Начало Правильный дом Записки прораба Немецкий дом Мои стройки Мои предложения Азбука застройщика Форумы
3.151531863208
Войти
Регистрация
Правила
Поиск
Список форумов
Новые темы
Контакты

Из чего хотите строить дом











Как быстро хотите заехать






Какую площадь дома планируете









  
Вы находитесь: Главная страница > Форумы > Строительство дома, дачи, гаража, бани > Каркасные дома > Каркасный дом под Внуково
  Зарегистрироваться | Забыли пароль

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
У меня вопрос опять про балки!

Какое расстояние надо выдерживать между балок, и как это расстояние зависит от длинны пролета.
Возможно есть формула или кофециент, или какие растояния порекомендуете Владимир при пролете 3м,4м,5м,6м
У меня есть пролеты по 5.3 м. Балочки клал через 60 см (от начала до начала) - у меня так рассчитал конструктор. И это расстояние определено исходя из многих соображений - в т.ч. ширины утеплителя, размера плит для чернового пола, и т.д.   Могу сказать, что перекрытие получилось замечательное - ходишь лучше, чем по первому этажу, где лежат деревянные лаги и ростверки почаще.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Владимир как считаеш что же лудше построить Каркасник или Газобетон и как быть с мышками
Цитата
Максим Андреев пишет:
В мифы не верю,про "маму" не вспоминаю даже когда очень плохо,пишу с уверенностью про то ,что испробовал.Гвозди вбивал буквально с мылом,никак больше не выходило.
Максим, простите, если я обидел своей "ненормативной лексикой". Мне кажется, что я понял почему у нас разные взгляды на забивание гвоздей в лиственницу. Эйлинг собирался на обычных  гвоздях советского типа. Обычные, гвозди в деревянных ящиках покрытые чем-то типа моторного масла. Других тогда у нас не было. Может быть Ваше мнение касается современных оцикованных ершенных, винтовых гвоздей, они в смазке? Наверное нет? Если так, то понятно почему Вам пришлось использовать мыло.

Цитата
Владимир Моисеев пишет:
Вопрос в том, будут ли это делать наши дети и потомки - ремонт по трудозатратам - очень дорогое мероприятие, и чем дальше, тем больше. и неизбежно наступит срок, когда проще снести и построить заново, чем ремонтировать. Возможно, что и через 50 лет уже никто не будет ремонтировать каркасник - стоимость сноса очень невысока, а технологии стройки не стоят на месте.

Владимир, я еще раз снимаю перед Вами шляпу, предлагаемое Вами техническое решение это весьма пользительная для потребителя, востребованная на рынке и оптимизированная по цене-качество   услуга. Но Вы почему-то следуете  мифу о том, что дома нужно ставить на небольшой срок. Посмотрев фото с последнего объекта можно сделать вывод, что замена коммуникаций в возводимом Вами доме не представляет  больших сложностей. Смотрим сюда. Не вижу никаких проблем с заменой канализационной трубы. Снял доски, удерживающие вату, вынул трубу,поставил новую, если нужно заменил вату, положил вату на место, установил доски, удерживающие вату. Какие проблемы,так же можно заложить и трубы радиаторного отопления. Еще проще будет их менять, если доски удерживающие вату не класть на черепной брусок прибитый к лаге, а привинчивать снизу на саморезах. Наверное, лучше нержавеющих, что бы потом было проще отворачивать.

С заменой коммуникаций и утеплителя  в стенах то же не вижу проблем. 2...3 человека на Вашей стройке с 26 по 30 сентября, т.е. за пять дней смонтировали каркас и полностью привинтили фибролит. Предполагаю, что в готовом доме, при необходимости, за 10 дней эта же команда снимет фибролит в готовом доме и заменит утеплитель. И где тут огромные затраты?

С технической точки зрения Ваши балки смотрятся очень эстетично. Единственный недостаток это использование OSB. Сегодня общались с  конструктором по поводу проекта своего дома, думаю, что  в течении месяца смогу порадовать посетителей этого форума конструкцией цельно деревянных балочек ферм и толстых вертикальных стоек. Договорились,что расчеты будут в двух вариантах для лиственицы по госту, первого сорта и сосны-ели продаваемой в магазине.
Цитата
ЗаМКАДыш пишет:
Вы почему-то следуете мифу о том, что дома нужно ставить на небольшой срок.
Видимо, у  нас есть проблемы с терминологией. Что вы называете на "небольшой срок"? это 50 лет? 100? 200? 400? 500?

А после разборки обшивки стены главная проблема - это восстановление ОТДЕЛКИ  - кафеля,  потолков, декоров, потолочный плинтусов,  подсветки, покраска и т.д.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Цитата
Дмитрий пишет:
Владимир как считаеш что же лудше построить Каркасник или Газобетон и как быть с мышками
Правильный газобетон конечно лучше, но , в конечном итоге выйдет ощутимо дороже. И его тоже надо утеплять снаружи даже для Подмосковья.

