Начало Правильный дом Записки прораба Немецкий дом Мои стройки Мои предложения Азбука застройщика Форумы
 
Вы находитесь: Главная страница > Записки прораба
  Зарегистрироваться | Забыли пароль
Записки прораба

0 товаров (0 руб) Ваши заказы Профиль
Это, по сути, мой строительный блог.  

Писать  получается нечасто, но сезон близится к завершению, и, надеюсь, сил  и времени будет оставаться больше. 

Список блогов Текущий блог
Войти Регистрация


 Владимир МоисеевНебольшой и неполный отчет о начале этого года
Так получается, что зимой обычно приходится заниматься инженерией и отделкой. Вот немного фото на эту тему по этой зиме:

Это вид с лестницы в большом доме этого года. Немного видны "масштабы бедствия". Здесь  электрикой и слаботочкой  занимается хозяин дома, а я - отоплением. водоснабжением, канализацией...  Так что все цветные  трассы  - это не моя епархия.И часть черных - это гофра для кабеля. Ее видно "невооруженным взглядом".

И вот кусочек гостиной  поближе:



Здесь видны  те стяжечки, которым к  бетону закреплены  трубы отопления и воды. Они не просто металлические, как продаются у нас на рынках, а в полимерной оболочке - чтобы не повредить трубы. А рядом - наша родная гофра с кабелем - с такими же стяжечками, но нашими. Но там такие, в пластике и не сильно нужны.

Форма домика - непростая, размеры - те еще, что гарантирует непростую систему отопления.
На отопление позвал немца. Он у себя сдал непростые и недешевые экзамены и давно имеет квалификацию "мастер" по отоплению и сантехнике, что, в купе с моим участием,  правильными материалами и здравым смыслом должно дать гарантированный хороший результат.  

В этом доме есть и теплый пол, и радиаторы (а куда без них при таких окнах?), и горячая вода с циркуляцией - чтобы когда открываешь краник, она сразу текла горячая, и не надо было долго ждать, пока холодная стечет..  Даже без учета труб на теплый пол количество обычных металлопластиковых труб получилось  далеко за километр.  На выходе из котла надо иметь три разные температуры - одну - горячей воды, другую -  среднюю по температуре -  для радиаторов,и третью,  наименее горячую - для теплого пола.

Разводка - по "коллекторной"  схеме, при этом  в котельной - только небольшая часть коллекторов, от них - толстые трубы до коллекторов "второго уровня" в разных местах дома, и потом уже - конечные потребители, радиаторы  и контура теплого пола.  

Вот фото  котельной котельной в процессе монтажа.  



Здесь  используются два одинаковых котла по 30 киловатт. Два - в целях резервирования, потому как в случае выхода из строя  котла, будь он один, электричеством дом отопить нереально, хотя какое-то время продержаться на моем аварийном "каминном отоплении" можно.  

Схема работы котлов такова, что обычно работает один котел, а второй совсем выключен. При необходимости надо прийти в котельную,  повернуть нужные краники и нажать нужные кнопки - и заработает второй котел.  Он конечно, может работать в параллель с первым, добавляя ему мощности, но мне трудно представить, ситуацию, когда это будет надо. Но на всякий случай - будет и такой режим работы.

Поскольку современные системы отопления не работают без насосов и электричества, то электроснабжение тоже будет зарезервировано.

И последнее фото - монтаж кусочка котельной.



На сомом деле,  сделано гораздо больше  - уже все  коммуникации на полу закрыты  пенопластом, и промежутки между ним, где проходят трубы и кабели - засыпаны перлитовым песком до уровня первого слоя пенопласта, и уложен весь теплый пол - почти все готово для заливки стяжки.  Но об этом - чуть позже.


Постоянный адрес |  Комментариев: 3


 Владимир МоисеевВсех - поздравляю c наступившим новым годом!


текст - не мой, но очень правильный.  

Еще раз всем желаю удачи в новом году!


Постоянный адрес |  Комментариев: 4


 Владимир Моисеев21 декабря - был на первом домике этого года - очень симпатичный одноэтажый домик недалеко от г. Красноармейск.
Финальных фото этого домика раньше у меня не было - сейчас сделал:





Как и все мои домики этого года, дом это каркасный, но облицованный клинкерной плиткой, и имеет вполне кирпичный внешний вид.

