Начало Правильный дом Записки прораба Немецкий дом Мои стройки Мои предложения Азбука застройщика Форумы
3.151531863191
Войти
Регистрация
Правила
Поиск
Список форумов
Новые темы
Контакты

Из чего хотите строить дом











Как быстро хотите заехать






Какую площадь дома планируете









  
Вы находитесь: Главная страница > Форумы > Строительство дома, дачи, гаража, бани > Каркасные дома > Каркасный дом под Внуково
  Зарегистрироваться | Забыли пароль

Страницы: 1 2 3 След.
Уважаемый Владимир, уважаемые посетители сайта!
Не пора ли завести тему по новой стройке под Внуково? А то стройка есть, а вопросы по ней и задать-то негде.  :)

Владимир! На фото не очень понятно, что за пленку Вы использовали при перекрытии фундамента? То ли это пленка от дождя, то ли пароизоляция?
Вы писали про истринский дом: "Но самый радикальный способ борьбы с этой (щелочки для прохода пара) и многими другими проблемами - обойтись без пароизоляции вообще.  Но об этом - в другой раз."

Не настал "ли этот раз"?  :)
Тему про стройку под Внуково завести пора - я как-то не обратил внимания, что вопросов то  по ней задать негде.  Так что считаем, что вы ее и завели.

Пленка, которая использовалась на перекрытии фундамента - это, по сути, гидроизоляция - чтобы вода, которая будет просачиваться через плиты и их стыки при стройке, поменьше мочила минвату. Она будет выполнять и задачи пароизоляции, но в "перестраховочном" режиме.  Дело в том, что снизу минвата снизу ничем не закрыта, и влага, которая в нее попадет через мелкие отверстия в пленке, спокойно выйдет наружу. Так рекомендуют финны.

Про истринский домик и стены без пароизоляции - надо писать не только про стены, но и о многом другом. Но я еще не закончил строительный сезон - дом под Внуково хочется закончить до середины ноября, а потом еще построить летнюю кухня на своем участке. Потом, думаю, будет передышка, и можно будет "потоптать клавиши".
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Цитата
Владимир Моисеев пишет:
Пленка, которая использовалась на перекрытии фундамента - это, по сути, гидроизоляция - чтобы вода, которая будет просачиваться через плиты и их стыки при стройке, поменьше мочила минвату. Она будет выполнять и задачи пароизоляции, но в "перестраховочном" режиме. Дело в том, что снизу минвата снизу ничем не закрыта, и влага, которая в нее попадет через мелкие отверстия в пленке, спокойно выйдет наружу. Так рекомендуют финны.

Это поэтому черный пол сделан редкими дощечками? А я подумал сначала, что из экономии  :)
А что скажете по поводу замены ОСБ на фибролит? Оправдалось? Дешевле, теплее, технологичнее?

Цитата
Хотя для "полного счастья" толщину слоя фибролита и на стенах, и на полу можно было бы и удвоить. Или на пол налить бетонную стяжку сантиметров 6-7, как это делают немцы.

А что предпочтительнее - стяжка или фибролит? (на бюджет пока не смотрим).
Цитата
Icard пишет:
Это поэтому черный пол сделан редкими дощечками? А я подумал сначала, что из экономии
Черновой пол - это фибролитовая плита. А дощечки - это крепление утеплителя в полу/перекрытии
Цитата
Icard пишет:
А что скажете по поводу замены ОСБ на фибролит? Оправдалось? Дешевле, теплее, технологичнее?
Да, БЕЗУСЛОВНО, такая замена оправдалась.  Минусов два: внешний вид у ОСБ симпатичнее - все-таки дерево, и гвозди забиваются/шурупы заворачиваются в фибролит не так приятно, как в ОСБ.  Все остальное - плюсы.
И плотность повышенная - хоть таскать тяжело, но стены и пол набирают теплоемкости, и не размокает/разбухает под дождем, и паропроницаемость выше в 2 раза, и не гниет в воде.
Цитата
Icard пишет:
А что предпочтительнее - стяжка или фибролит? (на бюджет пока не смотрим).
Первый слой фибролита а полу никто не отменял - он будет основанием для стяжки или второго слоя.

