Начало Правильный дом-2019 Стройка и деньги Немецкий дом Мои стройки Мои предложения Азбука застройщика Форумы
3.151571854524
Войти
Регистрация
Правила
Поиск
Список форумов
Новые темы
Контакты

Из чего хотите строить дом











Как быстро хотите заехать






Какую площадь дома планируете









  
Вы находитесь: Главная страница > Форумы > Строительство дома, дачи, гаража, бани > Каркасные дома > Философия каркасного дома
  Зарегистрироваться | Забыли пароль

Страницы: Пред. 1 2
Цитата
Максим Андреев пишет:
Владимир здравствуйте!

Не сочтите за грубость,но мне(может быть)показалось,что Вы не рекомендовали строить из сырого леса.Конечно,если Вы рекомендуете,Ваши постоянные читатели(и я в их числе)приобретут пособие Дениса,чей труд,без сомнения ,заслуживает уважения.Но не получится ли  путаницы в головах почтенных СамСебеСтроителей ? Понятно,что многие будут искать и найдут золотую середину.Вы критичны к самому себе - это здорово.Метод Дениса пока не подвергся критике,или Я что-то пропустил?И Евгену,и Чебыкину досталось на форуме,они с достоинством отстояли своё мнение.Не подумайте,прошу Вас,что жажду крови.За мастеров обидно.


С уважением Максим Андреев.

Максим, здравствуйте.

Все правильно. И это хороший вопрос, спасибо.

Отвечаю:

Хороший каркасный дом можно построить многими разными способами.

Можно ли его построить из сырого леса? Да, конечно. Но при этом количество и качество работы - очень ощутимо увеличивается, и особенно если вы строите правильный не по нашим, а по немецко/финским понятиям дом.

Больше того, если вы строите сами, очень ограничены в деньгах, но зато у вас есть время - то так в результате может получиться даже дешевле, или это может быть единственным выходом.  

И это не смотря на необходимость выбраковки "кривых" досок (а это будет около 10%), их подбора,  антисептирования....

"Народная мудрость" и наши условия жизни выработали массу приемов по снижению негативных последствий никого качества материалов.  

Для получения приемлемого качества стены надо или простругивать доски на стройке (т.к. их толщина и ширина гуляют +/- 5), или набивать выравнивающую обрешетку под наружную обшивку.

Вывод: Строительство дома из сырого леса увеличивает трудозатраты на стройке, повышает требования к квалификации и ответственности строителей, и весьма нелинейно в зависимости от качества строящегося дома.  

Иначе говоря, это ощутимо и нелинейно повышает риски - в зависимости от качества дома.

При "околоевропейских" требованиях к качеству наступает момент, когда выгоднее брать правильные материалы, даже в наших условиях. Сухой конструкционный брус даже в германии стоит недешево.

Поскольку я считаю, что в наших условиях "правильный" каркасник  - лучше среднего (а может и хорошего) каменного дома, то получается, что на необходимость использования сухого материала я вылезаю очень быстро, если двигаться по шкале качества вверх.

Есть и еще один момент: мне интересно строить домики быстро, а не пытаться максимально поднять выручку (объем работ) с одного дома.

Поэтому применять качественные материалы - выгоднее, чем обычно. Естественно, считая и деньги, и время.

В идеале  - научиться делать такой набор деталей и такую документацию, чтобы человек мог сам собрать каркасный дом за месяц.  А это возможно только из сухого материала.

Хочу, чтобы благодаря мне в нашей стране стало на 10 тысяч домиков (и семей, живущих в достойных условиях) - больше.

Вот так, если коротко.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Очень благодарен за столь подробный ответ,причём достойный и...известный.Но я лишь хотел узнать Ваше мнение о методе Дениса Дорошенко прежде,чем приму решение купить диск.Я не собираю коллекцию мнений,для этого и нужен ВАШ замечательный форум.Я собираюсь строить себе дом самостоятельно и если буду востебован,качественно строить другим.Поэтому обращаю внимание лишь на то,что мне нужно для работы.Например,мне очень понравился фундамент на винтовых сваях, потому что он здорово бы меня выручил в ремонте моего дома.Хотя проблема решена ранее,я легко могу предложить этот вариант любому,кто столкнулся с такой же проблемой,причём результат будет положительный.

