Начало Правильный дом Записки прораба Немецкий дом Мои стройки Мои предложения Азбука застройщика Форумы
 
Вы находитесь: Главная страница > Записки прораба
  Зарегистрироваться | Забыли пароль
Записки прораба - Сообщения за июнь 2018 года

0 товаров (0 руб) Ваши заказы Профиль
Это, по сути, мой строительный блог.  

Писать  получается нечасто, но сезон близится к завершению, и, надеюсь, сил  и времени будет оставаться больше. 

Список блогов Текущий блог
Войти Регистрация


 Владимир МоисеевОдноэтажный дом для ПМЖ готовый для проживания за 3,5 млн руб.
С самого начала моей строительной деятельности была мечта - придумать бюджетный и достаточно комфортный загородный дом дом, чтобы он был по цене сравним с хорошим автомобилем, в комплектации, пригодной для проживания.  Срок службы без серьезного ремонта - не менее 50 лет.

Учитывая текущую ситуацию с кредитованием, такой дом может стать доступным большому количеству людей.

Наконец я приблизился к такому дому.  подробности - здесь





Таких домиков получилось несколько вариантов - выше ссылка про  бОльший из них - с тремя спальнями, двумя санузлами, и гостиной со вторым светом под 30м2 правильной формы.  

Высота потолков: в спальнях - 3м, в гостиной второй свет 4,8м, в санузлах и холле - 2,7 (выше там просто не надо, а  прокладку коммуникаций упрощает)

Утепление по скатам кровли - теплый чердак полезен для размещения инжинерии и редко нужных вещей. Доступ туда - через дверь в верхней части стены гостиной.  

Никаких лестниц.

Дом получился достаточно теплым - для отопления в самую холодную пятидневку - не более 7 киловатт электричества.
Для отопления можно использовать газ - объем котельной-кладовой позволяет.

Этот дом вместе с отделкой  я могу построить за 100 дней.  Если планировать заранее, то в этот срок можно включть и  автономную канализацию, и забор, и дорожки.

Мне кажется, что в таком варианте этот домик решает значительную часть "квартирного вопроса", который, по мнению  одного из персонажей Булгакова, испортил москвичей.

Для кого этот дом?

- для сравнительно молодых семей - без детей или с 1-2 детьми. Если детей нет, то молодежь может иметь кабинет и одну гостевую спальню. Если ребенок один, то остается еще одна спальня - гостевая или кабинет - как удобно.

- для более пожилых людей, кто собирается на пенсию - остаются  две гостевые спальни  для детей и внуков, которых обычно хочется видеть как можно чаще, или одна из гостевых спален перепрофилируется в изолированную  кухню или личное пространство - кабинет, например.


К сожалению, в 2,5 млн вписаться не удалось, и даже вылез из 3-х  млн. руб, но домик получился весьма приличный. Это не "пустой"(с пустыми перегородками)  каркасник. Больше того, это совсем не каркасник - очень хочется уйти от "каркасных" строительных рисков,  винтовых  свай, убрать по максимуму минвату, пароизоляцию - только простые и кондовые строительные решения.  

Конечно, есть и некоторые компромиссы, например окно из санузла в сторону крыльца.  Это не сильно здорово, хотя оно и матовое, и расположено достаточно высоко. Альтернатива - просто его убрать. Но окно в санузле - весьма важный элемент его вентиляции и осушения после приема водных процедур. Поэтому его лучше оставить, чтобы открывать при надобности, после приема ванной, и закрывать, когда надо. Никакой вентилятор его не заменит, хотя и он тоже есть.

Окна спален на переднем фасаде можно перенести на боковые стенки - в зависимости от вида из этих окошек.

У этого домика есть чуть уменьшенный вариант (тоже с тремя спальнями), но при всем стремлении сэкономить, "не выплеснув с водой и ребенка", и этот уменьшенный домик  все равно будет  чуть более 3 млн. руб.

Здесь весьма экономичная архитектура, хотя можно сэкономить очередные "20 копеек" за счет утепления по перекрытию, а  не по скатам крыши, отказаться от второго света, уменьшить высоту этажа с 3м до 2,7, отказаться от теплых финских наружных  дверей, и внутренние взять "попроще", сделать основную часть внутренней отделки из "мокрых обоев" и т.д.

Я использую нормальные, удобные в повседневной жизни решения и материалы, а не самые дешевые - в погоне за низким ценником.  

Когда  общался с девелоперами и меня просили  сделать почти мой "правильный каркасник", но в два раза дешевле,  приходилось отвечать, что сараи не строю: они как профессионалы рынка  понимают, что получается с нормальным и сбалансированным по комплектации домом, если попытаться его удешевить  даже на 50%..

Один из возможных факторов удешевления этого домика - замена обычной стропильной крыши на крышу из сэндвич панелей из ППУ или ПИР. Оно может  дать около 150 тыс рублей экономии. . Надеюсь, что скоро смогу предложить и такое решение.

Можно ли ощутимо улучшить домик? Да, конечно, и главное направление - это инжинерия. Здесь можно "навернуть" очень много, но основа (на что "наворачивать") - есть.

Один из забавных фактов, получившихся из моих  изысканий и расчетов - это то, что каменный дом  из нелюбимого мной газосиликата получается не сильно дороже.

Газобетон очень просто и быстро отделывается - берется обычная толстая (мокрая) цементная или гипсовая штукатурка.. Ну а про инженерию  я уже писал.

Правда, газосиликатный дом нельзя построить быстро - после возведения он должен сохнуть до следующего сезона. Это не относится к ситуации, когда между наружной отделкой и стеной дома есть вентзазор, но если отделывать  не виниловым сайдингом, то вентфасад  будет весьма небюджетным по сравнению с обычной штукатуркой, и сушить дом все равно придется, хотя и меньше.

Существенно, существенно, что практически в цену газосиликатного теплого контура  (3,1 млн) можно  вписаться  с очень хорошей теплой керамикой самарского  производства. Правда там  керамическая часть  стены будет толщиной 30 см,  а  вся оштукатуренная с двух сторон стена - 34 см. И  кого-то это напрягает, хотя и напрасно. Для этого домика такая стена будет очень хороша.

Следующим претендентом на расчет  стройки в этом сезоне будет совсем маленький домик - типа моего старого проекта "келья", чуть доработанный - назовем его "келья+"


Постоянный адрес |  Комментариев: 0





«   Июнь 2018   »

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


 

 
    НАПИСАТЬ АВТОРУ +7(903)770-66-54
  © 2013 Проект "Свой дом". Свой загородный дом.
Хорошим людям - правильные дома!
Rambler's Top100