Полгода, кототорые шла отделка (делал не я),дом отапливался Норвежским камином Jotul i18 с разводкой теплого воздуха. Он изначально планировался как резервная система  отопления, но в это время работал основной. И замечательно справился.

Продолжается монтаж отопление в большом доме на Новой риге. Масштабы дома там огромные, и система отопления  довольно сложная.  На эту работу привлек немцев.  И думаю активно продолжить   эту кооперацию. И не только  по отплению и водоснабжению, но и электрике и даже   внутренней отделке.

Проложен первый километр труб - это еще без  теплого пола...



Электрику и слаботочку здесь делают наши электрики - в этом доме это "не мой вопрос" - ими рулит лично заказчик дома.


Постоянный адрес |  Комментариев: 4


 Владимир Моисеев2 декабря - сезон близок к завершению
На прошлой неделе закончен домик N4 в солнечногорском районе.  Он тоже без наружной отделки - поэтому пока смотрится не сильно  красиво. Но это дело временное.



И в большом доме на новой риге -  монтаж отопления.  
Снова позвал немцев - больно уж домик  нетривиальный. И мне почему-то не хочется с ними расставаться.



Вообще в этом году у меня наметилось много  изменений в моей деятельности  - возобновлена кооперация с немцами, случился позитивный опыт взаимодействия с плотниками из Прибалтики, и, самое главное - нашелся способ и материалы для постройки в наших условиях правильных  каменных домов.

Хочу на следующий сезон построить три каменных домика!

Но об этом чуть позже - сезон еще не закончен, пора бежать.


Постоянный адрес |  Комментариев: 12


 Владимир МоисеевТепловой контур этого дома закрыт. Дело этого года практически сделано...

Конечно надо еще доклеить пенопласт на верхнюю часть фундамента и цоколь,  убрать мусор и приготовить дом к зимовке без наружной обшивки и к работе по монтажу отопления, водоснабжения и электричества.



Но это, в общем то уже "бантики".  Дело этого года, по сути, сделано, что и было подтверждено во время праздничного плова с активным участием хозяев 21.09 по такому случаю.

Камин и праздничный стол

Вот еще несколько фотографий из дома и со стройки:
здесь видна еще не законченная строительная лестница...

строительная лестница

И камин во время запуска...

камин Jotul i18 с рамкой

Это  все тот же Jotul i18, но с  рамкой, сильно его визуально увеличивающей. Кстати, и здесь будет сделана разводка теплого воздуха по спальням в качестве  аварийного отопления, не смотря на обещаемый магистральный газ...

Я сейчас беру с этим домиком тайм-аут на пару недель - в фоновом режиме сделаю уборку, разберусь с "хвостами"  и подготовлюсь к инженерии,  
а сейчас я хочу поставить  каркас и зайти под крышу с еще одним домиком.  Домиком немаленьким, но с этим несравнимым, да и фундамент там уже   сделан.

Надеюсь, в ближайшее время  буду посвободнее и смогу отписать все, что "задолжал" всем читателям сайта за это лето.  А нового у меня получилось много: и фальцевая кровля, которая была сделана немецкими руками,  и дренажно-ландшафтные работы на стройке прошлого года, и  завершение облицовки каркасника клинкерной плиткой, и отделка  одного из домиков прошлого года, и запуск системы отопления на базе пеллетного котла, и опыт работы с прибалтикой и возможность построить  каркасный домик по финским стандартам и по их рабочей документации..  

Это только самые основные моменты - руки чешутся написать целый новый раздел на сайтике - мое понимание, что такое "правильный дом" в наших условиях.

Но сил не хватало, буквально отрубался по приезду домой. Надеюсь, сейчас будет полегче.


Постоянный адрес |  Комментариев: 28


 Владимир МоисеевВторой домик близится к закрытию теплового контура..
Это к тому, что я жив и работаю, не смотря на затишье на сайте..

