Начало Правильный дом Архитектурное бюро Немецкий дом Мои стройки Мои предложения Азбука застройщика Форумы
 
Вы находитесь: Главная страница > Записки прораба
  Зарегистрироваться | Забыли пароль
Записки прораба

0 товаров (0 руб) Ваши заказы Профиль


Список блогов Текущий блог
Войти Регистрация


 Владимир МоисеевПогода этого лета мешает не только строить, но и фотографировать.
Уже поднят  первый этаж, но все поздние фото очень мрачные - дождь и слякоть. Фото при хорошей погоде - от 26 мая, почти две не дели назад. Но это лучше, чем ничего.



Геометрия блоков позволяет делать швы менее 3 мм.

И вот замечательный инструмент для резки блоков:



Режет буквально как нож масло, и очень аккуратно и красиво.  Конечно, есть и  ножовка для блоков, и используется часто, когда  к этой пиле идди далеко. А так - все заранее напилено, бери клади :)

Сегодня посчитал  один из моих правильных домиков с четырьмя спальнями  - две вверху и две внизу в трех вариантах: теплая керамика, арболит и полистиролбетон. Результаты получились весьма  интересными, и руки чешутся из выложить на всеобщее обозрение. Может быть, получится сегодня вечером или завтра.


Постоянный адрес |  Комментариев: 4


 Владимир МоисеевТеплое перекрытие холодного цоколя по пенопласту залито. Очень правильная вещь!
ПО периметру стоит теплоизоляция из 5 см ЭППС, далее - 10 см полистиролбетона (его теплопроводность примерно равна теплопроводности дерева)

Снизу, при опирании на ленту - 20 см блоков из полистиролбетона, что обеспечивает тепловой разрыв бетона перекрытия и бетона ленты.



Теплое перекрытие по холодной ленте готово.

А вот так было утром, до начала заливки:



Здесь детали устройства видны лучше.  Хорошо просматривается тепловой разрыв под передней стеной -  слева от него будет холодное крыльцо. Над которым  - балкон :)

Лестница осталась незалитой - придется доделать завтра.


Постоянный адрес |  Комментариев: 5


 Владимир МоисеевПервый совсем новый объект этого года - начинается с теплого фундамента...
Это небольшой домик в г. Королев.  
В этом домике есть очень сильные  бюджетные ограничения, и это было стимулом для поиска надежных бюджетных решний для строек этого года.  Задача - дом, пригодный для проживания. Хотя и без наружной отделки.

В прошлом году заказчик сам залил ленту фундамента, и сейчас надо начинать с теплого перекрытия:  так получится дешевле, чем холодное бетонное перекрытие, потом утеплитель, потом - стяжка.



Идея проста - взять опалубку из пенопласта, утеплить периметр, на который будет опираться бетон перекрытия, и залить монолитный бетон.

На фото ниже виден кусочек подпорок снизу, без которых -  никак нельзя.

Обратите внимание - на монолитную ленту положен блок из полистиролбетона высокой плотности в качестве достаточно  жесткого утеплителя, чтобы уменьшить теплопотери через места опирания плотного (и соответственно, холодного) бетона перекрытия на монолитную бетонную ленту (у ней теплопроводность тоже очень высока, а температура - уличная)



Еще не лежит арматуры (а ее уйдет довольно много), но канализация и гильзы для ввода коммуникаций почти закончены.

Как часто говорится "Продолжение следует". Надеюсь - завтра.


Постоянный адрес |  Комментариев: 5


 Владимир МоисеевПеред началом сообщений о новом сезоне - хочу в основном закончить со старым...
Пару лет назад мне предлагали построить храм, но не в Москве, а Питере.  Тема была для меня весьма интересна, и я пару раз съездил  туда - посмотреть на место, с людьми познакомиться. В конце концов вопрос затянулся на этапе согласования документов с городом и стройка не состоялась.  Но пока  ждал согласования  храма, у меня случилась  там сперва  банька, потом домик. Они еще не эксплуатируются, но  этой весной заказчики попросили увеличить крыльцо - изначально оно было совсем маленьким.   Несколько фото  из этой достройки (а она была в конце апреля) хочу и выложить....