С точки зрения эксплуатационных свойств, БЕЗУСЛОВНО, предпочтительнее стяжка. По сравнению с вторым слоем фибролита - это решение другого класса (как если бы сравнивать "Жигули" и "Мерседес").  Но для стяжки надо проектировать и перекрытие серьезное, и фундамент. Я бы сказал -  "По немецки" - они очень любят такие, безусловно правильные решения. Так что и по цене - это как жигули и мерседес тоже выйдет.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Здравствуйте Владимир!
Отличная работа!
А кстати,как балочку соорудили не поделитесь?Помнится мы обсуждали технологию,но не на "коленке".

С уважением Максим Андреев.
мое изготовление - это, пожалуй, на коленке.

чертежик прилагаю. В качестве стойки использовал ОСБ (сейчас понимаю, что было лучше взять фанеру 12 мм, пусть даже низкого сорта)

В местах соединения брусков и ОСБ, там где саморезы - проклеивал хорошим клеем (Titebond), и в местах, где ОСБ соединяется на перемычке  - тоже саморезы и клей.

Балочками очень доволен. Перекрытие второго этажа стоит, с минимальными деформациями,  даже если я на нем прыгаю (120 кг) - на первом пол под ногами двигается сильнее.  Так что балочки такие - это ОЧЕНЬ ХОРОШО.

В качестве брусков брал доску 95*45, и 125*45, которые у меня  на каркас идут, строганые, разрезанную пополам. По расчетам было достаточно первой доски,, но вторая подвернулась недорого, и балочка с ней крепче получается, вот и взял. Но ее было немного, и на все балки - не хватило. Короткие  на перекрытии второго этажа получились с узкими полками, как по расчету.

Бруски на полках все целиковые, без стыков. Еще и выбирал, чтобы были хорошие, без трещин и гнили.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Цитата
таджик герметит стыки панелей на полу - были оставлены специальные зазоры

А чем вы герметили зазоры? Ведь зазоры должны быть где-то по 3 мм.
И еще, собираетесь ли использовать двутавр в стропильной системе?

Спасибо.
В этом доме нужды в таких балочках на стропильной ситеме нет - хватает прочности обычных досок 45*195.  Но если будет нужда - то двутавр - это хорошее дело...
Герметил полиуретановым клеем-герметиком. Название - не помню. Сейчас такой у нас появился.. Посте отвердения ощутимо свяжет плиты фибролита, почти в сплошное покрытие.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Здравствуйте Владимир!
Преогромнейшее спасибо за ответ!Простота и ... нет слов.А я сижу,голову ломаю-как же эту полезную вещь соорудить.Ведь привезти,никто толком не знает что это и зачем,никак(вкладываться неохота).
Фанера-ВЕЩЬ,немного дороже,зато прочнее .Только одно неудобство-ОСБ-2500 мм обычная длина,когда как фанера-1500 мм.Возникла идея!А что если отказаться от сращивания600мм-и листами,вместо этого, используя ОСБ меньшей толщины(например 8 мм),также нарезать стоек и скрепить плоскости с существенным смещением.Может получиться стоечка любой длины,толщиной 2ОСБ(кстати ,тот же фокус и с фанерой подойдёт)(например 16 мм) и приличного внешнего вида.Я мансарды только с такими стропилами делать стану-больше плюсов,чем минусов.
С уважением Максим Андреев.
Андрей, фанера длиной 2440 - есть. Но реже, чем шириной 150 см. И даже трехметровая, и длиннее. Но это уже совсем экзотика.
Поэтому я бы взял фанеру длиной 2440.   Толщины 12 мм - вполне хватает. У нас есть даже балочки с ОСБ толщиной 10 мм, а если уж 12 - то производители говорят - для очень больших нагрузок!  И это ОСБ, не фанера.
Используемый мной способ заделки стыков ОСБ вполне подходит по прочности и имеет весьма низкую трудоемкость. Последний факт особенно важен - трудоемкость и материалоемкость таких балочек довольно высока.  Но перекрытие получается - СУПЕР! И для стропил тоже годятся, хотя есть определенная специфика при работе с ними. Посмотрите инструкцию по работе с ними, текст прилагаю.
Инстр - балки двутавр дерев.pdf (1.44 МБ)
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Да, и несколько балочек сделать достаточно легко. тогда их и показывать можно будет потенциальным клиентам.

Типоразмеры можно украсть у существующих производителей.  Да и цены - тоже.  важно, чтобы потенциальные покупатели не думали, что они их сами на коленке сделают. Не смотря на кажущуюся простоту такие балочки - дело нетривиальное. И делать их довольно канительно. И тоска должна быть ровная и сухая, чтобы клей ее нормально прихватил. И клей - хороший.

