|
Автор сайта
Баллов: 2609
|
Один из потенциальных заказчиков 2016 года очень хотел теплый каменный дом, но денег, на нормальную теплую керамику, как это иногда бывает, не хватало.
Учитывая мой каркасостроительный опыт, и стройки прошлых лет из арболита, родилась идея: взять тонкую стенку из арболита и утеплить ее снаружи открытопористым ППУ - чтобы влага спокойно уходила из стены. Расчеты по теплу и влагопереносу показали, что это очень правильная идея, даже для стены толщиной 20 см арболита. Правда, устойчивость такой стены достаточна не для любой конструкции и архитектуры, и тогда надо брать 25 см арболита на наружные и несущие стены. Но 20 см для одноэтажных домиков формата 90-110 м2 вполне годится.
Такой дом получается не только теплым зимой, но и прохладным летом, при этом в летнем комфорте ключевую роль играет толщина и плотность внутренней штукатурки.
При этом в большинстве случаев можно обойтись легким, почти каркасным фундаментом, и стоимость дома получается не сильно выше каркасной. Есть и некоторые ограничения: вы обречения на вентфасад, а это означает что наиболее экономично дом обшивается снаружи сайдингом или имитацией бруса, а придание ему "штукатурного" или "кирпичного" внешнего вида стоит дороже, чем для обычного дома из теплой керамики.
А теперь обосную свои выводы по свойствам такого дома. При этом надо иметь в виду, что у в подмосковье средняя нормативная температура января -11 (минус 11!) градусов, фактическая получается всегда выше, при этом раз в 4 года, опять таки по строительным нормам, случается неделя со средней температурой -29 градусов. Вот именно эту температуру я и использовал в своих расчетах, при этом считалось, что это средняя температура не недели, а целой зимы.
Кроме этого, я специально занизил теплоизоляционные свойства и арболита, и ППУ: "про запас", т.к. свойства арболита зависят от влажности, и при некоторых условиях будут хуже, чем пишут производители.
Продолжение следует...
-----------------------------
С уважением, Моисеев Владимир
|
|
|
Посетитель
Баллов: 29
|
Но арболит же тоже не из сильно дешёвых материалов?
Кстати, как вы определяете, что он действительно качественный, ведь на рынке столько всякого хлама, если говорить о конкретно материале 
|
|
|
Автор сайта
|
если посмотреть чуть внимательнее, то видна геометрия блока, или блоков в на поддоне.
Если еще приглядеться, то видно, из чего он сделан и как много там коры.
Ну и самое правильное - съездить посмотреть на производство и людей, кто его делает: и рабочих, и хозяев...
|
|
|
Посетитель
|
А вы, когда работаете с клиентами, часто делаете вот такие "вылазки"?
Цитата |
---|
съездить посмотреть на производство и людей, кто его делает |
Или бывает достаточно просто посмотреть на материал чтобы понять, что он качественный?
|
|
|
Автор сайта
|
Нет, я сам езжу и смотрю, прежде чем предлагать.
|
|
|
Посетитель
|
Получается, что на строительство одного такого дома много времени уходит с таким подходом?
И ещё: Цитата |
---|
легким, почти каркасным фундаментом |
То есть, арболит+ППУ хорошо сочетаются с таким недорогим фундаментом? Дом от этого не получатеся слишком холодным, и выдерживает температуру в
|
|
|
Посетитель
Баллов: 40
|
Владимир Анатольевич, подскажите, какой высоты можно построить дом из арболита? Максимум? Меня знакомые спрашивают, можно ли 4-этажный. Я сказала, что это зависит не столько от этажей, сколько от высоты в метрах. Правильно?
И они еще не определились с конструкцией крыши. То ли 3 этажа и жилая мансарда, то ли 4 этажа и маленький чердак.
|
|
|
Посетитель
|
Цитата |
---|
Светлана LemArch пишет:
Владимир Анатольевич, подскажите, какой высоты можно построить дом из арболита? Максимум? Меня знакомые спрашивают, можно ли 4-этажный. Я сказала, что это зависит не столько от этажей, сколько от высоты в метрах. Правильно?
И они еще не определились с конструкцией крыши. То ли 3 этажа и жилая мансарда, то ли 4 этажа и маленький чердак. |
Они передумали. Одумались, то есть. Будут строить три этажа. Или два и большая жилая мансарда.
|
|
|
Посетитель
Баллов: 38
|
Число этажей ограничивается типом перекрытий. Если строить дом более 2-х этажей со сгораемыми перекрытиями, то там резко возрастают требования. Поэтому, в этом случае лучше делать перекрытие первого этажа бетонным.
А лучше вообще не делать 3-й этаж. Бегать на него замучаешься. Если только игровая для детей или гостевые спальни... Но оно того не стоит.