Сам домик получился такой:



здесь он  с разобранной передней стенкой старого крыльца. Теплая керамика,  утепленная плита, кровля - штучная черепица "под старину", утепление крыши - ППУ.

Такое удлинение  крыльца и крыши с кровлей - дело весьма канительное в смысле организации - нужно купить кучу маленьких деталей - церепицы рядной и коньковой, черновой кровли, капельники, сетка против мошкары, желобов водостока, крюков для их крепления... Про доски, гвозди и прочую мелочевку - не говорю.

Но по ходу этой работы были забавные моменты:

Вечером надо было доехать за доставкой  крюка водостока из Москвы (таких водостоков в питере  нет). Выхожу - и попадаю в зиму  - на машине 15 см снега...



по дороге навигатор показывал довольно странные вещи... -  посмотрите на верхнюю строчку..:)



Попутно запустил автоматику камина:





Фото автоматики очень поганые, но идея очень проста:
в дымоход ставится датчик температуры  выхлопа, он соединяется с контролером, который позволяет выставить нужную температуру, и есть исполнительный механизм, который электрически управляет подачей воздуха в топку.   Прибавляет, если попалось сырое полено, убавляет, если дрова хорошие, распознает ситуацию, когда дрова прогорели и закрывает подачу, и т.д.  Экономия дров при использовании для реального отопления -  около 20%

Понятно, что есть байпас, который  позволяет перейти на ручное управление, если  отключилось электричество...

немного убрались на участке и сделали  подъезд к дому, выбрав корыто, постелив в него геотекстиль и засыпав щебнем...



Постоянный адрес |  Комментариев: 3


 Владимир МоисеевЕще про подготовку - обновление парка моих строительных дронов
Он, конечно, еще не освоен в полной мере, но первые тестовые полеты показали, что для моих применений он ощутимо удобнее старых и есть шансы, что с задачами справится  отлично.  это дает шансы на много интересных фото в этом сезоне. Если, конечно, с ним ничего не случится - дроны - штука капризная.  



Посему старые - на продажу, и осваиваем и доукомплектовываемым новый.


Постоянный адрес |  Комментариев: 3


 Владимир МоисеевНадвигается начало нового строительного сезона
Хорошо, когда  сезон начинается спокойно, а не авралом. Один из факторов аврального  начала  - закрытие в апреле дорог для большегрузов, да и дополнительные организационные трудности с завозом материалов машинами больше "Газели".  Посему 31 апреля завез фуру блоков  для завершения  кладки чердака одного из домиков прошлого года.




К сожалению,  теплой кладочной смеси пока на складе у поставщика  нет, но ее то как раз можно завезти  совсем небольшой машиной - формата газели...


Постоянный адрес |  Комментариев: 2


 Владимир МоисеевВ этом году пошли запросы на домики "побюджетнее, пусть даже чуть менее правильные"..
Часто стали появляться  "вводные" такого типа:

- Есть 3 млн руб. Нужен дом  с 4-мя спальнями в максимально  пригодном для жизни состоянии. Часть работ по отделке готовы  сделать сами.
или
- есть 3,5 млн руб и готовый проект и фундамент  дома в полтора  этажа.  Нужно въехать и жить к началу 2018 года...

Есть задача, стал искать решение.  Появились и первые результаты.



Ясно, что  домик из правильной теплой керамики таким решением быть не может.

Остается каркас.  При этом надо упрощать и удешевлять мой  правильный каркас.

Мои каркасные домики имеют ряд полезных свойств, самые интересные, не говоря о теплоте зимой:

    - беспрецендентная шумоизоляция и шумопоглощение. Даже на стройке, при отсутствии дверей, докричатся до человека через три проема нереально
    - высокая теплоемкость внутрених обшивок, что дает комфорт при высокой температуре. Например, от первой жены, живущей в таком доме, регулярно слышу "гости жалуются, что ЛЕТОМ в доме ХОЛОДНО, сделай что-нибудь".

