Начало Правильный дом-2019 Стройка и деньги Немецкий дом Мои стройки Мои предложения Азбука застройщика Форумы
 
Вы находитесь: Главная страница > Записки прораба
  Зарегистрироваться | Забыли пароль
Записки прораба - Сообщения с тегом "Каминности и отопление"

0 товаров (0 руб) Ваши заказы Профиль
Это, по сути, мой строительный блог.  

Писать  получается нечасто, но сезон близится к завершению, и, надеюсь, сил  и времени будет оставаться больше. 

Список блогов Текущий блог
Войти Регистрация


 Владимир МоисеевКаминное отопление на базе бюджетной топки
Меня сильно  волновал вопрос снижения стоимости  моего каминного отопления.  Я делал его на базе замечательной топки Jotul i18, а  этом году  ее цена достигла 170 тыс  рублей, сейчас вижу ценник за 190 тыс, и вряд ли цена будет сильно снижаться.  И это без кучи мелких деталей, которые нужны для превращения топки в систему  отопления.  Тогда готовая система  отопления, с разводкой воздуха по комнатам по цене приближалась в 300 тыс, и это без декорации самой топки.

Один из старых заказчиков, которому такое отопление представлялось необходимым, но ценник категорически не устраивал, нашел другую топку, которая, вроде бы  могла  заменить Jotul, но за существенно меньшие деньги. Я долго рисовал чертежики  деталей, нужных, чтобы получить работающую воздушную систему  такого каминного отопления, потом их делали, и вчера такая топка была у него  смонтирована.  На мой взгляд, все получилось.

Разводки по комнатам нет, но  "теплогенератор" с управлением от подачи  воздуха,  есть.  У него также еще нет наружной отделки (типа  обложить камушками разного вида),  но есть поверхности, которые можно отделывать.

Несколько фото и видео первого запуска прилагаю.

Продолжение - про  отопление у МО  при отсутствии магистрального газа - у меня на сайтике

Конечно, объем этой топки меньше, чем у i18, и дверца плоская, а не складывающаяся,  но и ценник такой системы будет на 100-120 тыс меньше, чем у совсем правильной системы на Jotul i18. И объема топки  для  небольших  теплых домиков (например ППУ СИП) может быть вполне достаточным.

Попутно хочу поделиться "смежными" мыслями про  отопление без магистрального газа. (Для МО)

Ясно, что в этой ситуации надо максимально  использовать ночное электричество.  Оно получается дешевле, чем  дрова, но его сложно накопить на день. В этой ситуации нужен теплоаккумулятор, и это не 300,   не 500 и не 1000 литров воды - этого ОЧЕНЬ мало.

Я предлагаю для этого использовать  водяной теплый пол, залитый в бетонную стяжку. Это для 100-метрового домика получится около 9  тонн и теплоемкость  существенно выше водяного теплоаккумулятора  объемом 1м3.

Тогда ночью   мы греем  эту стяжку "на все деньги", а днем, обычно после обеда  или даже еще позже, когда дом немного остынет, его надо "догреть", для чего  можно использовать  такую воздушно-каминную систему (я сам именно так и отапливаюсь)

Но  заготовка дров, их сушка и перемещение к камину иногда напрягает.  Поэтому есть следующий шаг:

Вместе с электрокотлом повесить газовый, и запитать его сжиженным газом или от батарее баллонов, или от маленького газгольдера. Среди них есть такие, которые монтируются в прицепе легкового  авто, или закапываются в  землю.  

Тогда, когда дом остынет днем, его может догревать газовый котел, а не электрический.  И есть подозрение, что одной заправки такого маленького газгольдера может хватить на всю зиму, в зависимости от теплопотерь вашего дома.

Кстати, для  дачного использования одного электрокотла  может вполне хватить:  ночные прогревы не дадут дому остыть сильно, а перед выездом можно по СМС включить электрокотел на  прогрев дома, а лишние несколько  часов работы электрокотла вряд ли сильно напрягут семейный бюджет.


Теги: Каминности и отопление Постоянный адрес |  Комментариев: 0





«   Май 2019   »

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


 

 
    НАПИСАТЬ АВТОРУ +7(903)770-66-54
  © 2013 Проект "Свой дом". Свой загородный дом.
Хорошим людям - правильные дома!
Rambler's Top100