Изменено:
Сергей Беляшов - 09.06.2017 17:59:59
|
|
|
Посетитель
|
Цитата |
---|
Сергей Беляшов пишет:
Число этажей ограничивается типом перекрытий. Если строить дом более 2-х этажей со сгораемыми перекрытиями, то там резко возрастают требования. Поэтому, в этом случае лучше делать перекрытие первого этажа бетонным. |
То есть, этажность зависит только от противопожарных требований, а не от несущих способностей арболита, как материала?
|
|
|
Посетитель
|
Цитата |
---|
Сергей Беляшов пишет:
А лучше вообще не делать 3-й этаж. Бегать на него замучаешься. Если только игровая для детей или гостевые спальни... Но оно того не стоит. |
Я им то же самое сказала. Но там такая ситуация: довольно маленький участок и большая семья. У них 6 детей, и еще дяди, тети и племянники )) Такое родовое гнездо задумали строить. Поэтому третьего этажа не избежать. Видимо, да, для детей будет.
|
|
|
Посетитель
Баллов: 38
|
Цитата |
---|
Светлана LemArch пишет:
То есть, этажность зависит только от противопожарных требований, а не от несущих способностей арболита, как материала? |
Не только от противопожарных требований. На этажность влияет очень много факторов, от природных (сейсмика, ветер) до административных (можно только ниже церкви). Так вот, одно из наших административных ограничений: нельзя делать более 2-х этажей, если перекрытия сгораемые. И тут никого не волнует из чего у вас стены (смысл простой - должно быть время на эвакуацию, а если вы на 3-м этаже, а горит первый, то вы можете опоздать - перекрытие между первым и 2-м этажами рухнет). Далее, раз так, решили вы, то надо делать бетонную плиту в качестве перекрытия, и тут уже куча материалов стен отпала, из-за недостаточной несущей способности...
Про несущую способность арболита ничего сказать не могу. Может и выдержит. Просто зачем делать то, что делать нельзя? Если очень хочется, то можно сделать первый этаж из Ж/Б каркаса (или сложить из пено/газобетона, кирпича...) и перекрыть его плитами ПК (или монолит залить), а стены выложить уже любимым арболитом. А остальные 2 этажа уже делать как нравится.
Изменено:
Сергей Беляшов - 16.06.2017 18:37:18
|
|
|
Автор сайта
|
Цитата |
---|
Светлана LemArch пишет:
Цитата |
---|
Сергей Беляшов пишет:
А лучше вообще не делать 3-й этаж. Бегать на него замучаешься. Если только игровая для детей или гостевые спальни... Но оно того не стоит.
| Я им то же самое сказала. Но там такая ситуация: довольно маленький участок и большая семья. У них 6 детей, и еще дяди, тети и племянники )) Такое родовое гнездо задумали строить. Поэтому третьего этажа не избежать. Видимо, да, для детей будет. |
Двухэтажный дом из арболита я делал, но если делать больше - то нужен несущий (например, бетонно-монолитный) каркас - арболит деформируется под нагрузками, и вероятность растрескивания отделки для "больших" домов весьма высока. Маленькие домики, типа моих правильных - это один жанр, а "семейные гостиницы" о трех этажах - другой. У меня были такие предложения, но я отказался и не жалею.
|
|
|
Посетитель
|
Цитата |
---|
Сергей Беляшов пишет:
Цитата |
---|
Светлана LemArch пишет:
То есть, этажность зависит только от противопожарных требований, а не от несущих способностей арболита, как материала? | Не только от противопожарных требований. На этажность влияет очень много факторов, от природных (сейсмика, ветер) до административных (можно только ниже церкви). Так вот, одно из наших административных ограничений: нельзя делать более 2-х этажей, если перекрытия сгораемые. И тут никого не волнует из чего у вас стены (смысл простой - должно быть время на эвакуацию, а если вы на 3-м этаже, а горит первый, то вы можете опоздать - перекрытие между первым и 2-м этажами рухнет). Далее, раз так, решили вы, то надо делать бетонную плиту в качестве перекрытия, и тут уже куча материалов стен отпала, из-за недостаточной несущей способности...
Про несущую способность арболита ничего сказать не могу. Может и выдержит. Просто зачем делать то, что делать нельзя? Если очень хочется, то можно сделать первый этаж из Ж/Б каркаса (или сложить из пено/газобетона, кирпича...) и перекрыть его плитами ПК (или монолит залить), а стены выложить уже любимым арболитом. А остальные 2 этажа уже делать как нравится. |
Спасибо! Теперь все ясно. Действительно, не подумала про нормы.
Цитата |
---|
Владимир Моисеев пишет:
Цитата |
---|
Светлана LemArch пишет:
Цитата |
---|
Сергей Беляшов пишет:
| Я им то же самое сказала. Но там такая ситуация: довольно маленький участок и большая семья. У них 6 детей, и еще дяди, тети и племянники )) Такое родовое гнездо задумали строить. Поэтому третьего этажа не избежать. Видимо, да, для детей будет. | Двухэтажный дом из арболита я делал, но если делать больше - то нужен несущий (например, бетонно-монолитный) каркас - арболит деформируется под нагрузками, и вероятность растрескивания отделки для "больших" домов весьма высока. Маленькие домики, типа моих правильных - это один жанр, а "семейные гостиницы" о трех этажах - другой. У меня были такие предложения, но я отказался и не жалею. |
Про несущий каркас - спасибо за информацию! Именно это и хотела узнать.
|
|
|
Заглянувший
Баллов: 2
|
Получается, что на строительство одного такого дома много времени уходит с таким подходом?
|
|
|
Заглянувший
Баллов: 6
|
А разве ППУ это экологически чисто??? И Паропроницаемо??
|
|
|
Автор сайта
|
Да, ППУ - это экологически чисто. Он есть практически в каждом матрасе в нашей стране. Просто там он мягче. А про паропроницаемость я уже вам отвечал - она не всегда обязательна.
|
|
|
|
Читают тему (гостей: 15, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
|
|