Номенклатуру поначалу можно иметь очень узкую - 1-3 типоразмера, высотой 300 мм - они удобно получаются при распиле фанеры/ОСБ шириной 1220 мм.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Владимир,слов нет. Сайт нравится, то как Вы относитесь к делу это вообще образец для подражания. К сожалению, пригласить Вас для строительства дома не позволяют финансовые возможности. В "нерезиновой" работаю только третий год начальником небольшого,но дружного IT-отдела,  поэтому дом придется строить самостоятельно. На это меня вдохновило то, что Вы, в прошлом айтишник и   как я понял сначала  построили дом для себя, потом стали строить для других. Может и у меня получится?

Продав родину(квартиру в родном городе, гараж, эйлинг, катер) и променяв любимую женщину (Honda Civic-Type-R) на верного, скромного  друга (ВАЗ-2104) мне удалось приобрести участок ПМЖ 12,2 соток на котором был сгоревший дом-сруб, уцелевшая и пригодная для спартанского проживания баня 30 кв.м и все это в 20 км от МКАД, в 15 минутах ходьбы от жд станции.   Самостоятельно, расчистил пожарище, провел обследование с помощью специалистов останков сгоревшего дома, мне сказали, что зарытая на глубину промерзания монолитная бетонная лента, обложенная камнем в видимой части (отлетело только 7 камней) и отмостка не пострадали и на ней можно строить даже дом из блоков. Печка с камином, не потеряла своих прочностных свойств, посоветовали закрыть его пленкой и заменить дымоход из оцинкованной трубы, т.к. он и стал причиной пожара. Приглашенный мною печник то же сказал, что все в нормальном состоянии, предложил сделать  дымоход из кирпича или керамический типа Шидель.   Осмотрев баню сказали, что в ней я спокойно перезимую, мощный котел, отапливающий все хозяйство стоит  не в доме, а в бане. Через баню вводятся и все коммуникации и газ, свет, вода. Посоветовали прикрыть фундамент дома  пленкой.  Сходил в церковь, батюшка освятил пожарище и сказал, что  на пожарище можно строить.    Уже целый месяц я зарегистрирован в своих владениях и являюсь полноценным заМКАДышем. Три месяца, как я отказался от съемной квартиры, поэтому немного денег на стройку есть. За зиму хочу провернуть два этапа, проектирование, дома  закупку, сушку материалов.

Очень нравится каркасная технология, не только простотой возведения, но и возможностью выбора,оптимизации материалов. Сам каркас из лиственницы (прочная,не гниет) Снаружи хочу, обшивку имитацией бруса (лиственница), внутри частично  фибролит+штукатурка, частично  дерево (кедр без покраски). Потолки - фибролит со штукатуркой, полы доска лиственница. Учитывая рост цен на теплоносители, то, что дом буду строить самостоятельно и Ваши замечания относительно сложности реализации "шале", все будет кондово - плоские потолки, вентилируемый, холодный чердак. Хочется исключить всякие неэкологичные материалы. Пленки, утеплители на эпоксидке, ПВА., пена, эковата (добавляемые туда средства от грызунов не вдохновляют) Не могли бы Вы ответить на следующие вопросы, с учетом опыта общения с немцами?

1. Почему Вы не применяете фибролит типа неплотного "Гринборд" - GB3 в качестве утеплителя. Если вставить его между стоек каркаса, стропил, лаг и т.п. будет тепло и жестко? 200...300 мм толщины можно набрать. В "технических решениях" они про это пишут слегка намекают, что можно и без пароизолирующей пленки.

2. Какой фибролит используете Вы? "Гринборд" пишет, что его материалприкрученный саморезами может повести, если он намокнет. А у Вас есть фотки под дождем и все нормально?

3. Чем можно заменить герметики,пены,  используемые для заделки термических зазоров между листами фибролита? Можно для этих целей использовать паклю, льноватин, джут?

4. Есть ли у Вас такие услуги, как авторский надзор, шеф-монтаж и т.п.
PS и еще один вопрос.