Вот что есть на 16.08



Уже уехали немцы, сделавшие фальцевую кровлю - очень мне это понравилось...  Хочу делать такие же - для начала - простые, без выпендрежа и извращений, типа арок и куполов...



Постоянный адрес |  Комментариев: 8


 Владимир МоисеевДавно пора написать про второй домик сезона 2013 года - начинаю исправлять эту недоработку.
Сначала  немного о том, что должно получиться - вот 3D - картинки, планы и фасады:

Один из ракурсов внешнего вида - был в предыдущем сообщении:



И вот - планировки этого дома:

1 этаж



и второй этаж



Есть еще 3D моделька в PDF-файле, где домик можно покрутить со всех сторон, но что-то не понимаю, как  ее сюда  поместить.

История  этого дома началась прошлым летом, когда мне позвонил будущий заказчик этого дома, и спросил, могу ли я построить для него дом в 2013 году. Естественным ответом на такой вопрос было: давайте ваш проект - поглядим. Выяснилось, что проекта реального нет, но есть  наброски внешнего вида и довольно детальное понимание того, что хочется, нарисованное "на салфетке".

Поэтому первый шаг на пути к дому - "к архитектору". На выходе  от него нужна детально  прорисованная геометрия дома, лучше - с расставленной мебелью (чтобы можно было планировать  разводку канализации, вентиляции, электрики и воды)

В результате  огромных усилий заказчика и архитектора в октябре месяце нужный проект "родился".

Можно было планировать его реализацию.

Обычно по архитектурным чертежам я могу посчитать стоимость дома в моем исполнении, но здесь  - не смог. Пришлось заказать и получить   рабочую документацию  - сначала по фундаменту и оценки расхода материалов по самому дому, и как выяснилось не зря.  

Мало того, что часть  помещений имеет нештатную высоту, но и мой любимый фундамент типа "утепленная монолитная плита" оказался неприменим.

Дело в том, что по данным геологического исследования, на пятне застройки (это примерно 25*27 м) - насыпной грунт 170 см и техногенная грунтовая вода - на 1м от поверхности.  Как  выяснилось, в советские времена здесь было поле, на которое насыпали много чего-то илообразного  и сделали мелиорацию. И эта мелиорация сейчас дает себя знать: в грунте попадаются трубы, и если такая досталась вам при рытье котлована под дом - то воды из нее идет столько, что откачать малореально даже очень мощным насосом.

Поэтому было принято решение сделать фундамент зимой, когда грунт тверже и воды - меньше.  Тип фундамента  можно назвать "монолитная лента с монолитной плитой". Лента - до материнского грунта (170 см минимум),  все внутренности  ленты  - засыпаны песком,  сверху - монолитная плита 20 см.

Лента утеплена по периметру, под плитой - 10 см  утеплителя ЭППС - поэтому и основание ленты, и сама плита - в зоне "вечного тепла".

Я лично таких  фундаментов не делаю - пришлось позвать коллег с существенно большим опытом в таких  работах.

И в конце декабря деятельность  по "фундаментостроению" началась: сначала -  завоз маленького экскаватора и пары рабочих с ним, потом - делаем въезд въезд на  участок из дорожных плит (это получилось уже затемно, в ощутимый мороз - кажется было за 25 - при свете  фар трактора, манипулятора и моей легковой машины)





Вот и первые метры траншеи под ленту:



Но счастье было недолгим:  маленький экскаватор не выдержал наших морозов и сломался:



И починить его быстро не удалось. В результате пока его чинили, грунт в траншее  замерз - гораздо больше, чем верхний слой, укрытый снегом,  и этим экскаватором его было уже не взять -  потребовался большой.


Постоянный адрес |  Комментариев: 21


 Владимир Моисеев2 июня тепловой контур этого дома был закончен, и 3-го состоялся переезд на следующую стройку...
Фото в последний день перед выездом я не сделал, но восполню этот пробел  перед началом отделки (дом будет облицован клинкерной плиткой), а сейчас фото  за пару  дней до выезда...



Здесь еще не лежит часть деталей на крыше, в т.ч. декоративные накладки на ендовах  и коньках,  не стоит одно окошко и не стоят входные двери...  Площадка не убрана,  и ракурс снимков  "не  финальный".. Но дом уже вполне понятен..