А про мышек - это как в старом еврейском анекдоте.
"Умирает старая еврейка. А она славилась тем, что у не был самый вкусный чай среди всех. К ней наследники - скажи секрет,  как такой чай заваривать?
Отвечает еврейка: - кладите больше заварки!"

Так и здесь. Берите нормальный утеплитель, с нормальной плотностью.  И не обычный пенопласт, а, как минимум, минвату. С РЕАЛЬНОЙ плотностью от 25 кг/м3. Если будете делать фундамент типа "плита", то и хороший пенопласт/ экструдированный пенополисторол - можно.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Цитата
Владимир Моисеев пишет:
Видимо, у нас есть проблемы с терминологией. Что вы называете на "небольшой срок"? это 50 лет? 100? 200? 400? 500?
Небольшой - это меньше 100 лет. Откуда такая цифра? Можно сказать, что я восстанавливаю историческую справедливость, потихонечку возвращаю семью из ссылки.  Скорее всего лучше места чем Московская область для жизни, воспитания, обучения детей не найти. Хотя лично я очень тоскую по Сибири, и именно её считаю малой родиной, якорь придется бросать в Московской области.  То, что я пытаюсь построить должно  обеспечить меня и сыновей жильем. Остальные наследники просто не поместятся на 12 сотках. Надеюсь,что младшему сыну  с учетом роста медицинских технологий удастся прожить лет 100, сейчас ему полгода. Вот поэтому дом  должен иметь минимальный срок службы 100 лет.

Вы же для каркасного дома пишите: "Срок службы — не менее 100 лет для каменного дома и не менее 50 лет для каркасного." На 50 лет рассчитаны утеплители, провода, трубы и т.п. Поэтому считаюнеобходимым обеспечить возможность их замены. Мне 39, вряд ли  я до этого момента доживу, но о детях думать надо.

Цитата
Владимир Моисеев пишет:
А после разборки обшивки стены главная проблема - это восстановление ОТДЕЛКИ - кафеля, потолков, декоров, потолочный плинтусов, подсветки, покраска и т.д.

Должен заметить, что в любом доме водятся женщины, а  они достаточно часто (гораздо чаще чем раз в 50 лет) меняют элементы отделки, поэтому заменой пострадавших при разборке стены элементов отделки можно принебречь. Наверное более дешевый вариант в моем случае - замена утеплителя и коммуникаций снаружи, где планируется использование иммитации бруса.
Цитата
ЗаМКАДыш пишет:
Небольшой - это меньше 100 лет.
Согласен.  Уважаемые мною немцы сейчас при новом строительстве тоже рассматривают именно такой временной горизонт.  Но каркас нормального деревянно-каркасного дома, нормально построенный из обычной елки/сосны, без вопросов простоит такое время. Если не будет мокнуть и гнить - но это уже зависит от кривизны рук строителей.

В вашем случае вы будете сами строить,  поэтому такие дефекты могут возникать только из-за недостатка опыта, а это лечится легко - надо просто избегать "стрёмных" решений и узлов. Ведь основная причина их появления - пофигизм строителей и их желание сэкономить 20 копеек.  Хотя и бездумность тоже часть встречается.

Так что смело можете брать сосну. Но не обычную, а правильную. В данном случае "правильность" означает сухость и отсутствие явных дефектов.  Часто можно брать и сырую, но придется антисептироваить все и вся. А это лишняя операция операция (деньги + время), и источник новых косяков. Ну и кое-что придется прострогать - обычно геометрия у нашей обрезной доски, особенно пиленой на ленточной пиле - никакая, а дисковых пилорам, да с непьяным работающим на них народом - ОЧЕНЬ мало.

Про лиственницу имеет смысл начинать думать,  если пытаться выйти на сроки службы более 250 лет. Да и то - не она обязательна.

P.S. У детей есть свойство уходить из дома родителей и жить отдельно - им так лучше.   Разве что иметь родительский дом как "запасной аэродром" - внуков подбросить, тяжелое время пережить...  Знаю на своем опыте - лет мне ощутимо поболее вашего будет.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Спасибо, Владимир за советы. Если удастся существенно сэкономить, рискну сделать из сосны, хотя бы часть каркаса (кроме балок перекрытий).   По поводу утеплителя. Опыта у меня мало.Но то,что я видел, просто поразило. В том доме, который я использовал для эйлинга использовались опилки с чем-то. Мне удалось увидеть перекрытия пола. Опилки засыпанные между бревен-лаг пола были чем-то связаны и по ним можно было ходить, не проваливаясь. За сто лет они не испортились. Дерево из которых их делали я не знаю. Ходов от мышей не видел.