А можно использовать для балок, которые обсуждаются в этой теме, и стоек каркаса вместо фанеры или  OSB, фибролит? Ведь наполнители в OSB и фибролите схожи, различие только в связующем эпоксидка и цементный раствор?
Цитата
ЗаМКАДыш пишет:
Продав родину(квартиру в родном городе, гараж, эйлинг, катер) и променяв любимую женщину (Honda Civic-Type-R) на верного, скромногодруга (ВАЗ-2104) мне удалось приобрести участок ПМЖ 12,2 соток на котором был сгоревший дом-сруб, уцелевшая и пригодная для спартанского проживания баня 30 кв.м и все это в 20 км от МКАД, в 15 минутах ходьбы от жд станции.
Поздравляю! Это  сильный поступок. Участок 12 соток в 20 км от МКАД - это очень серьезное приобретение!  

Цитата
ЗаМКАДыш пишет:
Хочется исключить всякие неэкологичные материалы. Пленки, утеплители на эпоксидке, ПВА., пена, эковата (добавляемые туда средства от грызунов не вдохновляют)
Надо относиться к современным материалам разумно - можно, конечно, дом построить и не пользуясь современными технологиями и материалами, типа полиэтиленовой пленки, клея ПВА, эковаты и т.д.  Но это не ускоряет строку, и очень значительно ее удорожает.  Если в терминах автомобиля - то воспроизвести ретроавтомобиль гораздо дороже, чем купить очень приличный современный. И не факт, что ретромашина будет служить дольше, и наверняка будет мене комфортна.

В наше время, к сожалению, совсем от химической промышленность убежать практически невозможно. Например, построили вы суперэкологичный дом по старым технологиям из правильного бревна, а ваша жена для облегчения уборки  решила воспользоваться современными моющими средствами, добавила из в воду и вымыла пол. И так - не раз. Что после этого будет с экологией вашего дома - одному богу известно.
В старину для мыться полов использовали золу. Сейчас это реально?

А про краски и пропитки я просто не говорю... Есть такие "экологичные" - мама не горюй! И народ покупает, равно как и дешевую колбасу в магазине..

Цитата
ЗаМКАДыш пишет:
1. Почему Вы не применяете фибролит типа неплотного "Гринборд" - GB3 в качестве утеплителя.
Дорого и неудобно. Чтобы стене по теплоизоляционным свойствам сравняться с 20 см минваты или эковаты, неплотного фибролита слой надо ощутимо толще. Мало того, что 1м3 GB2 или GB1 стоит сильно дороже минваты и эковаты, так его надо еще гораздо больше.  И укладка его в каркас без щелей - нетривиальная задача.

Цитата
ЗаМКАДыш пишет:
2. Какой фибролит используете Вы? "Гринборд" пишет, что его материалприкрученный саморезами может повести, если он намокнет. А у Вас есть фотки под дождем и все нормально?
GB3 и использую.  Чтобы избавиться от рисков коробления, есть зазоры между плитами, и кроме этого, я его обработал специальной грунтовкой-гидрофобизатором, чтобы намокаемость свести практически к нулю.  Пока никуда не ведет :)  А скоро закрою кровлей - тогда уже все. Да и самих производителей есть варианты с такой обработкой..
Цитата
ЗаМКАДыш пишет:
3. Чем можно заменить герметики,пены,используемые для заделки термических зазоров между листами фибролита? Можно для этих целей использовать паклю, льноватин, джут?
На стенах будет использоваться немецкая шпаклевка для внутренних работ. На полу использовал полиуретановый клей-герметик. Разумных способов замены на паклю, льноватин, джут - не вижу.  И. честно говоря, не сильно задумывался на эту тему - просто потому, что считаю не нужным. Например, любой материал, сертифицированный в Германии для массового применения при отделке внутри помещений, считаю приемлемым по экологическим соображениям.