С уважением Максим Андреев.
Я говорил не про диск Дениса, а про свой взгляд на ситуацию. Если про диск - то он как раз для самозастройщиков. Он рассчитан как раз на наши условия, а не немецкие, которые увидел я.  Мне диск ОЧЕНЬ понравился.   Думаю, что иметь его будет полезно каждому будущему владельцу каркасника, даже если строить будет не сам.

И какой там есть замечательный фильм про канадского плотника - смотрел раза три вместе с друзьями, и еще не раз еще, видимо, погляжу. Смотрится - как художественный, хоть явный столярный ликбез и на английском...
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Чтож,это другое дело.В таком случае мне диск тем более будет полезен.
Прочитав все(если все)Ваши статьи, не трудно понять Вас и видение Вами настоящей ситуации.С ней я,и не только,полностью согласен и придерживаюсь принципа:делай хорошо или не делай вовсе.

С глубоким уважением,Максим Андреев.
Владимир, вас можно смело отнести к париотам отечества: такая благородная цель поставлена - Хочу, чтобы благодаря мне в нашей стране стало на 10 тысяч домиков (и семей, живущих в достойных условиях) - больше.

Респект Вам!
Цитата
Владимир Моисеев пишет:
В идеале - научиться делать такой набор деталей и такую документацию, чтобы человек мог сам собрать каркасный дом за месяц. А это возможно только из сухого материала.
Это было бы просто замечательно !!!
Сколько семей решили бы жилищный вопрос  :)
Это кажется невероятным: собрать дом за месяц, да еще и не быть строителем, действительно - конструктор!
Думаю, что именно за такими проектами будущее  :)
Быстро, экологично, тепло и комфортно ...
Что еще надо ?
Изменено: Svetlana Korneeva - 25.03.2010 23:08:35
Было бы хорошо, если как в песне "сказка стала былью"
Ну почему же сказка? Вон Владимир активно подобной стройкой занимается. Раскрутится и создаст свое предприятие по выпуску таких "конструкторов"  :)
Так я , в хорошем  смысе, чтобы сказка стала былью и это возможно при ответсвенном подходе к делу.
Думаю,что постепенно станут преобладат технологии стройки аналогичные каркасной, так как объединяют в себе все что нужно человеку
Согласна, что каркасное строительство делается все более популярным и это оправдано.
Здравствуйте Владимир,

Думаю что аудитории Вашего форума будет интересно взглянуть на дискуссии о SIP-ах и каркасниках на сайте DWG.ru.
Здесь и здесь
(я там пишу почти под своим ником EOL1000)
Лично мне больше нравятся чистые каркасники. В первую очередь по причине большей гивкости и экологичности.
SIP всётаки технология не для самостроя, а для профессиональных строителей, пусть даже и в виде индивидуальных
предпринимателей.

p.s. Ваше подвижничество вызывает большое уважение, спасибо
В последнее время мне тоже  классический каркасник кажется более предпочтительным. В нем гораздо больше свободы выбора материалов, и, соответственно, свойств будущего дома.  Хотя строить его дольше и канительнее - мелких деталей гораздо больше.