Но недавно я наткнулся на такой материал - "полистиролбетон". Взял несколько блоков для издевательств, и он мне показался вполне симпатичным, хотя и во многом похож на нелюбимый мной газобетон (газосиликат). При том, что слово "полистирол" в названии сначала напрягает, но при детальном рассмотрении выясняется, что вреда от него меньше, чем при его отсутствии в слове "газосиликат".  

Ясно, что домик из него подешевле теплой керамики будет, и по физическим свойства очевидно лучше газосиликата. Посему взял и сравнил две реализации  одного и того же "правильного" домика с 5 спальнями в двух таких вариантах - мой "правильный каркас" и блоки из полистиролбетона  (ПСБ).

Ясно, что  эксплуатационные свойства у этих исполнений будут  разные - каркасный - потеплее, из ПСБ - покапитальнее, хотя и холодным назать нельзя.

Результаты получились ОЧЕНЬ интересными:

Каркасный вариант: тепловой контур с  наружной отделкой сайдингом = 3,8 млн руб (его надолго оставлять без отделки нехорошо) Это без упрощения правильного каркаса!

Полистиролбетон, без наружной отделки  = 3,8 млн руб.
Здесь в обоих случаях включена  "черновая инжинерия" - разводка проводки и труб от котельной, разводка канализации в фундаменте и подъем ее наверх.  

Но  отделка и доведение до жилого состояния дали другие цифры (вместе с тепловым контуром)
Каркасный  вариант : 4,8 млн руб (без упрощений каркаса и пирога стен)
Полистиролбетон : 5,2 млн руб

В этих цифрах есть и финские входные двери, и межкомнатные - тоже финские, и  чистовое покрытие стен, потолки, пол..  подоконники,  хорошие окошки с раскладкой и москитными сетками, подшивка свесов крыши софитом,  хорошие водостоки, снегозадержатели на кровле из  хорошей (но не финской) металлочерепицы, и т.д.

Чего здесь точно нет:  
- дымохода камина и самого камина
- монтажа водяного отопления,  в котельной, водоподготовки, радиаторов отопления и теплого пола.

Надеюсь, что в ближайшее время добавлю и эти позиции.

Посему родилась мысль в разделе "правильный дом" описать кратко  затратную строительную и отделочную стороны стройки: чего делать надо и чего сейчас делать не стоит, на примере  двух "исполнений" этого домика.


Теги: Каркасники Постоянный адрес |  Комментариев: 12


 Владимир МоисеевСезон 2016 года закончен и отчасти осмыслен. Начинаю готовиться к сезону 2017 года...
Привел в порядок готовые проекты моих "правильных домов".
Их стало меньше, но сами домики лучше.  Вот один из них.



Подробннее здесь.

Пора хоть немного описать мои "подвиги" этого года,  а кое-что было.

Например, фундамент ТИСЭ с ростверком в грунте, двухслойное утепление ППУ каркасных домов и мансард каменных.

Был  большой одноэтажный каркасник под гонтом (длиной под 22м!) на очень поганых грунтах, по сути - болоте.

Всех подвигов с ходу и не упомнишь уже - надо про них сразу писать, но в этом году была "не м судьба" -  злостный грипп длиной 4 недели в разгар сезона сильно "выбил из колеи"..


Постоянный адрес |  Комментариев: 4


 Владимир МоисеевВ эти выходные монтировал и запускал камин в одном из каркасных домиков этого года.
Точнее - топку. Облицовка не входила в мои задачи здесь.  Поскольку домик каркасный, то на стенку - суперизол, и из него же -  рамка для прохода через стенку к дымоходу (он стоит в котельной), за стеной.

На фото - момент первой топки. Видно, что с тягой все в порядке..