Цитата
ЗаМКАДыш пишет:
4. Есть ли у Вас такие услуги, как авторский надзор, шеф-монтаж и т.п.
Для авторского надзора пока нет предмета - я не архитектор, который бдит за тем, чтобы его идею  реализовали достаточно выразительно, и именно так, как он хотел.
Шеф-монтаж - тоже пока нет предмета, но, возможно, будет. Я в этом году хочу провести эксперимент по строительству небольшого домика за неделю, предварительно заготовив все делали на текущей стройке, в более менее "стационарных" условиях.  Если "фокус удастся",  то услуга "щеф-монтаж" может и появится.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Цитата
ЗаМКАДыш пишет:
А можно использовать для балок, которые обсуждаются в этой теме, и стоек каркаса вместо фанеры илиOSB, фибролит? Ведь наполнители в OSB и фибролите схожи, различие только в связующем эпоксидка и цементный раствор?
Я бы не стал, без специального разбирательства на эту тему. Дело в том, что верхняя часть перемычки в балке работает на сжатие, а нижняя, вместе с полками - на растяжение.  И будет очень нехорошо, если перемычка из фибролита треснет, не выдержав такого издевательства. Поэтому пока, чтобы уйти от лишних рисков, лучше взять в балки толстую фанеру. Домостроение - весьма консервативная область жизни.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
А что там за 10 темных "пятачков" на вашем двутавре на верхней полке (видно на 88-ой фотографии)?
Владимир, спасибо за ответы на вопросы. Считаю Ваши человеко-часы, множу на отсутствие своего опыта и мне кажется, что 2012 год я смогу встретить как минимум в коробке с крышей. Еще один вопрос, если можно.  У вас прописана услуга "4.3 Разработка ОРИГИНАЛЬНОГО архитектурного проекта на основе задания на проектирование - 450 р/м2". В принципе цена меня устраивает, при условии учета, моих пожеланий, немецких технологий, и что бы проект включал собственно чертежи, конструкции узлов,расчеты их на прочность, проекты электрики, слаботочки, отопления, канализации, водоснабжения, вентиляции и жена подсказывает  :) : "Допиши дизайн, согласованный со мной". Фундамент имеет крестообразную форму в виде пересечения двух прямоугольников размером в осях 6,07х18,21 м х м. Примерно 2этажа х 180 м х м х  450 р/м2 = 162 тыс. руб, реально ли это? Если реально, то какие сроки ?
Цитата
Icard пишет:
А что там за 10 темных "пятачков" на вашем двутавре на верхней полке (видно на 88-ой фотографии)?
Это шайбы под саморезами.  Бруски на балочках не только проклеивались, но стягивались на большие саморезы. Чтобы они нормально стянули бруски, а не просто в них вдавились, на них одевались шайбы. В итоге - балочки получились - супер! Ходишь по второму этажу и чердаку - они стоят жестко, совсем не деформируются. Прыгаешь - как по обычному твердому полу (это при моих 120 кг!).  Думаю, такой жесткости пол есть не в каждом каменном доме.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Цитата
ЗаМКАДыш  пишет:
Разработка ОРИГИНАЛЬНОГО архитектурного проекта
Это только архитектурная часть - без узлов, коммуникаций, слаботочки и т.д.  То, что обычно рисуют на эту тему наши архитекторы - абсолютная макулатура.

Конструкция каркаса, и прочие технические детали - это рабочая документация. И она - "исполнителезависима". И делать ее должен тот, кто сам умет хорошо строить то, что берется проектировать.  Таких услуг у меня нет - я пока строю недостаточно хорошо для этого и сам пользуюсь услугами конструкторов - и в части расчета фундамента. крыши.. И каркас так, как они, нарисовать не могу.  

Но я уже где-то писал в форуме, что в этом году хочу провести  эксперимент - наготовить деталей для небольшого домика на одной стройке, а потом привезти их на место и быстро - за неделю - собрать.   Это дает и вам шанс :)

Для этого нужно ОЧЕНЬ хороший проект и ОЧЕНЬ хорошее взаимопонимание с конструктором... Вот его и нарабатываем потихоньку.

Ну и рисовать нужно так, чтобы было понятно "чайнику" . Для тестирования этого момента у меня есть таджики :)  Они очень стараются, и уже многое получается.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Цитата
Владимир Моисеев пишет:
И делать ее должен тот, кто сам умет хорошо строить то, что берется проектировать. Таких услуг у меня нет
Похоже, что таких людей за приемлемые деньги найти не возможно. С начала этого года я озабочен проблемой домостроительства и успел прочитать несколько книг на эту тему.  
Юрмалайнен "Строим сами деревянный дом"
Юхани Кепо "Деревянный дом каркасные работы от фундамента до крыши".
Сейчас в Blender  рисую свое видение дома, обсуждаю и согласовываю  с женой. Крестообразный фундамент заставил обратиться к опыту норвежцев. Очень не рационально в плане энергосбережения и расхода материалов и трудозатрат, но красиво. На сайте рубленные дома, но я планирую каркас, т.к. сруб очень сложен в плане технологии, затратен, не обеспечивает требуемых энергосберегающих характеристик.    По плану в конце ноября "проект", наверное у нормальных людей это называется "архитектурная часть", должен быть готов.

