Начало Правильный дом Записки прораба Немецкий дом Мои стройки Мои предложения Азбука застройщика Форумы
 
Вы находитесь: Главная страница > Записки прораба
  Зарегистрироваться | Забыли пароль
Записки прораба

0 товаров (0 руб) Ваши заказы Профиль
Это, по сути, мой строительный блог.  

Писать  получается нечасто, но сезон близится к завершению, и, надеюсь, сил  и времени будет оставаться больше. 

Список блогов Текущий блог
Войти Регистрация


 Владимир МоисеевНедавно мне позвонили из Анапы и спросили...
"А не могли бы вы адаптировать и "нарисовать" ваши правильные домики  для нашего климата и наших условий?

Вопрос очень хороший,  потому что мои домики - правильные только для средней полосы России, а для   юга - нужны другие, хотя   внешне могут иметь много общего с моими "средне-северными".

Съездил в Анапу.  

Город и место ОЧЕНЬ понравились:  небольшой тихий и спокойный городок, субъективно по размерам поболее Домодедово, но поменьше Одинцово. Чем-то напомнил хорошо знакомую Черногорию  15-18 лет назад, (был у меня такой сюжет в жизни, когда я собирался туда перебрался и почти год прожил в роли туроператора).

Климат замечательный. Когда я приехал в Анапу 7 ноября,  днем было +15, ночью - +13,  почти без ветра  и дождя. Вот так выглядело море на косе около аэропорта:



Перед поездкой я посмотрел на их климатические реалии: в Январе днем +7, ночью -2. Как говорят местные товарищи, в январе-феврале очень сильные  ветра.

С  позиции стройки - условия почти идеальные - грунт практически не промерзает, снеговая нагрузка близка к нулю, дожди бывают крайне редко.  

Вот наглядное изображение разреза грунта:



Ка говорят местные товарищи, сейчас земля в Анапе относительно недорога по сравнению с Сочи и Краснодаром. И контингент попроще - и отдыхающих, и покупающих землю и домики. Значительно меньше "понтов".

В Анапу съезжаются люди со всей страны, из мест с более суровым климатом. Вот место одного из будущих бюджетных поселочков:



И еще одно  место для потенциальной недорогой застройки:



В ходу домики из одного-двух  этажей. Например, в городе простые одноэтажники, в  состоянии  "под чистовую отделку" при выполненной черновой,  обойдется в 4,2-4,5 млн руб.

Это на участке в 3-4 сотки с вот таким видом из окна (в процессе стройки)



Планировка проста:
коридор, по сторонам от него три спальни и гостиная.  По наружным краям стен  размеры примерно 10х10м.

И вот так выглядит домик изнутри:



Из двух спален - выход на веранду.  Гостиная - с эркером, который ее сильно украшает.



Один санузел. Отопление - электричеством, котел висит в прихожей.

Участок 3-4 сотки, как это бывает на юге. Вот вид из окна  недостроенного дома.

. Вода обычно  из скважины. Центральная канаkbpfwbz встречается нечасто - чаще всего делают  обычные септики с фильтрацией в грунт из последнего колодца - грунт обычно позволяет и получается  дешевле.


Постоянный адрес |  Комментариев: 0


 Владимир МоисеевЕще один домик этого года - не совсем обычный, в районе Красногорска
Небольшой, в прибалтийском стиле - две спальни и хорошая гостиная. Одноэтажный.  Весьма симпатичен для молодой семьи или людей, чьи дети уже выросли и разъехались.  





Основная архитектурная особенность - отсутствие горизонтального потолка - снизу из большинства помещений видны скаты крыши, по которым и проходит утепление.  Над ванной и санузлом - небольшая антресоль.

Следующая картинка дает представление о планировке.




Не смотря на простой внешний вид, в реализации домика оказались довольно сложные и нетрадиционные для нас крепежные узлы. Пришлось использовать  специальные  "буржуйские" детали с расчетной прочностью.



Постоянный адрес |  Комментариев: 0


 Владимир МоисеевРеконструкция старого дома в Мытищах
Появляется  больше времени, свободного от строек, могу понемногу описывать стройки этого года.

Мой  школьный товарищ попросил утеплить  купленный им недавно домик, заодно немного его  расширить и модернизировать.
Дому более 40 лет - сруб из бруса, с поздней каркасной пристройкой санузла.   Пристройка оказалась совершенно холодной - без следов утепления.

На данный момент домик выглядит  так:



А вот - перекрытие в одной из комнат:



В данном случае  в  качестве утеплителя используется пенополиуретан в баллончиках под названием "полинор" - я раньше его немного применял  в своем доме - обычно экспериментирую на себе, в случае успеха потом применяю на  чужих стройках.  