Аварийного воздушного отопления здесь не делается, по крайней мере пока - домик находится в городе, газ в дом уже заведен. По сему  теплообменников на дымоходе нет, конвектора для сбора горячего воздуха  - тоже. Просто хороший, безопасный (невозможно угореть - обратите внимание на отсутствие шибера) и удобный камин, с минимальной функцией отопления. Но забор воздуха снаружи сделан "как положено")


Постоянный адрес |  Комментариев: 10


 Владимир МоисеевЯ в полной мере вернулся "в строй"
В сентябре я подцепил  сильно поганый  грипп, и боролся с ним почти 4 (!) недели. Лечь в койку и не ездить по стройкам даже на неделю, как хотели врачи и родственники -  требование нереальное (строка - это как ребенок - не бросишь, и отпуск не возьмешь), хотя эффективность  моей работы в это время снизилась в разы. А потом долго "подтягивал хвосты". которые образовались.
Вот фото с одной из строек, которая сильно пострадала от этой заразы.



Это один из домиков этого года. В планах заказчика было завершить наружную  отделку, но очевидно, что это сделать не удастся. В лучшем случае -  только первый этаж, да и то не весь.


Теги: Каркасники Постоянный адрес |  Комментариев: 7


 Владимир МоисеевПолучил интересное письмо от старого заказчика - про неожиданный бонус каркасника
Вот современное фото того домика:



Привожу  письмо почти полностью, убрав ссылку на участок в Росреестре
Здравствуйте, Владимир.

...

Посмотрел Ваш сайт. Мой дом там только в Регинином проекте. Вложмл фотки, может пригодятся.
Каркасный дом выдал неожиданный бонус.
http://pkk5.rosreestr.ru/....

Это Росреестр. Найдите участок "1121" , дом узнаете по плану.
Если в него ткнутся аккуратненько - вылезет информация по нему.
Площадь 406 кв.м. Кадастровая стоимость 5,4 млн.р.

Если потыкаться в соседние дома (а они кирпичные), то при сравнительно равном метраже -  кадастровая стоимость в 2-4 раза выше. А это всё налоги будующие.... Неожиданно. Приятненько ))))

Две зимовки дали статистику по отоплению - на свои 400 кв.м. мы тратим 4,5 т.р. в месяц за газ. Соседи 8-10 т.р. метраж в основном 300-350 кв.м. Приезжают всякие специалисты по обслюживанию ... рассказывают, как у меня всё неправильно сделано.

Я внимательно слушаю, киваю, обещаю переделать . Закрываю котельну, визитки выбрасываю, больше их не зову )))

Специалисты в основном говорят : не хватает расширительного бачка или каких-нибудь фильтров или клапанов каких-то...

Я сильно не заморачиваюсь, понимаю, что их в своё время учили не только ставить систему отопления, но и впаривать кучу ненужных девайсов к ней. Правда они про это наверное даже не догадываются. Искренне верят в то , что говорят... Я поначалу объяснял , что ставил "мастер" из Германии, причём "мастер" это профессиональная категория, а не фигура речи., потом перестал. Всё равно не понимают.

Летом в доме прохладно. Если конечно на солнечной стороне занавесить плотно окна. Проверено на Мастерской. У неё постоянно закрытые жалюзи (на фотке кстати видно). Так вот с солнца заходишь туда - холодный озноб пробегает по плечам. В Гостинной-Кухне влажновато. Женщины много готовят.

Микроволновка, духовка, электроплита, скороварки .... всё в полный рост работает. Четыре окна и открытая дверь на веранду не справляются.

Я вот чего-то подумал - может Ютул открыть нараспашку ...? будет как вытяжка работать... нужно попробовать в выходные...

Ну в общем, пока всё вот так.

Спасибо. Удачи.

С уважением. Сергей.

Комментарии излишни.
Могу добавить, что по теплопотерям этот дом -  не идеал,т.к очень больше окна, особенно в гостиной:



Каркасники этого  года с утеплением ППУ - ощутимо теплее.