Сроки поджимают,т.к.  новогодние каникулы я планирую посвятить "лесозаготовке" на малой родине. Не поверите, в прошлую голодную зиму листвяк, кругляк можно было взять по тысяче с небольшим, пиломатериал естественной влажности получался не больше 3000 руб, сушка, а лиственница требовательна к режимам и сушится больше месяца выходила где-то по 1500. Таким образом, с учетом отбраковки выходило не более 5000 руб. В фуру сухого листвяка входит порядка 30 куб. Доставка до Москвы 50...70 тыс руб. Т.е. куб пиломатериала обойдется не дороже 7000...8000 руб.  Жаль, что кризис кончился.  


Далее по плану экспертиза у прочниста, проектировка вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации. Электрику и слаботочку смогу спроектировать самостоятельно.  Потом, повторная экспертиза у прочниста (как повлияют на прочность отверстия сделанные в несущих конструкциях для инженерных сетей ?).

По завершению каждого этапа хотелось бы "всенародного обсуждения", можно ли будет это делать на этом форуме в отдельной теме? Мне кажется, что на этом сайте собирается не плохая тематическая тусовка из достаточно здравомыслящих людей.
Да, этим летом продавцы леса буквально "с цепи сорвались".  Но лиственница на каркас всего дома просто не нужна. Она нужна только на нижнюю обвязку каркаса - это по верхнему краю цоколя - да и то не всегда.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Цитата
Владимир Моисеев пишет:
Но лиственница на каркас всего дома просто не нужна. Она нужна только на нижнюю обвязку каркаса - это по верхнему краю цоколя - да и то не всегда.

Эт точно.Да и гвозди с шурупами даже с"ПОЖАЛУЙСТА!" не лезут.

С уважением Максим Андреев.
Цитата
Владимир Моисеев пишет:
Но лиственница на каркас всего дома просто не нужна. Она нужна только на нижнюю обвязку каркаса - это по верхнему краю цоколя - да и то не всегда.

Владимир, не могу согласиться, Вы смотрите на этот материал только с позиции производителя, ниже я попытался описать ситуацию как с позиции потребителя, так и позиции производителя.
Замечу так же, что родоначальниками современных каркасов являются американские дома, которые начали строить лет 200 назад, каркасы в них были дубовые,некоторые стоят и поныне.
Использование лиственницы необходимо не только в нижней обвязке, но и под окнами дома, где дерево каркаса гниет больше всего. Так же лиственница очень хороша для полов, женские каблуки не оставляют на них следов.


Имею опыт строительства эйлинга из лиственницы. Это каркасный двухэтажный гараж с эксплуатируемой крышей-палубой. Снизу неутепленное помещение для катера и лодок приятелей, сверху теплые  жилые помещения.  Утеплитель - смесь опилок и извести. Никаких пленок, рубероидов и пергаминов. Дом начал в декабре, в сентябре катер уже зимовал в эйлинге. Работал отпуск и по выходным.

Весь пиломатериал для эйлинга был получен из бревен дома 1898 г. постройки. Дом целиком из лиственницы. Балки, пластины полов мне не достались их без проблем распродали более состоятельным заказчикам. Нигде гнили не было, ни на лагах полов, ни под окнами. Если бы не шильдик с годом выпуска на доме не поверил бы. (обычно для резьбы использовали кедр) Похоже, что дом строил маньяк-любитель лиственницы типа меня, наличники, резьба из неё же!  На 9-ти наличниках умаялся менять букву «А», на букву «Л», в вырезанных инициалах прежнего хозяина. А всех делов то убрать горизонтальную перегородку и сделать фоновую резьбу. В общем окна, ставни, наличники, шильдик и чуть-чуть резьбы были спасены и были установлены на эйлинг.

