производстве дальнейших строительных работ;
- провис ковра гидроизоляции при неравномерной усадке грунта оснований фундамента, замачивания – подмыванию  грунта оснований;
- повреждение ковра при устройстве арматурного каркаса фундаментной плиты.  
Понятно, что подрядчик исключил малорентабельные и  существенно увеличивающие сроки строительства  работы.
В любом случае выбор за вами, но на мой неискушенный взгляд защемленный между бетонными слоями гидроизоляционный ковер  более предпочтительный вариант.

Подстилающий слой из щебня (Рис. 2 и Рис.3).
Приведенный  на разрезах слой из песка и  щебня по видимому должен увеличить жесткость основания, решение не ново и используется  при устройстве автодорог, проездов, автостоянок – короче при наличии динамических нагрузок.
Единственное НО!  Для нормальной работы данного решения необходимо защемить щебень в верхнем ярусе, так называемая «расклинцовка».  В основном «расклинцовку»  выполняют  методом заполнение пустот в верхнем ярусе щебеночных подстилающих слоев – цементно-песчаной смесью, цементно-песчаными растворами, или уплотнением в верхний ярус щебня более мелкой фракции.
Применение данного пирога под фундамент малоэтажного жилого дома не совсем оправдано и лишь увеличивает фильтрующую способность грунта основания, что способствует излишнему скоплению влаги пол фундаментом.
Например согласно  СП 22.13330.201 « Основания зданий и сооружений.» раздел 8.   «Особенности проектирования оснований малоэтажных зданий» п.8.7. « При строительстве на практически непучинистых грунтах несущие элементы малозаглубленных и незаглубленных фундаментов укладывают на выравнивающую подсыпку из песка, на пучинистых грунтах - на подушку из непучинистого материала (песок гравелистый, крупный или средней крупности, мелкий щебень, котельный шлак и др.). В необходимых случаях для увеличения расчетного сопротивления грунта основания целесообразно предусматривать устройство песчано-щебеночной (песчано-гравийной) подушки (смесь песка крупного или средней крупности - 40%, щебня или гравия - 60%).»

Опять же гидроизоляционный ковер,  уложенный  между слоем щебня и пенополистиролом, в данном случае возможны повреждения, продавливание гидроизоляционного ковра.

Устройство контура «теплого пола»  в монолитной железобетонной плите (Рис.3).
Ну, даже не знаю, что сказать?!
- увеличение теплопотерь дома за счет рассеивания тепла плоскостями фундаментной плиты;
- при устройстве теплого пола участки бетонных конструкций разделяются деформационными швами для компенсации линейных расширений  конструкций.  
Короче: технические решения по подготовке оснований и укладке теплых полов можно посмотреть на сайтах производителей материалов, например «РЕХАУ».

Вот, так……….
Дмитрий, очень интересная тема. Не зря заглянул ;)
"Быть в рынке"- очередной трэнд нашего времени!
Нездоровая конкуренция заставляет компании идти путем снижения стоимости конечного продукта.
К сожалению данная тенденция в большинстве своем сводится к сокращению затрат на инженерно- технических сотрудников и привлечения низкоквалифицированной рабочей силы.
Причем высокая стоимость строительства напрямую не связанна с качеством выполненных работ.
Так же не дает никаких гарантий выполнение контроля за строительством и привлечение рабочей силы непосредственно заказчиком.
Вернемся к бесконечной и давно уже наболевшей теме, о правильности принятых решений и качестве выполняемых работ при частном малоэтажном строительстве.
Одним из вариантов решения данной проблемы является привлечение независимого инженера строительного контроля.

Привлеченный специалист (инженер строитель).
Во всем мире давно принято привлекать к строительному процессу независимых специалистов, осуществляющих строительный контроль,  для  получение желаемого качества строительных работ при рациональном использовании вложенных в них средств.
Практика показывает, что одним из ключевых условий успеха является орган, осуществляющий строительный контроль действующий в интересах заказчика строительства.
Строительный контроль за работами, выполняющимися на строительном объекте, может представлять как интересы заказчика, так и представлять интересы подрядных компаний и частных лиц.
Основной целью привлеченного специалиста строительного контроля  является обеспечение максимальной управляемости и прозрачности процессов строительства или ремонта объекта, обеспечение качества выполняемых работ, соответствия выполняемых работ проектной документации и требованиям нормативных документов, качества и условий хранения строительных материалов, соблюдения технологических процессов при проведении строительно-монтажных работ.
Востребованность и актуальность данной услуги обусловлена тем, что при строительстве постоянно сталкиваются интересы заказчика с одной стороны и подрядчика — с другой.
Привлечение инженера строительного контроля  позволяет двум сторонам найти компромисс и завершить строительство на приемлемых условиях для каждой из них.
В любом случае  заказчик получает возможность оптимизировать затраты и получить постоянный контроль за всеми строительными процессами.
Деятельность инженера строительного контроля,  заключается не только в поисках брака, дефектов или других недочетов, а в их предотвращении.
Строительный контроль выявляет недостатки строительства, недоделки которые могут привести к серьёзным проблемам, как для заказчика, так и для подрядных организаций.
Чем раньше заказчик привлечет независимого специалиста к контролю над ходом работ, тем эффективней будет проведена работа, тем будет  больше средств и времени сможет сэкономить заказчик.
Как показывает практика, средства, которые заказчик тратит на оплату услуг специалистов по строительному надзору, полностью оправдывают себя и обеспечивают высокое качество готового объекта.

Предоставляю услуги строительного контроля …….подробнее здесь http://www.svoidom.su/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=39&TID=1276&MID=13576&PAGEN_1=2&result­=new#message13576
Изменено: Дмитрий К. - 19.03.2017 21:38:37
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8
Читают тему (гостей: 12, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


 
    НАПИСАТЬ АВТОРУ +7(903)770-66-54
  © 2013 Проект "Свой дом". Свой загородный дом.
Хорошим людям - правильные дома!
Rambler's Top100