Всех последователей  на этом поле хочу предостеречь - нельзя брать самый дешевый ППУ - он весьма горюч (горючесть Г4!)
Брать надо, наоборот,самый хороший. Но  "самое хорошее не бывает самым дешевым".

У самого дешевого ППУ есть и другие минусы.


Постоянный адрес |  Комментариев: 4


 Владимир МоисеевВторой объектик этого года близится к завершению - утепление ППУ началось и закончилось
Это был "весенний" домик - до начала сезона. Планировал закончить в середине мая, но из графика выбился - сказалась удаленность и плохая погода - было много дождей. Сейчас дело движется  к завершению.


Домик каркасный, с с  вентилируемым чердаком.
Запенивание проходило 15 мая.

Вот  самое начало -  запениваются тестовые  участки и идет прогрев оборудования.
Запенивание идет не до конца стоек каркаса - они 20 см шириной, а  утепление  толщиной 15 см.

При таком способе утепления нужно проложить практически все коммуникации "до того":
Вот кухонная зона, потому и подрозетники на разной высоте


А вот обычная розетка. Она будет в 15 см от пола, а то, что на фото не заклеено гипсокартоном, будет занято теплым полом. Потому большинство коммуникаций можно было пустить по полу.


Одной из "фишек" является то, что гипсокартон наклеен сразу на фибролит, без обрешетки, что сильно увеличивает теплоемкость стены и приводит к тому, что летом в доме прохладно, почт как в каменном. Это практически убивает нужду в кондиционере.

Наружная обшивка здесь будет обычным виниловым сайдингом, но "породным" - Миттен. Бог даст, скоро и этим фото покажу.

Попутно, как небольшая допработа, идет  прокладка  внешних коммуникаций - канализация, вода и электричество заводятся в дом. Реальное подключение и запуск будет на следующем этапе.


Теги: Будни Постоянный адрес |  Комментариев: 10


 Владимир МоисеевПервый объектик этого года
Каркасная банька с обшивкой из Гонта и утеплением из ППУ



Кровля - штучная черепица, окошки - Пластик с ламинацией и раскладками.

Отливы - алюминий 2 мм, Германия.



А вот так выглядела в процессе утепления



Здесь пока не  подшиты свесы крыши, нет отделки внутри - там сейчас только фибролит на стенах, но проложены кабели в стенах,   сделаны гильзы для ввода воды и тепла от дома. Который еще должен появится.  Но с более традиционной отделкой снаружи.

А банька вызывает сугубо положительные эмоции, по крайне мере у всех, кто ее при мне видел. И у хозяев в том числе.

Кстати - гонт - очень приятная  и симпатичная обшивка. В моем случае он колотый, из  сухой лиственницы. Со временем будет потихоньку сереть, но очень медленно... И не требует никакой покраски. Разве что помыть  парогенератором после укладки.

P.S.
После публикации этого сообщения снова обратил внимание, что в первом фото ощутимо нарушены пропорции.. Нажмите на картинку правой кнопкой и откройте в новом  окне..


Теги: Каркасники, Нружная отделка Постоянный адрес |  Комментариев: 8


 Владимир МоисеевКаркасному домику этого года досталась обшивка из гонта! И это очень хорошо!
Вот фото кусочка фасада, еще не оконченного.

Гонт - это, по сути, мелкоштучный сайдинг из дерева.  в данном случае - лиственницы. Не требует ухода, просто немного темнеет со временем (заметно - лет через 10-20). Минус - нельзя выбрать цвет: он получается естественный, и всякие пропитки просто смоются.

Очень хорошо и радостно играет на солнце.


Постоянный адрес |  Комментариев: 13

Сообщения 1 - 14 из 174
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец




«   Август 2017   »

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


 

 
    НАПИСАТЬ АВТОРУ +7(903)770-66-54
  © 2013 Проект "Свой дом". Свой загородный дом.
Хорошим людям - правильные дома!
Rambler's Top100