Я распускал бревна бензопилой на самоизобретенной  приспособе.  Думал, что  у меня Штиль, а когда после окончания стройки сосед по причалу  сломал пилу на пилке дров и я её отнес в сервис, мне сказали, что это китайская подделка  :)  
За выходные, при распускании бревен тупилось три-четыре продольных цепи. При остружке, один... два раза в день приходилось поправлять  ножи рубанка. Так же на режущих инструментах приходилось удалять смолу. Для этого использовал смесь спирта и скипидара. Четверти и фаски (что бы на брус похоже было ) нарезал ручной циркуляркой. Диск приходилось подправлять примерно раз в день.
Цитата
Максим Андреев пишет:
Эт точно.Да и гвозди с шурупами даже с"ПОЖАЛУЙСТА!" не лезут.
Вы не правильно их забивали, надо не с "ПОЖАЛУЙСТА!", а с "какой-то матерью." :)

Максим, про то, что гвозди не лезут в лиственницу это -  «миф» 100...150 мм без проблем забивались обычным молотком. Вкручивать шурупы без засверливания не пробовал.

А что мы получаем в итоге? Практически вечный каркас (см. американкий опыт и мой рассказ о строительстве каркаса из материала 100 летней давности) не нуждающийся в антисептировании. А что там бодяжат в антисептики, одному богу известно  Мне кажется, что из-за большей прочности лиственницы можно и сэкономить на количестве материала. Мне кажется, что 50 лет это малый срок для жизни каркаса. У меня младшему скоро полгода, что он про папу подумает когда в 50 лет ему придется решать проблему с жильем. А так если дом простоит лет 100, да предусмотреть возможность его разделения  на две семьи, детям будет где жить, а о своих детях им придется уже думать самим.    

В сентябре эйлингу исполнится 12 лет. Стоит в 50м  от Енисея (перепады температур, высокая влажность) Все, что делал это пару раз слегка циклевал крышу-палубу и красил её палубным лаком. Внутри стены, полы и потолки не крашенные. Воздух внутри какой-то особенный, лучше чем на улице.  Последний раз видел эйлинг на новый год с 2009...2010. Состояние идеальное. Примерно в таком же состоянии рядом стоящие некрашеные сарайчики возведенные из моих отходов соседями по причалу. Честно говоря снаружи я покрасил только пол настоятельным просьбам жены.  Когда отец показывал эйлинг  покупателям, и честно предупреждал о возрасте материала они в это не верили, несмотря на шилдик. ;-)
Цитата
ЗаМКАДыш пишет:
Максим, про то, что гвозди не лезут в лиственницу это -«миф» 100...150 мм без проблем забивались обычным молотком. Вкручивать шурупы без засверливания не пробовал.

В мифы не верю,про "маму" не вспоминаю даже когда очень плохо,пишу с уверенностью про то ,что испробовал.Гвозди вбивал буквально с мылом,никак больше не выходило.

С уважением Максим Андреев.
Цитата
ЗаМКАДыш пишет:
Имею опыт строительства эйлинга из лиственницы.
ваш опыт строительства эллинга из лиственницы позитивен и весьма показателен. И для условий "50 м от Енисея" ее применение может быть даже оправдано.

Но правильно построенные каркасные дома стоят по 200-300 лет и без лиственницы - в неметчине сейчас ремонтируют и такой "антиквариат".  Применение лиственницы (в теми дополнительными усилиями, о которых вы писали) увеличит срок службы такого дома еше на пару сотен лет. А надо ли строить индивидуальный дом со сроком службы 400 лет, учитывая, что жизнь и требования к жилищу, к его инженерному оборудованию  меняются все быстрее и быстрее с каждым годом?  Да еще и в нашей стране, где непредсказуемо не только будущее, но и прошлое? Кто-то купил поле возле вашего населенного пункта (ну лет через 30-50), и построил там высотку типа "охта-центр" в Питере, с вертолетной площадкой ... И кому вы сможете продать ваш дом, чтобы оттуда сбежать подалее, где на старости  живется поспокойнее ? Даже из лиственницы и в идеальном состоянии?

А 150-200 лет нормальный каркасник из елки-сосны простоит спокойно. При нужде - заменяется утеплитель и инжинерия на более современную, и все. Вопрос в том, будут ли это делать наши дети и потомки - ремонт по трудозатратам - очень дорогое мероприятие, и чем дальше, тем больше. и неизбежно наступит срок, когда проще снести и построить заново, чем ремонтировать. Возможно, что и через 50 лет уже никто не будет ремонтировать каркасник - стоимость сноса очень невысока, а технологии стройки не стоят на месте.
-----------------------------

С уважением, Моисеев Владимир
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


 
    НАПИСАТЬ АВТОРУ +7(903)770-66-54
  © 2013 Проект "Свой дом". Свой загородный дом.
Хорошим людям - правильные дома!
Rambler's Top100