При строительстве эйлинга я сыпал 50 кг извести на кубометр опилок (один дед посоветовал, говорил,что так раньше делали). Толщина слоя утеплителя - 500мм. В одной из стен после постройки  я прокладывал водопроводную трубу для проводов  электрики, отдирал доски, опилки не высыпались, но были не такие плотные как на перекрытие дома с которого я брал стройматериал. Мышей в эйлинге то же замечено не было, у соседей были.

Пока у меня два варианта пирога стен дома (из дома на улицу ).
1. Доска или фибролит, опилки с известью, доска. (Как сделать, чтобы опилки при усушке и разбухании древесины не высыпались расскажу, если интересно).
2. Доска или фибролит, вентзазор, пленка для пароизоляции, мягкая ДВП STEICO-flex, вентзазор, доска.

Мне больше нравится первый вариант, и экологичней, и дешевле. Ко второму варианту меня склоняет вся семья. А Вы что скажете
Цитата
Гость пишет:
2. Доска или фибролит, вентзазор, пленка для пароизоляции, мягкая ДВП STEICO-flex, вентзазор, доска.
Не понял, а где здесь, собственно теплоизоляция? ДВП Steico?  

Цитата
Гость пишет:
1. Доска или фибролит, опилки с известью, доска. (Как сделать, чтобы опилки при усушке и разбухании древесины не высыпались расскажу, если интересно).
Нормальный каркасник не меняет геометрию - там ничего не разбухает/усыхает, разве что сырая доска, которую пользовали на каркас. Но это одноразовый процесс, в отличие от вариаций на тему срубов (брус, бревно)

Вообще сюжет использования опилок/щепы + известь/цемент - интересен. Но не в качестве утеплителя, а в качестве теплоаккумулятора - чтобы увеличить теплоемкость каркасника и, таким образом, побороться/уменьшить его основной недостаток - низкую теплоемкость.  

Если использовать только опилки с известью/цементом, то нужно иметь стену действительно толщиной сантиметров 50, и я не знаю, как достаточно точно рассчитать сопротивление теплопередаче такой стены. Но такая оценка - вопрос технический, а значит - решаемый.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Владимир, добрый день.
Только сейчас просмотрел фотоотчет с Вашей последней стройки - класс  8).

Вопросы по балкам
- не подсчитывали какая получилась себестоимость погонного метра?
- какую нагрузку учитывали в рассчете (при нормируемом прогибе) балки при пролете в 5.3 м и межбалочным расстоянием в 60 см?

Я себе хочу сделать стяжку с теплым полом на втором этаже 5-7 сантиметров, не расскажете подробности устройства такого перекрытия?
Я так понимаю, что в этом случае надо либо балки ставить чаще, либо стенку балки делать выше?
Цитата
micklev пишет:
Я себе хочу сделать стяжку с теплым полом на втором этаже 5-7 сантиметров, не расскажете подробности устройства такого перекрытия? Я так понимаю, что в этом случае надо либо балки ставить чаще, либо стенку балки делать выше?

Идея стяжки на втором этаже - очень правильная. При этом это особенно правильно для каркасника, но полезно и любых перекрытий по деревянным балкам в любых домах.

Частота балок определяется не только нагрузкой, но и размерами материала, используемыми для покрытия. В этом отношении увеличение высоты балки более полезно, чем толщина полок.  
Но это все - на пальцах. Точнее - надо считать.  Поэтому я просто заказываю рабочую документацию и расчеты  конструктору, и никакой головной боли.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Цитата
Владимир Моисеев пишет:
Не понял, а где здесь, собственно теплоизоляция? ДВП Steico?
ДВП Steico это мягкая ДВП толщиной до 200 мм. Теплопроводность 0,038. плотность 50 кг/куб. м. Опилки по разным данным имеют теплопроводность от 0,05-0,1, плотность порядка 200 кг./ куб. м. Для стен в московском регионе тепловое сопротивление должнобыть 3,17. Т.е. 3,17х0,038= 0,14 м, для самых плохих опилок  3,17 х 0,1 = 0,317 м.

Цитата
Владимир Моисеев пишет:
Нормальный каркасник не меняет геометрию - там ничего не разбухает/усыхает, разве что сырая доска, которую пользовали на каркас.
Меняют размеры даже сухие доски. Еще там и гистерезис имеется. Видел давно каркасную стену, которую обшили сухой имитацией бруса, имитация бруса от влажности расширилась и  вспучилась. Высота стены метров шесть.