При  явной недешевизне самих баллонов в данной ситуации это получается, как минимум,  сопоставимая сумма с обычным утеплением минватой, но рисков - на порядок меньше, особенно если не забывать об эффекте замокания минваты в нижнем перекрытии и о том, что эта пена выполняет функции пароизоляции, и при этом имеет толщину  не менее 5 см, а реально больше.


Постоянный адрес |  Комментариев: 0


 Владимир МоисеевЕще один домик - в районе Алабино
Начат в прошлом сезоне.



Домик  каркасный и безумно теплый - там в стенах и крыше около 20 см ППУ в два слоя (жесткий и мягкий). Внешний вид - вполне "каменный".

В этом домике довольно интересная котельная, сделанная мной под руководством моего немецкого  сантехника.  Особенность - наличие 2-х котлов, работающих одновременно. При этом если есть газ - то работает газовый, а электрический - просто гоняет воду насосом. А если  газовый не справляется (типа - газ кончился, или сломался) - то включается электрический. И это все сделано безо всякой лишней и мудреной автоматики, как завещал мой "великий немец".

Один из минусов этой котельной - приборы не удалось расположить компактно - не хватило места, поэтому они разбросаны по всем стенам,  и труб и особенно фитингов ушло довольно много.

Эта котельная сделана "без понтов" типа медной трубы, а из трубы металлопластиковой, но все фитинги - под пресс, чтобы не приходилось потом протягивать. (из полипропилена не делаю никогда)

Вот пара фото в процессе монтажа - "масштабы  бедствия" немного видны, но это совсем не все.





Постоянный адрес |  Комментариев: 0


 Владимир МоисеевДомик в Королеве после основного этапа - "тепловой контур", во время прокладки коммуникаций.
И подключения к централизованной воде и канализации.  При некоторой канительности  согласований и разрешений  надо  признать, что централизованные коммуникации -  огромное благо.

Никакой головной боли  с отводом очищенной воды от септика, что часто выливается в поле фильтрации, ни   сложной водоподготовки с уменьшением количества кальция и железа...

Возможные падения давления воды решаются легко.


Постоянный адрес |  Комментариев: 0


 Владимир МоисеевВ выходные был на одном из домиков прошлого года - одноэтажник в стиле модерн с почти плоской крышей.


В свое время в договоре не были указаны ступени на входе в дом. Заказчик попробовал сделать их сам, но потом подумал и обратился снова.

Еще одно фото - задняя сторона, смотрящая на участок:



Постоянный адрес |  Комментариев: 0


 Владимир МоисеевЕсть крыша, черновая кровля кровля близится к завершению..
Сегодня дом закроется, станет похож на "настоящий", и начнет сохнуть. Это хорошо.



Чистовая кровля здесь никакой проблемой не является, крыша простая, кровля давно куплена и лежит, ждет своего часа.


Теги: королев, полистиролбетон Постоянный адрес |  Комментариев: 1


 Владимир МоисеевДомик в Королеве растет, хотя и медленнее, чем хотелось бы


В хорошую погоду смотрится   гораздо симпатичнее. Хотя  архитектура -  мне лично "не люба". Типичный двухэтажный домик с одной жилой комнатой на первом этаже и спальными наверху.  Не раз писал, почему это нехорошо, повторяться не буду - читайте раздел про правильный дом

В этом году наружная  отделка не планируется - какое-то время будет стоять так. А внутреннюю постараюсь сделать.


Теги: королев, полистиролбетон Постоянный адрес |  Комментариев: 0


 Владимир МоисеевПогода этого лета мешает не только строить, но и фотографировать.
Уже поднят  первый этаж, но все поздние фото очень мрачные - дождь и слякоть. Фото при хорошей погоде - от 26 мая, почти две не дели назад. Но это лучше, чем ничего.



Геометрия блоков позволяет делать швы менее 3 мм.

И вот замечательный инструмент для резки блоков:



Режет буквально как нож масло, и очень аккуратно и красиво.  Конечно, есть и  ножовка для блоков, и используется часто, когда  к этой пиле идди далеко. А так - все заранее напилено, бери клади :)

Сегодня посчитал  один из моих правильных домиков с четырьмя спальнями  - две вверху и две внизу в трех вариантах: теплая керамика, арболит и полистиролбетон. Результаты получились весьма  интересными, и руки чешутся из выложить на всеобщее обозрение. Может быть, получится сегодня вечером или завтра.