Хочу отдельно отметить,  что когда заходишь в дом с улицы (а на улице в эти дни было ОЧЕНЬ жарко), в доме - прохладно, не смотря на не установленное  окошко и  двери.. Это означает, что температура воздуха в доме и на улице - одинаковая...  Но  за счет высокой теплоемкости стен  чувствуешь себя гораздо комфортнее, чем на улице, и чем  в срубе (была возможность сравнить).  Вечером, когда на улице становится прохладно, в томе - ощущается теплее, чем на улице - за счет той же теплоемкости и стен, и фундамента.  А с учетом того, что стены будут обклеены гипсокартоном (всей плоскостью, без зазора) - их вес увеличится еще тонн на 8-10, что добавит им еще теплоемкости...

3-го июня  состоялся переезд на следующую стройку этого года, и вчера я получил от хозяина согласие на публикацию материалов по этой стройке на сайте. Так что переходим к следующей "главе"...  А пока небольшой анонс:

внешний вид домика  №2 сезона 2013  года:



В этом сезоне будет только тепловой контур без наружной отделки и без прозрачной крыши над верандой..


Постоянный адрес |  Комментариев: 18


 Владимир Моисеев24.05 - стоят окна, наружные двери, уложен утеплитель в крышу. Начата чистовая кровля...
Окошки с раскладкой смотрятся  гораздо симпатичнее, чем огромные пустые "глазницы" дома

И обязательно открываение во всех створках - иначе не открываемые створки визуально кажутся меньше, и мыть  их менее  удобно. А иногда и совсем неудобно...

А еще бывают окошки, которые открываются без центрального  импоста.. Так было в Тарусе, например...

А вот дверь на чердак:



Во первых, в смысле эксплуатации это гораздо удобнее, чем  люк и выдвижная лестница. И гораздо теплее - плотно закрытый люк толщиной 30 см открыть   малореально, а эта дверь - по сути, по теплопотерям, балконная  и открывается "на ура".  Кроме этого, при превращении чердака в жилой или эксплуатируемый, в этой комнате  можно сделать полноценную лестницу... Перекрытие   ломать совсем не надо.

И  начата чистовая кровля...  Дожди и  сильные ветры мешают, но дело движется...




Есть еще много мелких, почти малозаметных вещей -  дымоходы и вентканалы, которые  стоят пока чуть ниже черновой кровли, входные двери, софиты на свесах   крыши, водостоки...

Об этом - чуть позже, но и завершение строительства этого этапа дома уже не за горами...


Постоянный адрес |  Комментариев: 9


 Владимир Моисеев14.05 - закончена черновая кровля


Хотя 13-го  весь день и полдня 14-го был очень сильный  ветер: в Москве  даже объявляли штормовое предупреждение.

Кстати, здесь сверху будут еще "контрольные затяжки" - в дополнение к этим пластинам, как  указано у меня в рабочей документации.

Следующий  шаг - утепление кровли - в этом доме будет теплый чердак, и суммарный объем утеплителя в перекрытии над первым этажом и скатах крыши составит 45 см.
Вот самое начало этого процесса:



А вот так здесь выглядит черновой пол - из дюймовки вразбежку.  Если дело дойдет до эксплуатации чердака, то надо будет сверху положить, например, 22 мм  плотного фибролита, и пол получится замечательный. Он был бы очень удобен для засыпки эковаты в перекрытие - разве что промежутки между досками надо было бы сделать чуть побольше.



Некоторые стропила пришлось сдваивать и даже страивать - но это не я придумываю,  это считает конструктор.



В общем - пора устраивать "праздник крыши" - у немцев это когда стоят стропила, а у нас получается, что черновая кровля уже  лежит.  Тогда на душе легчает и дом можно считать состоявшимся.


Постоянный адрес |  Комментариев: 18

Сообщения 43 - 52 из 182
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец




«   Ноябрь 2017   »

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


 

 
    НАПИСАТЬ АВТОРУ +7(903)770-66-54
  © 2013 Проект "Свой дом". Свой загородный дом.
Хорошим людям - правильные дома!
Rambler's Top100