В свети дополнительной информации, посоветуете, пожалуйста, что использовать в качестве утеплителя.
Забыл написать, что  Гринборд GB1 имеет теплопроводность 0,063, т.е. требуемая толщина стены 3,17 х 0,063 = 0,2 м. Плотность чуть по-больше чем у у пилок. Максимальная толщина плит 100 мм. Плох тем, что для герметизации его стыков с каркасом нужна пена.
Владимир, не поделитесь контактом конструктора?
Да, Вы ничего не написали про себестоимость балок... очень корыстный вопрос  ;)
Цитата
Гость пишет:
В свети дополнительной информации, посоветуете, пожалуйста, что использовать в качестве утеплителя.
Если очень хочется мягкую ДВП, то у нас на рынке есть еще ISOPLAAT  - он прибалтийский, подешевле будет, хотя номенклатура у него поменьше, чем у Steico.
То, что толщины 200 у них нет, пусть не смущает. Если класть в несколько слоев - лучше получается.  Просто трудоемкость выше.

Еще одним симпатичным утеплителем является эковата. При разумном применении не требует пароизоляции внутри. Можно обойтись вообще без пленок.
Если напрягают добавки (хотя меня лично не напрягают - вы же не будете ими дышать), то надо сделать второй слой каркаса изнутри и заполнить его опилками с цементом/известью. Заодно повысится теплоемкость дома - низкая теплоемкость - одна из главных проблем каркасника.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Цитата
micklev пишет:
Владимир, не поделитесь контактом конструктора?

Да, Вы ничего не написали про себестоимость балок... очень корыстный вопрос  ;)
Себестоимость балок - это не 5 минут, надо считать.
Контактами конструктора не поделюсь - самому надо. Пока у него лист ожидания - месяца два, а так будет больше.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
А интересно,Вы,Владимир,не изменили точку зрения на правильный немецкий каркасник?

С уважением Максим Андреев.
Владимир какова глубина залегания фундамента, она явно выше глубины промерзания, и почему вас на фото нет, уж очень хотелось бы увидить
Цитата
Максим Андреев пишет:
А интересно,Вы,Владимир,не изменили точку зрения на правильный немецкий каркасник?
Нет. Немцы и в этом отношении - молодцы. Просто их технологии и материалы у нас практически отсутствуют. Одна наша древесина в виде "сухих строганых" досок чего стоит.

Да нашего брата в России "жаба душит" чаще - не до стяжек по деревянным балкам.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Цитата
Дмитрий пишет:
Владимир какова глубина залегания фундамента, она явно выше глубины промерзания, и почему вас на фото нет, уж очень хотелось бы увидить
В этом доме глубина залегания фундамента - около 50 см (есть ощутимый перепад высот на пятне застройки).  Это значительно меньше 150 см - нашей глубины промерзания.  Фундамент называется "мелкозаглубленная монолитная лента" - подходит для легких домов, типа каркасника.  Сечение и форма ленты зависят от грунта, размеров и веса дома, и, в общем случае,  требуют расчета.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Добрый день, Владимир. Рад Вашим успехам в строительстве. :!:
В теме  по ссылке http://www.svoidom.su/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=17&TID=149 Вы писали:"Я тоже не отношусь к числу сторонников мелкозаглубленной ленты. "Ростверк по столбам" - гораздо экономичнее и, как мне кажется, надежнее."
По каким причинам изменилось Ваше убеждение и был отлит фундамент в виде мелкозаглубленной ленты?
Цитата
Юрий Минаев пишет:
Добрый день, Владимир. Рад Вашим успехам в строительстве. :!:

В теме  по ссылке http://www.svoidom.su/forum/index.php...17&TID=149 Вы писали:"Я тоже не отношусь к числу сторонников мелкозаглубленной ленты. "Ростверк по столбам" - гораздо экономичнее и, как мне кажется, надежнее."

По каким причинам изменилось Ваше убеждение и был отлит фундамент в виде мелкозаглубленной ленты?
Убеждения так легко не меняются :)
Этот заказчик и его жена очень большое внимание уделяют внешнему виду, да и место весьма пафосное. А в моем исполнении ростверк по столбам получается – как избушка на курьих ножках – он приподнят немного над грунтом. Это и оказалось решающим аргументом, чтобы от него отказаться. Тогда – или мелкозаглубленная лента, или заглубленная. Но здесь уже сказался бюджет...
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Фотогалерея про стройку под Внуково неудобна для меня - мне очень неудобно комментировать фотографии, да и мои комментарии плохо видны. Поэтому завел блог "фото дня", и последнюю фотографию их него с коментариями вывесил на первую страницу сайта. Мне так удобнее, особенно, когда после стройки за компом отрубаешься. Сейчас фотографии будут касаться этой стройки - под Внуково.  Там и комментировать можно.  Так что прошу любить и жаловать.  Блог - здесь:
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Цитата
Владимир Моисеев пишет:
завел блог "фото дня"

Отличное решение! Спасибо.
Комментарии просто необходимы.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 5, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


 
    НАПИСАТЬ АВТОРУ +7(903)770-66-54
  © 2013 Проект "Свой дом". Свой загородный дом.
Хорошим людям - правильные дома!
Rambler's Top100