Теги: королев, полистиролбетон Постоянный адрес |  Комментариев: 5


 Владимир МоисеевТеплое перекрытие холодного цоколя по пенопласту залито. Очень правильная вещь!
ПО периметру стоит теплоизоляция из 5 см ЭППС, далее - 10 см полистиролбетона (его теплопроводность примерно равна теплопроводности дерева)

Снизу, при опирании на ленту - 20 см блоков из полистиролбетона, что обеспечивает тепловой разрыв бетона перекрытия и бетона ленты.



Теплое перекрытие по холодной ленте готово.

А вот так было утром, до начала заливки:



Здесь детали устройства видны лучше.  Хорошо просматривается тепловой разрыв под передней стеной -  слева от него будет холодное крыльцо. Над которым  - балкон :)

Лестница осталась незалитой - придется доделать завтра.


Теги: Фундамент, Теплое перекрытие Постоянный адрес |  Комментариев: 6


 Владимир МоисеевПервый совсем новый объект этого года - начинается с теплого фундамента...
Это небольшой домик в г. Королев.  
В этом домике есть очень сильные  бюджетные ограничения, и это было стимулом для поиска надежных бюджетных решний для строек этого года.  Задача - дом, пригодный для проживания. Хотя и без наружной отделки.

В прошлом году заказчик сам залил ленту фундамента, и сейчас надо начинать с теплого перекрытия:  так получится дешевле, чем холодное бетонное перекрытие, потом утеплитель, потом - стяжка.



Идея проста - взять опалубку из пенопласта, утеплить периметр, на который будет опираться бетон перекрытия, и залить монолитный бетон.

На фото ниже виден кусочек подпорок снизу, без которых -  никак нельзя.

Обратите внимание - на монолитную ленту положен блок из полистиролбетона высокой плотности в качестве достаточно  жесткого утеплителя, чтобы уменьшить теплопотери через места опирания плотного (и соответственно, холодного) бетона перекрытия на монолитную бетонную ленту (у ней теплопроводность тоже очень высока, а температура - уличная)



Еще не лежит арматуры (а ее уйдет довольно много), но канализация и гильзы для ввода коммуникаций почти закончены.

Как часто говорится "Продолжение следует". Надеюсь - завтра.


Теги: королев, Теплое перекрытие, Фундамент Постоянный адрес |  Комментариев: 6


 Владимир МоисеевПеред началом сообщений о новом сезоне - хочу в основном закончить со старым...
Пару лет назад мне предлагали построить храм, но не в Москве, а Питере.  Тема была для меня весьма интересна, и я пару раз съездил  туда - посмотреть на место, с людьми познакомиться. В конце концов вопрос затянулся на этапе согласования документов с городом и стройка не состоялась.  Но пока  ждал согласования  храма, у меня случилась  там сперва  банька, потом домик. Они еще не эксплуатируются, но  этой весной заказчики попросили увеличить крыльцо - изначально оно было совсем маленьким.   Несколько фото  из этой достройки (а она была в конце апреля) хочу и выложить....

Сам домик получился такой:



здесь он  с разобранной передней стенкой старого крыльца. Теплая керамика,  утепленная плита, кровля - штучная черепица "под старину", утепление крыши - ППУ.

Такое удлинение  крыльца и крыши с кровлей - дело весьма канительное в смысле организации - нужно купить кучу маленьких деталей - церепицы рядной и коньковой, черновой кровли, капельники, сетка против мошкары, желобов водостока, крюков для их крепления... Про доски, гвозди и прочую мелочевку - не говорю.

Но по ходу этой работы были забавные моменты:

Вечером надо было доехать за доставкой  крюка водостока из Москвы (таких водостоков в питере  нет). Выхожу - и попадаю в зиму  - на машине 15 см снега...



по дороге навигатор показывал довольно странные вещи... -  посмотрите на верхнюю строчку..:)



Попутно запустил автоматику камина:





Фото автоматики очень поганые, но идея очень проста:
в дымоход ставится датчик температуры  выхлопа, он соединяется с контролером, который позволяет выставить нужную температуру, и есть исполнительный механизм, который электрически управляет подачей воздуха в топку.   Прибавляет, если попалось сырое полено, убавляет, если дрова хорошие, распознает ситуацию, когда дрова прогорели и закрывает подачу, и т.д.  Экономия дров при использовании для реального отопления -  около 20%

Понятно, что есть байпас, который  позволяет перейти на ручное управление, если  отключилось электричество...

немного убрались на участке и сделали  подъезд к дому, выбрав корыто, постелив в него геотекстиль и засыпав щебнем...



Постоянный адрес |  Комментариев: 3

Сообщения 1 - 12 из 182
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец




«   Ноябрь 2017   »

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


 

 
    НАПИСАТЬ АВТОРУ +7(903)770-66-54
  © 2013 Проект "Свой дом". Свой загородный дом.
Хорошим людям - правильные дома!
Rambler's Top100