Например, если Напрягает OSB на внутренней обшивке - возьми гипсокартон или GreenBoard, хочешь чтобы стены участвовали в регуляции влажности - используй эковату и паропроницаемые обшивки, и можно обойтись без всяких пленок... и т.д.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Всетаки новые технологии вытесняют старые совковские технологии, каркасное строительство применяется сплошь и рядом.Плюсы -это легкость конструкции и уменьшение временных  затрат на постройку дома.
Хочется понять следующий момент:
Все кивают на запад, и говорят, что вон мол, их каркасники по 200 лет стоят, а наши чем хуже?
Я лично не представляю, как каркасник собранный на гвоздях или саморезах простоит 200 лет? Даже оцинкованные гвозди корродируют. Сначала сгорает цинк полностью, а за ним сталь - 30-50 лет и доски каркаса ничем не скреплены. Двухсотлетний каркасник должен быть построен либо на нержавеющих гвоздях, либо, что более вероятно, на дубовых нагелях. Кто в России при строительстве использует нержавеющие гвозди по 5р. за штуку? Про нагели тем более давно уже все забыли, т.к. с ними трудоемкость возрастает многократно (попробуйте сделать каркас на нагелях за месяц...).
Так что по-моему 50 лет каркасникам красная цена, поэтому в России они не очень популярны. Русский человек интуитивно чувствует недолговечность этих строений. В России надо запускать свою технологию с нуля. Например брать на каркас брус 150х150 и сажать его на нагели. Думаю такая технология найдет признание в России, и будет называться Русский каркас :)
Если говорить про долговечность каркасника, то узким местом будут совсем не гвозди: они не ржавеют даже в каркасах из сырой доски - просто потому, что к забитому телу гвоздя нет доступа воздуха.

А основным вопросом здесь является долговечность утеплителя: полимерное связующее в минватах по нашим нормативам имеет срок службы лет 30...

Поэтому мне лично очень интересны  буржуйские исследования по ЭТОМУ вопросу, и поэтому наших минват давно уже не пользую.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
В прошлом году родилась конструкция каркасника с утеплением ППУ (пенополиуретаном).
Беру  хороший открытопористый,  с горючестью Г2, паропроницаемый.  Пароизоляция в стенах становится излишней.

Это радикально меняет каркасное  домостроение, по крайней мере - в моем понимании.

Проблема срока  службы утеплителя тоже  оказывается решена: производитель дает гарантию на материал 50 лет.  Подробнее - в разделе "правильный дом" http://www.svoidom.su/nativehouse/index.php
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Рассмотрим же преимущества каркасных домов

1. Доступная цена. Это важное преимущество таких домов, делающее их доступными для большого числа потребителей.
2. Фундамент. Строительство любого дома начинается именно с фундамента. Из-за легкости каркасных домов, не требуется мощный фундамент. Например, можно использовать ленточный или блочный фундамент.
3. Транспортировка дома. Благодаря легкости материалов, перевозка дома и его комплектующих не составит труда.
4. Простота возведения. У каркасного дома отсутствуют габаритные или тяжелые элементы, поэтому для строительства не понадобится спецтехника, например, экскаватор или манипулятор.
5. Всесезонность. При возведении дома по канадской технологии не существует такого понятия как «сезон». Принято считать, что заниматься стройкой допускается лишь в теплое время года. Каркасные дома строятся даже в холодное время года, при любой температуре воздуха. Работы не связаны с водоснабжением или погодными условиями, так как при монтаже нет гидро циклов.
6. Срок строительства. Для возведения дома по канадской технологии требуется в разы меньше время, чем при других способах. Даже маленькая бригада из 3-4-х человек сможет за 4 месяца построить дом под ключ.
7. Коммуникации. Еще один плюс каркасных домов — монтаж коммуникаций. Для его проведения не понадобится дополнительных расходов на прокладку электрокабеля, водопроводных труб и прочее. Их можно проложить в полости стен и перекрытий, что позволяет сэкономить и дает преимущества при дальнейшем дизайне комнат.
8. Отделка. При проведении отделочных работ не потребуется штукатурка, нет необходимости в добавочном контурном каркасе, что снижает количество затраченного времени и расходы, а также облегчает процесс отделки.
9. Теплоизоляция. Такие дома хорошо держат тепло. Плотные стены спасают от сквозняков. Тепло равномерно распределяется в полости стен и исключает появление точек и линий холода.
10. Экономия. Данная конструкция позволяет существенно сэкономить на отоплении. Например, в не эксплуатируемых комнатах можно сделать минимальную температуру , а в активно использующихся площадях выставить наиболее комфортную для проживающих температуру.

Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


 
    НАПИСАТЬ АВТОРУ +7(903)770-66-54
  © 2013 Проект "Свой дом". Свой загородный дом.
Хорошим людям - правильные дома!
Rambler's Top100